Импортозамещение – шаги в производстве | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:52
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Ноябрь 2022
Импортозамещение – шаги в производстве

Импортозамещение – государственный приоритет, который реализовывается за счет внедрения различных мероприятий. Специалисты структурных подразделений ОАО «Белшина» так же работают в этом направлении. Вот один из примеров.


В контрольных лабораториях подготовительных цехов заводов массовых и крупногабаритных шин эксплуатируется аналитическое оборудование Elatest немецкой компании Brabender. Оно определяет плотность полимеров, в частности, резины и невулканизованных каучуковых компаундов.

В отличии от старых методов анализа, установка Elatest позволяет рассчитывать плотность сырой резиновой смеси, что значительно сокращает время на анализ.

Elatest – это сложная инженерная установка, которая объединяет в себе несколько датчиков и устройств, управляемых компьютером через контроллер.

На заводе массовых шин, а в последствии и на заводе крупногабаритных шин на данном устройстве вышел из строя компьютер с программным обеспечением.

Данное ПО принадлежит компании Brabender, и в настоящий момент восстановить его проблематично. Казалось бы патовая ситуация, а цена данного устройства составляет около 90 тысяч евро.

Тогда и появилось амбициозное и смелое решение у заместителя начальника цеха КИПиА Александра Галимского – создать абсолютно новое собственное решение на программном уровне.

Конечно, поначалу мне показалось это безуспешной затеей. Но за работу взялись наши профессионалы – программисты Павел Кротов и Оксана Никонович.

Сложность данной задачи заключалась не только в разработке программного обеспечения, но и в том, чтобы выяснить параметры связи каждого устройства внутри оборудования, понять и расшифровать их протоколы передачи данных.

На удивление у них все получилось. Значит молодцы, и можем добиваться успехов. Вот в чем сила интеллекта и высококвалифицированных кадров. Команда цеха КИПиА доказывает, что профессионалы решают любые задачи, порой даже самые невероятные.

Игорь МАРШИН, главный метролог
Фото предоставил автор

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО