Интересное и насыщенное время | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:07
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 3 Август 2021
Интересное и насыщенное время

Высокое качество, надежность, безопасность – то, что ценит каждый потребитель в продукции. Над созданием такой трудится немало специалистов. «Белшина» не исключение. А портреты лучших работников ежегодно украшают Доску почета нашего открытого акционерного общества. В этом выпуске нашей газеты рассказываем о начальнике технического отдела завода массовых шин Кристине Владимировне ЖДАНОВИЧ.

В августе 1984 года она, выпускница Белорусского технологического института имени С.М.Кирова, пришла работать на завод массовых шин. Девушка получила образование по специальности «технология резины» и первоначально трудилась инженером-технологом сборочного цеха №1 на грузовом потоке.

– В то время на заводе изготавливалось только два размера легковых, три размера грузовых и два размера сельскохозяйственных шин, – вспоминает Кристина Владимировна. – Сейчас ЗМШ выпускает 93 модели легковых и легкогрузовых, 29 моделей ЦМК, 15 грузовых комбинированных и четыре модели сельскохозяйственных шин.
Последние несколько лет установилась тенденция к сокращению производства комбинированных грузовых шин и наращивается ассортимент и производство грузовых цельнометаллокордных шин.

Работа непосредственно на производстве дала многое в профессиональном плане нашей собеседнице.

– Я прошла хорошую школу, – говорит Кристина Владимировна, – в 1984 году использовалась технология сборки шин послойным методом, а в конце девяностых на заводе массовых шин начинается освоение ЦМК шин.
Сборка покрышек осуществлялась на полуавтоматических сборочных комплексах фирмы «Берое» с ручным управлением. Мы тесно сотрудничали с Московским научно-исследовательским институтом шинной промышленности. Его специа­листы – рецептурщики, технологи, конструкторы – посещали наше производс­тво, помогали нам.

Именно в 1997 году, по настоянию Александра Василь­евича Боровского, Кристина Владимировна перешла в технический отдел, а через полгода начала вместе с конструкторами отработку ЦМК потока.

В 2005 году началась модернизация завода мас­совых шин.

– Нам необходимо было конкурировать с лучшими мировыми производителями. Произвести шину – полдела, главное – продать. Нужно было держать рынки сбыта, которые мы имели, а на старом оборудовании и со старой технологией это было практически невозможно, поэтому началось техническое перевооружение завода, – говорит К.В.Жданович. – У нас был свой путь, мы закупали оборудование, а затем наши конструкторы, технологи, специалисты центральной заводской лаборатории в тесном контакте отрабатывали рецептуру, конструкцию, технологию. Время, которое мне выпало, было очень интересным и насыщенным: внедрялось новое оборудование, я приобретала бесценный опыт. Техперевооружение длилось практически до 2015 года. Работа проделана не зря, она дала свой результат.

В сентябре 2001 года Кристина Владимировна возглавила технический отдел ЗМШ. Сегодня вместе с ней в нем трудятся 11 человек.

– В любом коллективе есть преемственность поколений. Меняются люди, приходит молодежь. Она грамотная, но с ней тоже необходимо работать. Для того, чтобы вырастить хорошего специа­листа, нужны не только доскональные теоретические знания, но и опыт, практика, а это накапливается годами, – рассуждает героиня материала. – Стараюсь, чтобы наши молодые специалисты учились не только на своем опыте, но и перенимали наши знания. Главное – правильно поставить задачу молодежи, направить, а потом проверить, оценить, похвалить, если нужно подсказать и помочь…

Кристина Владимировна считает, что быть руководителем – большая ответс­твенность и нужно всегда соответствовать занимаемой должности. Она привыкла доводить все начатые дела до конца, любит надежных людей, не терпит ложь и предательство.

– В этом году предприятие отпразднует юбилей, что пожелаете «Белшине» и ее коллективу? – спросили в заключение беседы.

– «Белшина» – это известный бренд. Желаю, чтобы мы свою марку не уронили, чтобы предприятие всегда было на высоком уровне.

Пусть оно укрепляет позиции, наращивает объемы производс­тва, преодолевает трудности, а шинникам – здоровья и веры в хорошее, – сказала она.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО