Игорь Казека: этапы славного пути | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:34
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Январь 2024
Игорь Казека: этапы славного пути

Трудовой путь начальника цеха комплексных ремонтов механического завода Игоря КАЗЕКИ – классический пример принципа «шаг за шагом»: поступательное движение вверх по карьерной лестнице как результат каждодневной работы над собой и на общее благо.


Минувший год вместил в себя еще одну значимую веху на этом пути: Игорь Викто­рович удостоен высшей награды концерна – Почетного знака «Ганаровы хiмiк».

Школа, бобруйский лесотехникум, служба в армии: биография Игоря Казеки до первой встречи с «Белшиной» лаконична. А затем…

– В 1985 году устроился на «Спецшинремстрой» – предприятие, которое специализировалось на ремонте вулканизационного оборудования «Белшины», то есть его задачи совпадали с профилем цеха комплексных ремонтов. В 1988 году оно было присоединено к ПО «Бобруйскшина», и я стал шинником. Таковым остаюсь по сей день. Предполагал ли, что эта история продлится так долго? Честно, нет: на тот момент не строил таких планов. Но проникся общим делом и вот результат.

Первым (и, как оказалось, единственным) местом работы Игоря Казеки на «Белшине» стал цех комплексных ремонтов. Здесь явно сработал принцип «работа по призванию».

– Сколько себя помню, с самого детства любил мастерить что-нибудь механическое. Когда рос, купить велосипед в Бобруйске было сложнее, чем соорудить из того, что нашел и достал. Далее был мопед, тот же велик с моторчиком, тоже соб­ранный своими руками. До мотоцикла, правда, дело так и не дошло.

Цех без преувеличения стал для Игоря Викторовича родным, здесь он прошел путь от слесаря до начальника.

– Слесарем проработал 10 лет. Затем понял, что просто перерос эту профессию и образование позволяло шагнуть выше: по окончании лесотехникума я получил диплом техника-механика. Стал мастером, вскоре поступил в Белорусский государственный технологический университет – на инженера-механика. После получения высшего образования был назначен начальником участка. Пять лет назад получил нынешнюю должность.

Игорь Казека заверяет: путь «от самых истоков» очень помогает ему в нынешней работе.

– Я практически все оборудование на «Белшине» своими руками перетрогал. Довелось поработать и в вулканизации на разных заводах, и в каланд­ровых цехах, я слесарь шестого разряда. А когда знаешь обязанности подчиненных не в теории, можешь дать совет из собственной практики, не только довести задание, но и разъяснить, как его лучше выполнить.

О том, что коллектив цеха выдвинул своего начальника кандидатом на получение почетного звания, тот, разумеется, знал. Но…

– «Номинация» отнюдь не равно «награждение». Совсем не был уверен, что получу эту награду, накануне очень волновался. Что тут сказать, конечно, приятно, что так высоко оценили мой вклад в работу Общества. Я обратился к коллективу, поблагодарил за оказанное доверие. Буду стараться оправдывать его и далее. Это, собственно, и есть главная цель на будущее. Необходимость в ремонте оборудования постоянна – значит, у нашего цеха работа будет всегда. Только вот очень хотелось бы, чтобы наш коллектив пополняли молодые кадры. Преемственность поколений – залог успешности в реализации всех наших планов.

Настоящий производс­твенник и ответственный руководитель, Игорь Казека в ответе на вопросы о собственном досуге по-спартанс­ки краток:

– В молодости занимался спортом. С возрастом, конечно, «сбавил обороты», но и просто лежать на диване – это не мое, предпочитаю активный отдых. Дача да машина, я в плане досуга не оригинал.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО