Иерсиниоз и его профилактика | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:16
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Июль 2024
Иерсиниоз и его профилактика


Иерсиниоз – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Основной источник заражения – грызуны. Они, как правило, загрязняют пищевые продукты и воду следами своей жизнедеятельности.

Возбудитель долгое время может обитать и размножаться на различных продуктах питания: на кондитерских изделиях и хлебе – до 16-25 дней, в молоке – до 17 дней, сливочном масле – до 124 дней, на овощах иерсинии могут сохраняться в течение трех месяцев, однако при температуре +100°С они гибнут через 30-40 секунд. Также факторами передачи инфекции могут быть различные соления: квашеная капуста, помидоры, огурцы.

Заболеваемость иерсиниозом регистрируется во всех возрастных группах. Наиболее тяжело он протекает у детей до 7 лет.
Инкубационный ­период при пищевом заражении составляет от 1 до 6 дней, длительность заболевания – от нескольких дней до нескольких месяцев.

Болезнь начинается остро, с интенсивной, приступообразной боли в животе. Температура тела повышается, нарастают явления общей интоксикации организма: головная боль, головокружение, озноб, тошнота. Отмечается бледность кожных покровов, цианоз слизистых оболочек. Через 8-12 часов от начала заболевания поя­вляются рвота и понос. Реже отмечаются генерализованные формы с поражением суставов, болями в мышцах, сыпью на теле, желтухой, септическим состоянием. Инфекция может протекать и в легкой форме с жидким стулом не более 1-2 раз в течение суток. Иногда возбудитель инфекции проникает в организм через глоточное кольцо, вызывая местный воспалительный процесс в виде фарингита или ангины.

Выполняйте следующие рекомендации и будьте здоровы. Защищайте помещения и прилегающую территорию от проникновения грызунов, своевременно их истребляйте. Не покупайте и не употреб­ляйте в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи. Подвергайте тщательной первичной обработке овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды, идущие на приготовление блюд, употребляемых в сыром виде. Готовые к употреб­лению продукты и блюда храните отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете. Храните продукты только в течение рекомендованного срока годности. Салаты употребляйте в пищу только в свежеприготовленном виде. Для питья используйте качественную воду (кипяченую либо бутилированную). Не забывайте о правилах личной гигиены – тщательно мойте руки.

Для предупреждения массовой заболеваемости иерсиниозом необходимо соблюдать санитарные требования и технологический режим при заготовке, транспортировке, хранении, переработке, приготовлении и реализации пищевых продуктов.

Татьяна ГУДУМИДЗЕ,
заведующая здравпунктом №8 ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО