День печати для нашей газеты не только «красный день календаря», но и традиционно дополнительный повод поинтересоваться у читателей о том, какие темы и материалы на страницах «Шинника» вызывают наибольший интерес, а чему стоило бы уделить побольше внимания. Сегодня наш собеседник – председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь МАНЬКО.
– Работаю на «Белшине» с 1999 года, и с той поры не было ни разу, когда я бы не подписался на «Шинник». Больше того – считаю, что каждый шинник должен быть подписчиком своей корпоративной газеты. Возможно, не каждый понимает в полной мере значение этого термина. «Шинник» – один из важнейших источников информации о том, что делает наниматель, профсоюзный комитет, чем вообще живет предприятие. Есть ведь работники, чьи рабочие места находятся, скажем так, в дальних уголках обширной территории Общества – они таким образом оказываются в некоторой степени изолированными от «центра». Да и многие работники отдельно взятых заводов, не имеющие родственников или друзей в других структурных подразделениях, часто не в курсе важных новостей о работе, профсоюзной жизни, досуге соседей-коллег. Газета как раз обеспечивает такую связь.
Да, многие сейчас переходят на получение новостей с других носителей, прежде всего электронных. Но считаю, что газета должна существовать и при этом должна выходить «в бумаге». Информация на бумажном носителе в большей сохранности, нежели в «цифре». Все ведь прекрасно понимаем: завтра слетел сервер – и все… Опять же по общению с коллегами знаю: многим удобнее работать именно с бумажным носителем. К таковым отношусь и я: информацию «с листа» усваиваю лучше, чем считанную с монитора. Бумажное издание монументальнее, нагляднее, надежнее.
Естественно, в каждом новом номере всегда ищу тексты под рубрикой «Профсоюзная жизнь». Но не меньший, а порой даже больший интерес вызывают публикации, рассказывающие о текущих делах нанимателя: разного рода отчеты о проделанной работе, материалы о реализации планов и проектов, о внедрении новых образцов продукции. А во время общения с членами профсоюза я выяснил, что у каждого читателя «Шинника» своя любимая рубрика. Некоторые вот начинают чтение газеты со знакомства с новым кулинарным рецептом от коллег.
Но самая важная миссия газеты – тщательно и подробно фиксировать все вехи истории нашего предприятия. Знаю не понаслышке, что летопись «Белшины» составлена и структурирована во многом благодаря тому, что в свое время о важных событиях писала наша газета. Уникален и поэтому бесценен фотоархив «Шинника».
У профсоюзного комитета налажен очень продуктивный диалог с главным редактором «Шинника», с редакцией газеты. Уверен, что так будет и впредь.
Андрей ЧИЖИК
Фото автора