Им гордится коллектив | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:49
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 3 Март 2019
Им гордится коллектив

Исполнительность, грамотный подход при решении производственных задач, высокий уровень профессионального мастерства – качества, которыми обладает Юрий Николаевич ШЕЛЕГ. До выхода на заслуженный отдых он трудился токарем ремонтно-механического участка механического завода.

В декабре прошлого года Юрий Николаевич во Дворце Республики был награжден медалью «За трудовые заслуги». Он охотно согласился встретиться и рассказать о работе на «Белшине».

– На предприятие я устроился 9 октября 1973 года учеником токаря, – вспоминает Юрий Николаевич, – меня хорошо приняли в коллективе, всему научили, ведь профессию постигал с нуля. Через год работы меня призвали в армию, а после службы я вернулся на завод и работал здесь до выхода на заслуженный отдых. Горжусь тем, что трудился на «Белшине», что живу в Бобруйске.

Юрий Николаевич говорит, что выполняя работу, думал только о конечном результате, к своим обязанностям всегда относился добросовестно. Были у него ученики, многие работают на предприятии и сегодня. Юрий Николаевич часто вспоминает коллег, встречается и созванивается с ними.

– Мне посчастливилось работать в сплоченном и дружном коллективе, – говорит мой собеседник, – вот стою возле проходной, и возникает ощущение, будто и не уходил вовсе. Являюсь верным читателем «Шинника», с его страниц узнаю, как живет моя «Белшина».

Наш собеседник не скрывает, что ему было приятно получить высокую правительственную награду.

– Прошло более двух месяцев с момента награждения, но душа трепещет до сих пор, – говорит Юрий Николаевич. – Я сильно волновался, ведь такие события происходят раз в жизни. Также благодарен руководству «Белшины», механического завода и ремонтно-механического участка за доверие, за то, что заметили и так высоко оценили мою работу.

Поздравления Юрий Николаевич принимал от членов семьи, внуки очень обрадовались за дедушку. После того, как новость о вручении четырем шинникам медалей «За трудовые заслуги» была напечатана в нашей газете, звонки в адрес Ю.Н.Шелега с поздравлениями долго не прекращались.

На «Белшине» 37 лет трудилась жена нашего героя Анна Корнеевна. Юрий Николаевич признается, что благодаря ее поддержке он многого достиг, а также воспитал двоих замечательных дочерей – Наталью и Татьяну.

Юрий Николаевич не привык сидеть на месте, он любит путешествовать, с удовольствием рыбачит, а с весны до осени занимается огородом.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО