Ирина Булгак: «Цифры надо чувствовать» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:51
22.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Июнь 2024
Ирина Булгак: «Цифры надо чувствовать»

На вопрос о том, какой из двух профессиональных праздников – День химика или День экономиста – она считает более своим, ведущий экономист отдела экономического планирования экономического управления Ирина БУЛГАК отвечает: «Оба мои. День экономиста «профильно» ближе, но, с другой стороны, на «Белшине» я уже более 40 лет работаю, сроднилась с ней накрепко».


Путь на «Белшину» Ирины Евгеньевны был недолог и прям: школа, сельскохозяйственный техникум и здравствуй, центральная проходная. Впервые «поздоровались» в октябре 1982 года. «Белшина» тогда именовалась ПО «Бобруйскшина», да и вообще впоследс­твии Ирине Булгак довелось пережить немало переименований и реорганизаций, что, впрочем, мало влияло на ее непосредственные служебные обязанности.

– На тот момент отдел, состав которого я пополнила, назывался планово-экономическим. Имена меняются – суть остается прежней. Мои задачи: расчеты годовых и текущих бизнес-планов прои­зводства продукции, исполнение и анализ плана прои­зводства по результатам производственной деятельности Общества, расчеты индекса промышленного производства, участие в разработке и технико-экономическом обосновании инвестиционных проектов, составление статотчетности по прои­зведенной продукции, по видам деятельности, расчеты по импортозамещающей и инновационной продукции, направление всех этих данных в вышестоящие организации. Словом – сведение воедино основных показателей работы Общества.

Более чем четыре десятка лет «белшиновского» стажа – весомый базис для проведения сравнительного анализа «было-стало».

– Во время моего дебюта вся работа отдела велась исключительно на бумажных носителях, «цифровая эпоха» наступала уже на моих глазах. Как освоила новые методы работы? Для меня это не составило трудностей. Время диктует перемены, да и польза от них несомненна. С каждым годом специальное ПО совершенствуется, становясь все более надежным помощником.

Занятно: с рабочим компьютером Ирины Булгак соседствует калькулятор – перепроверять данные с его помощью быстрее и привычнее.
Но главный рабочий инс­трумент экономиста все же не техника. «Математический склад ума» – это понятие наша собеседница упомянула сама. Мы попросили его «развернуть».

– Работа с цифрами не терпит суеты, – рассуждает Ирина Евгеньевна. – Она любит неспешность, основательность. Данные, которыми мы оперируем, «перетекают» из одной формы в другую, они запараллелены с результатами работы других отделов. Поэтому все надо проверить, перепроверить, согласовать. Цифры надо видеть, чувствовать.

Совокупный массив данных априори порождает весомый объем работы. Ирина Булгак скромно упоминает о том, что в «горячую» пору рабочий день может продлиться до позднего вечера, а полный отпуск – в мечтах.

– Оставить свое место на целый месяц у меня не получалось ни разу, – говорит героиня. Поэтому лучшие часы отдыха для нее – тихие, умиротворенные.

– Очень люблю проводить выходные с дочерью Викто­рией и 10-летним внуком Александ­ром. Он у нас парень спортивный, греблей занимается. Люблю повозиться с цветами, навести красоту на нашем небольшом участке, приготовить шашлыки…

Какую профессию избрала для себя дочь? Она работает инженером-проектировщиком – это очень далеко от экономики, статистических отчетов и всего такого. Больше того, Вика постоян­но удивляе­тся: «Мама, как у тебя выходит – столько лет с этими цифрами, аккуратно, усидчиво? Я бы так ни за что не смогла…»

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО