Имитация сложной обстановки | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:47
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Ноябрь 2024
Имитация сложной обстановки

Очередное командно-штабное учение в ОАО «Белшина» было призвано отработать меры противостояния как внутренним, так и внешним угрозам.


«Организация и проведение мероприятий по ликвидации последствий аварий и катастроф в Обществе, а также обеспечение устойчивого его функцио­нирования при угрозе и возникновении ЧС» – такова была заявленная тема учения. Местом проведения стал цех подготовки сырья, эпицентром – входящий в его состав склад каучука. Согласно первой части легенды, в цехе вследствие неосторожного обращения с огнем (точнее – из-за курения вне специа­льно отведенного для этого места) «произошло загорание с дальнейшим распространением огня на поддоны с каучуком, с площадью пожара 30 квадратных метров». Чем опасен пожар на складе каучука – не надо объя­снять любому шиннику. «В ходе имитации сложной обстановки…» – эта фраза из плана учений задает тон всему происходящему как нельзя лучше.

Темп развития событий был максимально высоким. После того, как начальник цеха, заметивший возгорание, подал сигнал тревоги, все задействованные в учении службы незамедлительно приступили к работе. Звено газодымовой защиты в дыхательных аппаратах первым делом эвакуировало из зоны задымления условного пострадавшего (возможно, того самого «курильщика»), затем пожарные приступили к тушению «возгорания» и устранению его последствий. Важно, что планом были предусмотрены меры по обеспечению бесперебойной производственной деятельности ЦПС.

Как только была решена первая поставленная сценарием задача, вслед за ней поступила вторая. О ее активации возвестил сигнал «Воздушная тревога» – сирена гражданской обороны и объявление по радиоприемникам непрерывным открытым текстом: «Внимание! Внимание! Воздушная тревога!» Несложно догадаться, что здесь речь шла уже не о последствиях неосторожно брошенной сигареты. Задача продиктована временем: небо совсем неподалеку от нашей страны, увы, не «безоблачное»…

По плану, была проведена эвакуация обслуживающего персонала цеха – его работники, а также спасатели из ПАСО №7 проследовали в защитное сооружение. Под его сводами, в учебном зале, состоялось краткое подведение итогов «тревожного» дня.

Начальник отдела по ЧС и ГО «Белшины» Александр Черных дал положительную оценку дейс­твиям всех участников, отметив четкость и слаженность общей работы. «Время сейчас такое, будем отрабатывать», – резюмировал Александр Александрович. Пожелания будущего, в котором не придется применять полученные знания и умения в условиях реальной опасности, прилагались по умолчанию.









Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО