Иерсиниоз и его профилактика | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:34
22.12.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Июль 2024
Иерсиниоз и его профилактика


Иерсиниоз – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Основной источник заражения – грызуны. Они, как правило, загрязняют пищевые продукты и воду следами своей жизнедеятельности.

Возбудитель долгое время может обитать и размножаться на различных продуктах питания: на кондитерских изделиях и хлебе – до 16-25 дней, в молоке – до 17 дней, сливочном масле – до 124 дней, на овощах иерсинии могут сохраняться в течение трех месяцев, однако при температуре +100°С они гибнут через 30-40 секунд. Также факторами передачи инфекции могут быть различные соления: квашеная капуста, помидоры, огурцы.

Заболеваемость иерсиниозом регистрируется во всех возрастных группах. Наиболее тяжело он протекает у детей до 7 лет.
Инкубационный ­период при пищевом заражении составляет от 1 до 6 дней, длительность заболевания – от нескольких дней до нескольких месяцев.

Болезнь начинается остро, с интенсивной, приступообразной боли в животе. Температура тела повышается, нарастают явления общей интоксикации организма: головная боль, головокружение, озноб, тошнота. Отмечается бледность кожных покровов, цианоз слизистых оболочек. Через 8-12 часов от начала заболевания поя­вляются рвота и понос. Реже отмечаются генерализованные формы с поражением суставов, болями в мышцах, сыпью на теле, желтухой, септическим состоянием. Инфекция может протекать и в легкой форме с жидким стулом не более 1-2 раз в течение суток. Иногда возбудитель инфекции проникает в организм через глоточное кольцо, вызывая местный воспалительный процесс в виде фарингита или ангины.

Выполняйте следующие рекомендации и будьте здоровы. Защищайте помещения и прилегающую территорию от проникновения грызунов, своевременно их истребляйте. Не покупайте и не употреб­ляйте в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи. Подвергайте тщательной первичной обработке овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды, идущие на приготовление блюд, употребляемых в сыром виде. Готовые к употреб­лению продукты и блюда храните отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете. Храните продукты только в течение рекомендованного срока годности. Салаты употребляйте в пищу только в свежеприготовленном виде. Для питья используйте качественную воду (кипяченую либо бутилированную). Не забывайте о правилах личной гигиены – тщательно мойте руки.

Для предупреждения массовой заболеваемости иерсиниозом необходимо соблюдать санитарные требования и технологический режим при заготовке, транспортировке, хранении, переработке, приготовлении и реализации пищевых продуктов.

Татьяна ГУДУМИДЗЕ,
заведующая здравпунктом №8 ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО