Им гордится коллектив | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:48
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 5 Декабрь 2020
Им гордится коллектив

Верность и преданность родному предприятию объединяет тех работников, чьи портреты размещены на досках почета ЦПО и заводов Общества. Особая гордость акционерного общества – это люди, фотографии которых накануне профессионального праздника заносятся на главную Аллею трудовой славы – Доску почета «Белшины». В этом году такой высокой чести был удостоен вулканизаторщик цеха вулканизации №1 завода массовых шин А.В.КОНДРАТОВИЧ.

Андрей Витальевич на «Белшину» пришел в 2007 году. Сразу работал в ремонтно-строительном цехе, затем перевелся на завод массовых шин в цех вулканизации, и здесь он трудится вот уже тринадцать лет. Был мастером, транспортировщиком, теперь он – вулканизаторщик. Кстати, хотя наше предприятие и не первое его место работы, но – главное.

– Работал на фабрике кухонной мебели на «ФанДОКе», занимался капитальным ремонтом кровель в домоуправлении, трудился в частной деревообрабатывающей фирме, одно время даже ездил в Москву, – перечисляет Андрей Кондратович. – Умом понимал – долго находиться вдали от семьи не смогу. А на «Белшине» всю свою жизнь отработала мама жены, она и предложила мне идти на завод.

Сегодня Андрей Витальевич занимается вулканизацией грузовых автопокрышек. Отмечу, время вулканизации одной – от 5-10 минут до полутора часов. Это зависит от типоразмера шины. Логика проста, чем больше шина, тем больше времени занимает режим вулканизации. За день по нормам вулканизаторщик должен выпустить 104 шины грузового потока. За смену одновременно он контролирует «варку» шин в нескольких вулканизационных прессах.

– Моя профессия совсем нелегкая, – говорит собеседник. – Вулканизаторщик должен быть физически вынослив и подготовлен. Наверное поэтому в нашем цехе сравнительно мало молодых работников, те, кто приходят, поработав какое-то время, потом переводятся в другие цеха. А коллектив у нас дружный и сплоченный. В основном это бывалые работники, отдавшие предприя­тию не один год.

Фотография Андрея Кондратовича на главную Доску почета «Белшины» занесена впервые. Сам герой не считает это событие чем-то сверхординарным. Он просто работает, добросовестно выполняя свои обязанности.

После работы Андрей спешит домой, где его с нетерпением ждут родные. В семье Кондратовичей подрастают трое прекрасных детей. Старшая дочь Мария в столице параллельно получает два высших образования, сын Назар учится в шестом классе, младшая Александра – в третьем. Школьники небезуспешно занимаются таэквондо.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО