Интересный кадр | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:30
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Февраль 2019
Интересный кадр

Повседневная жизнь может быть достаточно однообразной, если мы сами не будет стараться делать ее яркой. Способов много: провести время с близкими людьми, пойти на курсы по изучению языков, заняться спортом или найти себе любое другое, интересующее вас, увлечение. Примерно так и поступил инженер-программист первой категории ИТЦ УПКШ отдела компьютерного моделирования Сергей Александрович БОРБУТ. Много лет он увлекается фотографией.

– Первое воспоминание, связанное с фотографией, относится к моему детству. Тогда мне было лет 6, у отца была пленочная камера, – вспоминает Сергей. – Помню, как мы стояли на кухне, где папа проявлял фотокарточки: красная лампа, реактивы, специальные ванночки для проявки. Конечно, этот момент появления на чистом листке бумаги какого-то изображения казался мне чем-то необъяснимым и необычным.

– Ты тогда сразу понял, что хотел бы этим заниматься?
– Не могу так сказать, я был ребенком, скорее мне просто был интересен этот процесс.
– Когда впервые начал снимать?
– В 8 классе, наверное. У нас был малоформатный «Зенит», и я часто таскал его с собой, фотографировал друзей и одноклассников. Конечно, тогда это было просто забавой, но все те снимки до сих пор сохранились.
– И что было дальше?
– Я поступил в колледж, было не до фотографии. На какое-то время забросил это дело, а потом появились цифровые фотоаппараты и качество снимков стало намного выше. Очень захотел себе «мыльницу», в то лето я подрабатывал на стройке и с заработанных денег купил пылесос и фотоаппарат. Это был второй или третий курс колледжа. Техника развивается очень быстро и когда функции фотоаппарата устаревали, на смену приходило что-то новое. Так появился в моей жизни профессиональный цифровой фотоаппарат. Сейчас я снимаю на Nikon D700.

– Часто ли ты пересматриваешь те старые фотографии?
– Бывает, многие из них, конечно, полная фигня. (Смеется).
– Это естественный процесс, мы же развиваемся, самосовершенствуемся.
– Согласен, это опыт. Когда смотришь на старые снимки, видишь свои ошибки и стараешься их не повторять.
– Что вообще нужно знать фотографу, чтобы неплохо фотографировать?
– Конечно, нужно знать азы фотографии, главные понятия: экспозиция, ISO, выдержка, диафрагма… А дальше экспериментировать, практиковаться. Именно опыт определит, как хорошо ты снимаешь.

– Как ты понимаешь, хорошая фотография у тебя получилась или не очень?
– Я оцениваю это исходя из своего эстетического вкуса. Иногда бывает так, что очень красиво упал свет или что-то еще и ты чувствуешь, что снимок получился. Это видно.
– Что сейчас происходит интересного в мире фотографии?
– Сейчас много места в этой сфере занимают телефоны. Достал его из кармана, навел и сделал фото. Лично я считаю, что и на смартфон можно сделать хороший снимок. Здесь главное, чтобы в кадре было то, что тебе нравится, что-то важное и памятное.

– Есть что-то, что тебе нравится фотографировать больше всего?
– Не могу выделить что-то одно, мне нравится снимать абсолютно все. Я не придумываю ничего сверхъестественного, лишь обращаю внимание на детали, если мне что-то кажется красивым или интересным, то фотографирую. Часто ловлю в кадре свою племянницу. Она маленький человечек и ярко выражает свои эмоции.
– Можешь рассказать о каких-либо «фишках» или приемах фотосъемки, которые тебе нравятся?
– Наверное, съемка на длинном фокусе, когда ты делаешь акцент на одной детали. В какой-то момент было интересно снимать на широкий угол там, где этого хочется – в горах, чтобы объять необъятное.

– Ты много путешествуешь, фотоаппарат всегда с тобой?
– Конечно, без этого никак. У любой фотографии должна быть история. Если ее нет, то она неинтересна.
– Я недавно смотрела фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти» и там был красивый момент, где суперизвестный фотограф в горах увидел рысь, которую он поджидал, чтобы сфотографировать. И когда нужно было сделать снимок, он понял, что хочет просто насладиться этим моментом, и не стал снимать. У тебя бывало что-то подобное?
– Было немного по-другому. Иногда я ловил себя на мысли, что, когда смотришь на происходящее через видоискатель, ты не видишь всего момента. Все кажется немного искусственным. Тогда я просто откладывал фотоаппарат и наблюдал за происходящим своими глазами.

– Ты бы хотел сделать фотографию своим основным видом занятия?
– Сейчас нет, потому что мне нравится сам процесс. Мне это в кайф. Есть мысли, что если я стану зарабатывать этим деньги, то процесс перестанет приносить такое удовольствие. Мне хорошо от того, что кто-то посмотрит на мою фотографию и что-то важное в ней увидит. Во всем этом есть только один минус, иногда пересматриваешь фотографии, а тебя на них нет, ты за кадром.




Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото из архива героя.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО