Инна Ляхова: как по маслу | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:58
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Ноябрь 2023
Инна Ляхова: как по маслу

Нюансы профессии, которая обеспечивает нежный и нужный уход за деталями механизмов, мы выяснили, познакомившись с обычным рабочим днем смазчика каландрового цеха ЗСКГШ Инны ЛЯХОВОЙ.


Смазчик – специалист, который и отвечает за регулярное «снабжение» агрегатов необходимым объемом смазочных материалов – профессия не редкая, но не из тех, которые часто фигурируют в карьерных планах. Вот и Инна Ляхова, что называется, не предполагала: она намечала себе совсем другой путь.

– Я окончила торгово-­экономический университет в Гомеле, после чего в 2009 году вернулась в родной Бобруйск и устроилась на «Белшину» – по специальности, товароведом в управление торговли. Затем ушла в декретный отпуск. Когда вернулась, моя должность была сокращена. Поначалу переквалифицировалась в кладовщика, но позже сес­тра (на тот момент она тоже работала на «Белшине») подсказала другой ва­риант смены профессии. И вот уже четыре года я – смазчик.

Смазочные материалы, шприцы и масленки – все это четыре года назад было для Инны китайской грамотой, обучение пришлось начинать с нуля. Она признается: проходило оно непросто и небыстро.

– Только на то, чтобы познакомиться со всеми агрегатами и механизмами цеха, уйдет немало времени: посмотрите, сколько тут всего… Спасибо коллегам: они меня обучили, на первых порах помогали словом и делом.

Собственно, с общения с коллегами на утренней пятиминутке начинается очередной рабочий день смазчика Инны Ляховой.

– Механик выдает задание, очерчивает фронт работ на сегодня. Хотя в целом мы и так знаем, чем будем заниматься, так как конт­роль – это одна из наших обязанностей. Поэтому можем предсказать, где в отдельно взятый день надо будет произвести смазывание, где прокачать масло, где добавить.

Немного – об инструментарии смазчика. Тут вроде бы все просто: емкости со смазочными материалами, шприцы для работы с небольшими механизмами и прибор, который по пас­порту именуется «нагнетатель смазки»: по сути тот же шприц, только в разы больше, отличный помощник в работе с большими деталями (вальцы, каландры). ­Инна, а также другие смазчики, к которым мы обращались по этому поводу, называют этот прибор «лёдио» или, как вариант, «лёдя».

Откуда взялось альтернативное название – никто не знает («Когда я пришел работать, его здесь все так называли»). Спасовали и интернет-поисковики.

Коллеги-шинники, а вы случаем не в курсе дела? Если да, звоните-пишите в редакцию! Думаем, что многим будет интересно разгадать эту лингвистическую загадку…

«Лёдио» или «лёдя» – достаточно весомая штука (в заправленном состоянии весит килограммов 30). По площадям цеха смазчики перемещают ее вдвоем, на помощь Инне приходит ее напарница Мария Маркова.

Вообще, манипулировать большими весами и объемами для этих хрупких женщин дело привычное.

– В день через мои руки проходит в среднем литров 30 смазочных материалов, – подсчитывает Инна. – Но если идут масштабные ремонтные работы, то случается за смену «освоить» и бочку смазки – полтораста литров.

В таких обстоятельствах особенно ценна работа в команде. Инна Ляхова очень тепло отзывается о напарнице Марии Марковой:

– Вместе с ней мы уже два года работаем. За это время хорошо притерлись друг к дружке, настоящий дуэт получился. С механиком Евгением Башаном у нас полное взаимопонимание, и в целом бригада отличная.

Занятно: Инна, по ее собс­твенному признанию, не сможет порекомендовать знакомым масло для автомобиля или смазать скрипучую дверцу кухонного шкафа. «Не женское это дело», – улыбается она.

Вне работы смазчик Ляхова предпочитает заниматься стопроцентно женскими делами: очень любит готовить (ее фишка – торты), делать уроки вместе с 10-летней дочерью Ульяной, а в свободное время помогать дочурке в ее увлечении: изготовлении фигурок из бисера.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО