Иерсиниоз – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Основной источник заражения – грызуны. Они, как правило, загрязняют пищевые продукты и воду следами своей жизнедеятельности.
Возбудитель долгое время может обитать и размножаться на различных продуктах питания: на кондитерских изделиях и хлебе – до 16-25 дней, в молоке – до 17 дней, сливочном масле – до 124 дней, на овощах иерсинии могут сохраняться в течение трех месяцев, однако при температуре +100°С они гибнут через 30-40 секунд. Также факторами передачи инфекции могут быть различные соления: квашеная капуста, помидоры, огурцы.
Заболеваемость иерсиниозом регистрируется во всех возрастных группах. Наиболее тяжело он протекает у детей до 7 лет.
Инкубационный период при пищевом заражении составляет от 1 до 6 дней, длительность заболевания – от нескольких дней до нескольких месяцев.
Болезнь начинается остро, с интенсивной, приступообразной боли в животе. Температура тела повышается, нарастают явления общей интоксикации организма: головная боль, головокружение, озноб, тошнота. Отмечается бледность кожных покровов, цианоз слизистых оболочек. Через 8-12 часов от начала заболевания появляются рвота и понос. Реже отмечаются генерализованные формы с поражением суставов, болями в мышцах, сыпью на теле, желтухой, септическим состоянием. Инфекция может протекать и в легкой форме с жидким стулом не более 1-2 раз в течение суток. Иногда возбудитель инфекции проникает в организм через глоточное кольцо, вызывая местный воспалительный процесс в виде фарингита или ангины.
Выполняйте следующие рекомендации и будьте здоровы. Защищайте помещения и прилегающую территорию от проникновения грызунов, своевременно их истребляйте. Не покупайте и не употребляйте в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи. Подвергайте тщательной первичной обработке овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды, идущие на приготовление блюд, употребляемых в сыром виде. Готовые к употреблению продукты и блюда храните отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете. Храните продукты только в течение рекомендованного срока годности. Салаты употребляйте в пищу только в свежеприготовленном виде. Для питья используйте качественную воду (кипяченую либо бутилированную). Не забывайте о правилах личной гигиены – тщательно мойте руки.
Для предупреждения массовой заболеваемости иерсиниозом необходимо соблюдать санитарные требования и технологический режим при заготовке, транспортировке, хранении, переработке, приготовлении и реализации пищевых продуктов.
Татьяна ГУДУМИДЗЕ,
заведующая здравпунктом №8 ОАО «Белшина»