Все мы знаем, что сюжетные события самого главного новогоднего фильма начались с похода в баню. Кино и реальность, конечно, не одно и то же, но, согласитесь, есть в этом нечто символичное: смыть таким образом все проблемы старого года, чтобы в новый войти обновленным человеком. Поэтому банную тему мы смело включили в число праздничных и нашли шинника, который в ней хорошо разбирается. Олег СУХАЧЕВ, слесарь-ремонтник ЦРТО ЗСКГШ, уверен: баня – лучший лекарь. Однако подготовить ее нужно правильно.
– Во-первых, дрова. Лучше – лиственных пород, хвойные дают осадок на камни. Я предпочитаю березу, – делится опытом Олег Евгеньевич. – И камни тоже имеют значение. У меня горные уральские. Они долго держат тепло, легко чистятся и от перепада температуры не раскалываются.
По словам банного мастера, очень важно довести парилку до нужной температуры.
– Малая – это просто помыться, очень высокая – навредить здоровью! Идеальная температура в парной – 65-75 градусов. Как-то отдыхал в Турции и сходил в хамам, их традиционную баню: там всего 30 градусов. Это не по мне.
Олег Сухачев напомнил, что на камни нужно лить только горячую воду. Для аромата в нее можно добавить целебные травы, настойки. Говорит, отлично подойдет экстракт эвкалипта – аромат получается и приятный, и полезный. Кстати, приятный хлебный запах распространится по парной, если камни сбрызнуть пивом.
– А вот внутрь ни пива, ни, тем более, чего покрепче перед парилкой ни в коем случае! Если очень хочется, то уже после бани, не раньше чем через час и в малой дозе.
Знаток банных дел предупредил, что геройство в этом процессе недопустимо. Резко забегать в парилку и прыгать на верхнюю полку нельзя. Первый заход – минут на 7-10: нужно привыкнуть к температуре. По выходу обязательно омыться и попить воды. Через четверть часа – второй заход, уже чтобы попариться. Дубовыми и березовыми вениками, поочередно. Многоопытные парильщики применяют еще и пихтовые веники, рассказал собеседник, но добавил, что молча выдержит такое не каждый. Ну и, конечно, надо уметь правильно орудовать веником.
– Первым делом нужно горячим веником протереть все тело, от пят до затылка, – поясняет Олег Евгеньевич. – Потом несильно обстучать, чтобы кожа разогрелась. Затем добавить пару и уже как следует поработать. Неслабо, но аккуратно. Хлестать, как плеткой, нельзя. Вообще, это целая наука.
Как насчет после парилки нырнуть в снег или в прорубь? Олег Сухачев такой героизм не одобряет: резкий перепад температуры – большая нагрузка на сердце.
Совет парильщика: после бани на тело нежелательно наносить кремы и масла – «пусть кожа дышит». И еще: вся нательная одежда должна быть из натуральных тканей.
Олег Сухачев – за здоровый образ жизни. И баня здесь на первом месте. Супругу Наталью Александровну парит интенсивно и регулярно. Дочке пока только семь лет, париться рановато. Но папа начал обучать Танечку приемам каратэ (в молодости занимался смешанными единоборствами), говорит, девочка должна уметь постоять за себя.
Как часто стоит ходить в баню? Раз в неделю, советует Олег Евгеньевич:
– Пусть это станет для вас традицией. Как для героев нашего любимого фильма. Но после парилочки все-таки лучше – чай!
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставил герой материала