Интересный кадр | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:31
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Февраль 2019
Интересный кадр

Повседневная жизнь может быть достаточно однообразной, если мы сами не будет стараться делать ее яркой. Способов много: провести время с близкими людьми, пойти на курсы по изучению языков, заняться спортом или найти себе любое другое, интересующее вас, увлечение. Примерно так и поступил инженер-программист первой категории ИТЦ УПКШ отдела компьютерного моделирования Сергей Александрович БОРБУТ. Много лет он увлекается фотографией.

– Первое воспоминание, связанное с фотографией, относится к моему детству. Тогда мне было лет 6, у отца была пленочная камера, – вспоминает Сергей. – Помню, как мы стояли на кухне, где папа проявлял фотокарточки: красная лампа, реактивы, специальные ванночки для проявки. Конечно, этот момент появления на чистом листке бумаги какого-то изображения казался мне чем-то необъяснимым и необычным.

– Ты тогда сразу понял, что хотел бы этим заниматься?
– Не могу так сказать, я был ребенком, скорее мне просто был интересен этот процесс.
– Когда впервые начал снимать?
– В 8 классе, наверное. У нас был малоформатный «Зенит», и я часто таскал его с собой, фотографировал друзей и одноклассников. Конечно, тогда это было просто забавой, но все те снимки до сих пор сохранились.
– И что было дальше?
– Я поступил в колледж, было не до фотографии. На какое-то время забросил это дело, а потом появились цифровые фотоаппараты и качество снимков стало намного выше. Очень захотел себе «мыльницу», в то лето я подрабатывал на стройке и с заработанных денег купил пылесос и фотоаппарат. Это был второй или третий курс колледжа. Техника развивается очень быстро и когда функции фотоаппарата устаревали, на смену приходило что-то новое. Так появился в моей жизни профессиональный цифровой фотоаппарат. Сейчас я снимаю на Nikon D700.

– Часто ли ты пересматриваешь те старые фотографии?
– Бывает, многие из них, конечно, полная фигня. (Смеется).
– Это естественный процесс, мы же развиваемся, самосовершенствуемся.
– Согласен, это опыт. Когда смотришь на старые снимки, видишь свои ошибки и стараешься их не повторять.
– Что вообще нужно знать фотографу, чтобы неплохо фотографировать?
– Конечно, нужно знать азы фотографии, главные понятия: экспозиция, ISO, выдержка, диафрагма… А дальше экспериментировать, практиковаться. Именно опыт определит, как хорошо ты снимаешь.

– Как ты понимаешь, хорошая фотография у тебя получилась или не очень?
– Я оцениваю это исходя из своего эстетического вкуса. Иногда бывает так, что очень красиво упал свет или что-то еще и ты чувствуешь, что снимок получился. Это видно.
– Что сейчас происходит интересного в мире фотографии?
– Сейчас много места в этой сфере занимают телефоны. Достал его из кармана, навел и сделал фото. Лично я считаю, что и на смартфон можно сделать хороший снимок. Здесь главное, чтобы в кадре было то, что тебе нравится, что-то важное и памятное.

– Есть что-то, что тебе нравится фотографировать больше всего?
– Не могу выделить что-то одно, мне нравится снимать абсолютно все. Я не придумываю ничего сверхъестественного, лишь обращаю внимание на детали, если мне что-то кажется красивым или интересным, то фотографирую. Часто ловлю в кадре свою племянницу. Она маленький человечек и ярко выражает свои эмоции.
– Можешь рассказать о каких-либо «фишках» или приемах фотосъемки, которые тебе нравятся?
– Наверное, съемка на длинном фокусе, когда ты делаешь акцент на одной детали. В какой-то момент было интересно снимать на широкий угол там, где этого хочется – в горах, чтобы объять необъятное.

– Ты много путешествуешь, фотоаппарат всегда с тобой?
– Конечно, без этого никак. У любой фотографии должна быть история. Если ее нет, то она неинтересна.
– Я недавно смотрела фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти» и там был красивый момент, где суперизвестный фотограф в горах увидел рысь, которую он поджидал, чтобы сфотографировать. И когда нужно было сделать снимок, он понял, что хочет просто насладиться этим моментом, и не стал снимать. У тебя бывало что-то подобное?
– Было немного по-другому. Иногда я ловил себя на мысли, что, когда смотришь на происходящее через видоискатель, ты не видишь всего момента. Все кажется немного искусственным. Тогда я просто откладывал фотоаппарат и наблюдал за происходящим своими глазами.

– Ты бы хотел сделать фотографию своим основным видом занятия?
– Сейчас нет, потому что мне нравится сам процесс. Мне это в кайф. Есть мысли, что если я стану зарабатывать этим деньги, то процесс перестанет приносить такое удовольствие. Мне хорошо от того, что кто-то посмотрит на мою фотографию и что-то важное в ней увидит. Во всем этом есть только один минус, иногда пересматриваешь фотографии, а тебя на них нет, ты за кадром.




Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото из архива героя.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО