Интересная профессия | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:08
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Февраль 2022
Интересная профессия

Интересная у тебя профессия или нет? Думаю, это понятие субъективное. Кому-то интересно петь, а кому-то исследовать популяции животных. Кто-то увлеченно чинит автомобили, а иной и дышит полной грудью только когда садится за штурвал. Главное не подменять понятия и помнить, интересные специальности не обязательно должны быть оригинальными и редкими. Достаточно того, что они вызывают неподдельный интерес.

Сегодня в рамках рубрики «Один день из жизни» хотим познакомить вас с замечательной женщиной Татьяной Владимировной Свирид, у которой очень интересная профессия – отделочник резиновых изделий.

На «Белшине» в цехе вулканизации завода массовых шин она работает с 2005 года. До этого трудилась на меховой фабрике, а на нашем предприятии в сборочном цехе ЗМШ работал ее супруг. Он и обратился к руководству с просьбой трудоустроить жену.

К слову, за смену через руки Татьяны Владимировны проходит больше тысячи шин. Ее задача – осуществить обрезку выпрессовок на шинах, ведь из вулканизационного пресса она выходит «волосатая», а на реализацию должна поступать чистая и гладкая. Поэтому необходимо, так сказать, нанести последний важный штрих перед контролем качества продукции.

– Когда только пришла в цех, – вспоминает Татьяна Свирид, – работать было намного сложнее. Стояли старые форматоры, было много выпрессовок, и приходилось практически полностью обрезать покрышку по протектору. Сегодня такого нет. Если честно, наш труд не из легких и порой одного умения мало. Всем нюансам работы обучала меня Валентина Петровна Козловская. Хороший человек и работник, теперь она на заслуженном отдыхе.

К слову, отделочниками резиновых изделий в цехе вулканизации трудятся не только представительницы прекрасной половины. Но мужчины, как отметила моя собеседница, к сожалению, задерживаются ненадолго. Зачастую они переводятся на другую более высокооплачиваемую работу.

Рабочее место отделочника включает в себя станок для обрезки выпрессовок, ленточные транспортеры, лотки для подачи шин к обрезным станкам, подвески ТПС и наклонные транспортеры. И с его полного осмотра начинается рабочий день. Затем мастер доводит задание на выполнение работ, и вперед, за дело.

Без преувеличения, слаженность и точность движений Татьяны Владимировны во время работы завораживают. Вот покрышки одна за другой по наклонному транспортеру скатываются на приводные ролики обрезного станка. Обрезка выпрессовок производится с помощью специального ножа. Работница быстро осматривает шину на качество обрезки, и вот в ее руках уже следующий экземпляр.

– Я могу сказать, что люб­лю свою работу, – говорит Татьяна Владимировна. – Здесь, в цехе, непосредственно на обрезке я уже 15 лет. Правда, однажды пробовала сменить работу, переводилась на завод КГШ стыковщицей. Долго там пробыть не смогла, попросилась назад в родной цех.

Коллектив в цехе хороший, сплоченный. Конечно, бывают разные ситуации, но нет нерешаемых вопросов, – отмечает Татьяна Свирид.

На прощание я спросила у нее, какими качествами по ее мнению должен обладать настоящий шинник.

– Главное, терпение. Также необходимо иметь высокую стрессоустойчивость и быть внимательным, обладать точной координацией движений и высокой скоростью реакции.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО