Ирина Булгак: «Цифры надо чувствовать» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:16
18.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Июнь 2024
Ирина Булгак: «Цифры надо чувствовать»

На вопрос о том, какой из двух профессиональных праздников – День химика или День экономиста – она считает более своим, ведущий экономист отдела экономического планирования экономического управления Ирина БУЛГАК отвечает: «Оба мои. День экономиста «профильно» ближе, но, с другой стороны, на «Белшине» я уже более 40 лет работаю, сроднилась с ней накрепко».


Путь на «Белшину» Ирины Евгеньевны был недолог и прям: школа, сельскохозяйственный техникум и здравствуй, центральная проходная. Впервые «поздоровались» в октябре 1982 года. «Белшина» тогда именовалась ПО «Бобруйскшина», да и вообще впоследс­твии Ирине Булгак довелось пережить немало переименований и реорганизаций, что, впрочем, мало влияло на ее непосредственные служебные обязанности.

– На тот момент отдел, состав которого я пополнила, назывался планово-экономическим. Имена меняются – суть остается прежней. Мои задачи: расчеты годовых и текущих бизнес-планов прои­зводства продукции, исполнение и анализ плана прои­зводства по результатам производственной деятельности Общества, расчеты индекса промышленного производства, участие в разработке и технико-экономическом обосновании инвестиционных проектов, составление статотчетности по прои­зведенной продукции, по видам деятельности, расчеты по импортозамещающей и инновационной продукции, направление всех этих данных в вышестоящие организации. Словом – сведение воедино основных показателей работы Общества.

Более чем четыре десятка лет «белшиновского» стажа – весомый базис для проведения сравнительного анализа «было-стало».

– Во время моего дебюта вся работа отдела велась исключительно на бумажных носителях, «цифровая эпоха» наступала уже на моих глазах. Как освоила новые методы работы? Для меня это не составило трудностей. Время диктует перемены, да и польза от них несомненна. С каждым годом специальное ПО совершенствуется, становясь все более надежным помощником.

Занятно: с рабочим компьютером Ирины Булгак соседствует калькулятор – перепроверять данные с его помощью быстрее и привычнее.
Но главный рабочий инс­трумент экономиста все же не техника. «Математический склад ума» – это понятие наша собеседница упомянула сама. Мы попросили его «развернуть».

– Работа с цифрами не терпит суеты, – рассуждает Ирина Евгеньевна. – Она любит неспешность, основательность. Данные, которыми мы оперируем, «перетекают» из одной формы в другую, они запараллелены с результатами работы других отделов. Поэтому все надо проверить, перепроверить, согласовать. Цифры надо видеть, чувствовать.

Совокупный массив данных априори порождает весомый объем работы. Ирина Булгак скромно упоминает о том, что в «горячую» пору рабочий день может продлиться до позднего вечера, а полный отпуск – в мечтах.

– Оставить свое место на целый месяц у меня не получалось ни разу, – говорит героиня. Поэтому лучшие часы отдыха для нее – тихие, умиротворенные.

– Очень люблю проводить выходные с дочерью Викто­рией и 10-летним внуком Александ­ром. Он у нас парень спортивный, греблей занимается. Люблю повозиться с цветами, навести красоту на нашем небольшом участке, приготовить шашлыки…

Какую профессию избрала для себя дочь? Она работает инженером-проектировщиком – это очень далеко от экономики, статистических отчетов и всего такого. Больше того, Вика постоян­но удивляе­тся: «Мама, как у тебя выходит – столько лет с этими цифрами, аккуратно, усидчиво? Я бы так ни за что не смогла…»

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО