Ирина Булгак: «Цифры надо чувствовать» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:58
06.10.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Июнь 2024
Ирина Булгак: «Цифры надо чувствовать»

На вопрос о том, какой из двух профессиональных праздников – День химика или День экономиста – она считает более своим, ведущий экономист отдела экономического планирования экономического управления Ирина БУЛГАК отвечает: «Оба мои. День экономиста «профильно» ближе, но, с другой стороны, на «Белшине» я уже более 40 лет работаю, сроднилась с ней накрепко».


Путь на «Белшину» Ирины Евгеньевны был недолог и прям: школа, сельскохозяйственный техникум и здравствуй, центральная проходная. Впервые «поздоровались» в октябре 1982 года. «Белшина» тогда именовалась ПО «Бобруйскшина», да и вообще впоследс­твии Ирине Булгак довелось пережить немало переименований и реорганизаций, что, впрочем, мало влияло на ее непосредственные служебные обязанности.

– На тот момент отдел, состав которого я пополнила, назывался планово-экономическим. Имена меняются – суть остается прежней. Мои задачи: расчеты годовых и текущих бизнес-планов прои­зводства продукции, исполнение и анализ плана прои­зводства по результатам производственной деятельности Общества, расчеты индекса промышленного производства, участие в разработке и технико-экономическом обосновании инвестиционных проектов, составление статотчетности по прои­зведенной продукции, по видам деятельности, расчеты по импортозамещающей и инновационной продукции, направление всех этих данных в вышестоящие организации. Словом – сведение воедино основных показателей работы Общества.

Более чем четыре десятка лет «белшиновского» стажа – весомый базис для проведения сравнительного анализа «было-стало».

– Во время моего дебюта вся работа отдела велась исключительно на бумажных носителях, «цифровая эпоха» наступала уже на моих глазах. Как освоила новые методы работы? Для меня это не составило трудностей. Время диктует перемены, да и польза от них несомненна. С каждым годом специальное ПО совершенствуется, становясь все более надежным помощником.

Занятно: с рабочим компьютером Ирины Булгак соседствует калькулятор – перепроверять данные с его помощью быстрее и привычнее.
Но главный рабочий инс­трумент экономиста все же не техника. «Математический склад ума» – это понятие наша собеседница упомянула сама. Мы попросили его «развернуть».

– Работа с цифрами не терпит суеты, – рассуждает Ирина Евгеньевна. – Она любит неспешность, основательность. Данные, которыми мы оперируем, «перетекают» из одной формы в другую, они запараллелены с результатами работы других отделов. Поэтому все надо проверить, перепроверить, согласовать. Цифры надо видеть, чувствовать.

Совокупный массив данных априори порождает весомый объем работы. Ирина Булгак скромно упоминает о том, что в «горячую» пору рабочий день может продлиться до позднего вечера, а полный отпуск – в мечтах.

– Оставить свое место на целый месяц у меня не получалось ни разу, – говорит героиня. Поэтому лучшие часы отдыха для нее – тихие, умиротворенные.

– Очень люблю проводить выходные с дочерью Викто­рией и 10-летним внуком Александ­ром. Он у нас парень спортивный, греблей занимается. Люблю повозиться с цветами, навести красоту на нашем небольшом участке, приготовить шашлыки…

Какую профессию избрала для себя дочь? Она работает инженером-проектировщиком – это очень далеко от экономики, статистических отчетов и всего такого. Больше того, Вика постоян­но удивляе­тся: «Мама, как у тебя выходит – столько лет с этими цифрами, аккуратно, усидчиво? Я бы так ни за что не смогла…»

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: часы
Интересно знать: часы

Первый будильник изготовили в конце XVIII века. У него была интересная особенность: он звонил в четыре часа утра. Другое время выбрать было нельзя.

Самые точные в мире часы – атомные. Их теоретическая погрешность не превышает 1 секунды за 6 миллионов лет.

Такое понятие, как «биологические часы» – не выдумка. У каждого человека они индивидуальные и зависят от суточных биоритмов, которые находятся в диапазоне от 22 до 25 часов. Жаворонки – это люди с укороченным биологическим циклом, а совы – с удлиненным.

В XVIII веке в Великобритании часы были предметом роскоши. Их владелец облагался дополнительным налогом, поэтому желающих приобрести личные часы было мало.

Самые сложные и необычные карманные часы в мире на сегодняшний день – это Patek Philippe Caliber 89, выпущенные в 1989 году к юбилею компании. Они содержат 33 усложнения и 1728 деталей механизма. Вес этих часов составляет 1 кг 100 г.

Мужчины до начала Первой мировой войны предпочитали пользоваться карманными часами, а наручные модели считались женскими. На фронте же выяснилось, что часы, которые прочно закреплены на руке, куда удобнее. Кстати, первые мужские наручные часы назывались траншейными.

Первый в мире рекламный видеоролик был именно о наручных часах.

Первые водонепроницаемые наручные часы были созданы в 1926 году. Чтобы убедить покупателей в их водонепроницаемости в них совершила 10-часовой заплыв через Ла-Манш английская пловчиха Мерседес Гляйтце.

Существуют часы с обратным ходом – «античасы».

«Предком» современных смарт-часов были устройства Seiko и Casio, представленные в 1980–1990-е. А первые часы с калькулятором появились еще в 1975 году, с телевизором – в 1982-м, с внешней клавиатурой для ввода данных – в 1983-м.

На сегодняшний день в мире производится более 1 млрд часов в год.

По материалам: kronostime.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО