Илья Понятовский: «У нас заменимых нет» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:43
04.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 11 Август 2023
Илья Понятовский: «У нас заменимых нет»

Почему продукцию «Белшины» в дальний путь снаряжают строители? Есть ли решение у основного вопроса «философии ремонта»? Как сделать актуальным старый политический лозунг, слегка укоротив его? Ответы – в очередном тексте нашей «бригадной» рубрики.


Звеньевой бригады Юрий Бурак и бригадир Илья Понятовский

Шаблоны пришлось отложить в сторону сразу со старта. Ведь одномоментно познакомиться с полным составом комп­лексной бригады ремонтно-строительного участка управления капитального строительства архисложно. Ее списочный состав – 15 человек, и в отдельно взятый день отдельное задание может направить работников в любую, порой очень отдаленную точку на карте территории «Белшины».

Поэтому мы локализовали задачу – отправились на встречу с самым «стационарным» звеном бригады, которое трудится в цехе деревообработки (он базируется на мехзаводе).

Там нас ждал второй сюрприз. Сходу выяснилось, что главная производственная задача, которую перманентно решают работники этого звена, со строительством ну никак не связана. В цехе производят упорные щиты, «конверты», фиксаторы – словом, все необходимое для того, чтобы продукция «Белшины» доехала по железной дороге до пункта назначения без приключений. Шины – не стеклянная посуда, но тоже требуют бережного обращения (в нашем случае – надежной упаковки). Важно, чтобы «тара» была готова точно ко времени.

– Если планируется отгрузить большую партию шин, сюда приходит вся бригада в полном составе, звеньевой участка деревообработки Юрий Бурак ставит задание – и понеслось… Мы понимаем, что очень важно соблюсти сроки. Приятно осознавать, что в каждой отправленной по рельсам шине есть капелька нашего труда, – отмечает бригадир Илья Понятовский.


Степан Калинов

А в промежутках между выполнением основной задачи работники бригады переключаются на задачу номер два: ремонт и замену окон в зданиях «Белшины». К строительству уже гораздо ближе, проще вспомнить, что профессиональный праздник День строителя – вот он, на подходе, 13 августа.

– Окна для нас, скажем так, попутная работа. Хотя объемы ее в последнее время таковы, что она практически основной становится, – говорит Юрий Бурак. – Парк окон на предприятии уже прилично изношен.

– Объем работ на этом фронте просто гигантский, справиться с ним даже в ближайшем будущем невозможно, – подхваты­вает Илья Понятовский. – Мы ведь на мегапредприятии рабо­таем, с огромной территорией. Так что «оконный» график расписан надолго, плюс в него добавляются новые строки. Где еще есть возможность – ремонтируем деревянные окна, если оно уже отжило свой век – ставим новое, чаще ПВХ.


Дмитрий Голионко

Дерево или ПВХ – вопрос сродни философскому «материя или сознание».

– По ситуации смотреть надо, – рассуждают специалисты. – Пластик, конечно, в эксплуатации проще. Но у него истории нет. Сколько мы знаем про окна ПВХ? С нулевых. А дерево – совсем другое дело: это исконное, вечное. Работать с ним гораздо приятнее. У нас тут станки, скажем так, не последнего поколения, но парни на этой технике умудряются удивительные вещи делать. Вот Паша Иванов – просто маэс­тро, постоянно удивляет.

– Оборудование наше на черновую обработку «заточено». Доводку делать на нем непросто, – столяр-станочник деревообрабатывающих станков Павел Иванов, смущаясь, рассказывает о своей «суперспособности». – Я до «Белшины» работал на «ФанДОКе». Там парк техники, понятно, разнообразнее был. Но опыт вместе со смекалкой и желанием способны многое компенсировать. Почему перешел на «Белшину»? Здесь надежно, основательно. Вот уже 12 лет я шинник.


Павел Иванов

– Заменимых людей у нас в бригаде нет, – вступает бригадир. – Да, знаю, привычнее слышать эту фразу с приставкой «не-» (так и есть – под лозунгом «Незаменимых людей нет» в 1912 году шел на выборы будущий президент США Вильсон, – Прим. авт.). Но у нас тут именно заменимых нет. Если кто-то уходит в отпуск или на больничный, становится немножко трудновато. «Немножко» – это я смягчил. А вот без оговорок скажу: мы уже давно не то, что бригада – семья. Знаем, что у каждого дома делается, делимся новостями постоянно. Дети будто общие, вместе мы их воспитывали, вместе отправляли в колледжи или университеты. Сейчас будем вместе на работу устраивать.


Андрей Шевструк и Игорь Юрковский

Нехватка времени, которую через слово поминают все члены звена, до сих пор стопорит исполнение общей мечты.

– Работаем с деревом, вроде многое умеем, а что-то для души никак не сделаем. Что хотелось бы? Да хотя бы двери какие-нибудь красивые, необычные. Пусть люди смотрели бы, да нас добрым словом вспоминали…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО