Интересное и насыщенное время | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:06
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 3 Август 2021
Интересное и насыщенное время

Высокое качество, надежность, безопасность – то, что ценит каждый потребитель в продукции. Над созданием такой трудится немало специалистов. «Белшина» не исключение. А портреты лучших работников ежегодно украшают Доску почета нашего открытого акционерного общества. В этом выпуске нашей газеты рассказываем о начальнике технического отдела завода массовых шин Кристине Владимировне ЖДАНОВИЧ.

В августе 1984 года она, выпускница Белорусского технологического института имени С.М.Кирова, пришла работать на завод массовых шин. Девушка получила образование по специальности «технология резины» и первоначально трудилась инженером-технологом сборочного цеха №1 на грузовом потоке.

– В то время на заводе изготавливалось только два размера легковых, три размера грузовых и два размера сельскохозяйственных шин, – вспоминает Кристина Владимировна. – Сейчас ЗМШ выпускает 93 модели легковых и легкогрузовых, 29 моделей ЦМК, 15 грузовых комбинированных и четыре модели сельскохозяйственных шин.
Последние несколько лет установилась тенденция к сокращению производства комбинированных грузовых шин и наращивается ассортимент и производство грузовых цельнометаллокордных шин.

Работа непосредственно на производстве дала многое в профессиональном плане нашей собеседнице.

– Я прошла хорошую школу, – говорит Кристина Владимировна, – в 1984 году использовалась технология сборки шин послойным методом, а в конце девяностых на заводе массовых шин начинается освоение ЦМК шин.
Сборка покрышек осуществлялась на полуавтоматических сборочных комплексах фирмы «Берое» с ручным управлением. Мы тесно сотрудничали с Московским научно-исследовательским институтом шинной промышленности. Его специа­листы – рецептурщики, технологи, конструкторы – посещали наше производс­тво, помогали нам.

Именно в 1997 году, по настоянию Александра Василь­евича Боровского, Кристина Владимировна перешла в технический отдел, а через полгода начала вместе с конструкторами отработку ЦМК потока.

В 2005 году началась модернизация завода мас­совых шин.

– Нам необходимо было конкурировать с лучшими мировыми производителями. Произвести шину – полдела, главное – продать. Нужно было держать рынки сбыта, которые мы имели, а на старом оборудовании и со старой технологией это было практически невозможно, поэтому началось техническое перевооружение завода, – говорит К.В.Жданович. – У нас был свой путь, мы закупали оборудование, а затем наши конструкторы, технологи, специалисты центральной заводской лаборатории в тесном контакте отрабатывали рецептуру, конструкцию, технологию. Время, которое мне выпало, было очень интересным и насыщенным: внедрялось новое оборудование, я приобретала бесценный опыт. Техперевооружение длилось практически до 2015 года. Работа проделана не зря, она дала свой результат.

В сентябре 2001 года Кристина Владимировна возглавила технический отдел ЗМШ. Сегодня вместе с ней в нем трудятся 11 человек.

– В любом коллективе есть преемственность поколений. Меняются люди, приходит молодежь. Она грамотная, но с ней тоже необходимо работать. Для того, чтобы вырастить хорошего специа­листа, нужны не только доскональные теоретические знания, но и опыт, практика, а это накапливается годами, – рассуждает героиня материала. – Стараюсь, чтобы наши молодые специалисты учились не только на своем опыте, но и перенимали наши знания. Главное – правильно поставить задачу молодежи, направить, а потом проверить, оценить, похвалить, если нужно подсказать и помочь…

Кристина Владимировна считает, что быть руководителем – большая ответс­твенность и нужно всегда соответствовать занимаемой должности. Она привыкла доводить все начатые дела до конца, любит надежных людей, не терпит ложь и предательство.

– В этом году предприятие отпразднует юбилей, что пожелаете «Белшине» и ее коллективу? – спросили в заключение беседы.

– «Белшина» – это известный бренд. Желаю, чтобы мы свою марку не уронили, чтобы предприятие всегда было на высоком уровне.

Пусть оно укрепляет позиции, наращивает объемы производс­тва, преодолевает трудности, а шинникам – здоровья и веры в хорошее, – сказала она.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО