Игорь Манько: «Газета хранит историю «Белшины» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:02
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 5 Май 2025
Игорь Манько: «Газета хранит историю «Белшины»

День печати для нашей газеты не только «красный день календаря», но и традиционно дополнительный повод поинтересоваться у читателей о том, какие темы и материалы на страницах «Шинника» вызывают наибольший интерес, а чему стоило бы уделить побольше внимания. Сегодня наш собеседник – председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь МАНЬКО.


– Работаю на «Белшине» с 1999 года, и с той поры не было ни разу, когда я бы не подписался на «Шинник». Больше того – считаю, что каждый шинник должен быть подписчиком своей корпоративной газеты. Возможно, не каждый понимает в полной мере значение этого термина. «Шинник» – один из важнейших источников информации о том, что делает наниматель, профсоюзный комитет, чем вообще живет предприятие. Есть ведь работники, чьи рабочие места находятся, скажем так, в дальних уголках обширной территории Общества – они таким образом оказываются в некоторой степени изолированными от «центра». Да и многие работники отдельно взятых заводов, не имеющие родственников или друзей в других структурных подразделениях, часто не в курсе важных новостей о работе, профсоюзной жизни, досуге соседей-коллег. Газета как раз обеспечивает такую связь.

Да, многие сейчас переходят на получение новостей с других носителей, прежде всего электронных. Но считаю, что газета должна существовать и при этом должна выходить «в бумаге». Информация на бумажном носителе в большей сохранности, нежели в «цифре». Все ведь прекрасно понимаем: завтра слетел сервер – и все… Опять же по общению с коллегами знаю: многим удобнее работать именно с бумажным носителем. К таковым отношусь и я: информацию «с листа» усваиваю лучше, чем считанную с монитора. Бумажное издание монументальнее, нагляднее, надежнее.

Естественно, в каждом новом номере всегда ищу тексты под рубрикой «Профсоюзная жизнь». Но не меньший, а порой даже больший интерес вызывают публикации, рассказывающие о текущих делах нанимателя: разного рода отчеты о проделанной работе, материалы о реализации планов и проектов, о внедрении новых образцов продукции. А во время общения с членами профсоюза я выяснил, что у каждого читателя «Шинника» своя любимая рубрика. Некоторые вот начинают чтение газеты со знакомства с новым кулинарным рецептом от коллег.

Но самая важная миссия газеты – тщательно и подробно фиксировать все вехи истории нашего предприятия. Знаю не понаслышке, что летопись «Белшины» составлена и структурирована во многом благодаря тому, что в свое время о важных событиях писала наша газета. Уникален и поэтому бесценен фотоархив «Шинника».

У профсоюзного комитета налажен очень продуктивный диалог с главным редактором «Шинника», с редакцией газеты. Уверен, что так будет и впредь.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО