Именитые песни | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:40
21.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Именитые песни

В прошлую пятницу на «Белшине» прошел второй этап музыкального конкурса «Новые имена Беларуси-2017», проводимого Могилевским областным советом Белхимпрофсоюза. К нам приехали талантливые люди со всей области, чтобы поучаствовать в конкурсе, основной целью которого является выявление молодых и талантливых исполнителей. Конкурс «Новые имена Беларуси» настолько понравился зрителям и участникам, что на 7-м съезде Федерации профсоюзов Беларуси было принято решение сделать его ежегодным.

Конкурсному жюри предстояло справиться со сложной задачей – выбрать лучших.

В его состав вошли председатель областного совета профсоюза И.С.Станкевич, координатор конкурса, главный специалист по организационной информационно-аналитической работе РК профсоюза О.С.Тишурова, режиссер-постановщик массовых мероприятий, продюсер Г.А.Абакшонок, председатель профкома «Белшины» И.А.Вежновец, зам. председателя профкома «Могилевхимволокно» А.В.Шило, председатели профкомов «Беларусьрезинотехники», «Промжилстря», «Эковер ПРО», детского санатория «Радуга» М.П. Пинчук, Ж.М.Федорцова, Е.Н.Дорофеева, Е.Г.Манько.

Открывая конкурс с напутственным словом выступил И.С.Станкевич, отмевший, что жюри необходимо отобрать лучших от области для участия в республиканском этапе конкурса, который пройдет в апреле в Мозыре, и пожелал конкурсантам удачи.

И вот, первая номинация «Вокал», по направлениям: академический, эстрадный, авторская и бардовская песня, бит-бокс. Песен было много, очень разных, но их объединяло одно – талант исполнителей. И шинники были на ведущих ролях, и не только в этой номинации. Как всегда, своим бархатистым голосом очаровывала зал наша Екатерина Гацко с композицией «Верни мне музыку». А певец Игорь Шатило околдовал зрителей песней «Ночка-чараўніца». Игорь умеет найти «подход» к зрителям, вовлекая их в песню.

Еще одна шинница, покорившая недавно киевскую сцену, Екатерина Полянская, исполнила, а вернее прожила на сцене знаменитую песню «Любовь настала». Ее исполнение никого не оставило равнодушным.

Блистал и Евгений Горушкин, исполнивший «Жестокую любовь», «Зеленым взглядом», а под гитару свою композицию «Жди меня и я вернусь…» на стихи Симонова.

Ну а что же гости?

Исполнители из «Могилевхимволокно» ответили талантливой и зажигательной песней «Чарнявая, бялявая…» в исполнении Евгения Третьякова. По-настоящему взорвало зал неподражаемое выступление Александра Русиновича и Дмитрия Казиева (музыкальное сопровождение), исполнивших композицию «Загулял». «Гуляли» могилевчане по-полной: искрометно, проникновенно, с молодецкой удалью!
До слез «пробила» композиция «Солдатский треугольник», исполненная шинником Игорем Идиатулиным. Во время исполнения песни на экране солдаты писали письма домой в перерывах между боями. Для кого-то письмо было последним…

Номинацию «Оригинальный жанр», в которой звучали стихи и поэтические композиции, открыл тоже шинник Олег Крупенник стихотворением «Как много тех, с кем можно лечь в постель…», в котором он же продолжил, «как мало тех, с кем хочется проснуться». Не перестает удивлять многообразием талантов артист-шинник Игорь Идиатулин, поставший хореаграфическую композицию на свою же песню «Белые панамки», и исполнивший ее вместе с детьми школы-интерната с нарушением слуха. А еще Игорь прочитал свое стихотворение «Севион». Грусть слов в сочетании с фотографиями еврейского гетто Бобруйска заставили зал сопереживать каждому слову чтеца.

В номинации «Инструментальный жанр» не было равных артистам «Могилевхимволокно» с композицией «Крылья».

Завершала конкурсную программу номинация «Хореография». Яркое выступление шинниц Аллы Попковой, Валерии Каховки, Нины Черноокай, Инессы Щелкун, Елены Бруй, Анастасии Шатицы порадовало зрительный зал.

Многообразие талантливых номеров поставило перед жюри сверсложную задачу. А пока «судейская коллегия» совещалась, артисты подарили зрителям еще один концерт из лучших номеров конкурса, добавив и новые композиции.

Победителей объявили и вручили им дипломы и денежные призы И.С.Станкевич, И.А.Вежновец и О.С.Тишурова.

Ольга Сергеевна отметила, что будет сформирована 30-минутная программа, и еще есть шанс у тех артистов, которые не стали победителями, войти в нее и стать лауреатами республиканского этапа. Игорь Станиславович поблагодарил руководство «Белшины», профком и лично Игоря Александровича Вежновца за организацию конкурса на самом высоком уровне. А Игорь Александрович поблагодарил областной совет Белхимпрофсоюза за то, что второй этап конкурса прошел именно на «Белшине», а также выразил слова благодарности всему коллективу предприятия и особенно комисии по работе с молодежью при профкоме за праздник песни, и пожелал победителям выиграть республиканский этап.

В номинации «Вокал» победил Игорь Шатило, в «Оригинальном жанре» – Игорь Идиатулин, в «Хореографии» – студия Аллы Попковой, в «Инструментальном жанре» – Андрей Бордиловский, в «Авторской песне» – Евгений Горушкин.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО