Идем в школу... | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:06
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Сентябрь 2017
Идем в школу...

Ровно неделю назад открылся безвизовый въезд в удивительную страну знаний. Это было долгожданное (целых три летних месяца!) событие для юных и совсем маленьких девчонок и мальчишек. Неудивительно, ведь в школе их ждали самые увлекательные математические задачки, ребусы и загадки русского языка, путешествия в богатое историческое прошлое страны, магия химии... Все те знания, которые делают жизнь человека интересной и открывают дверь в будущее, в школу добра, профессио­нализма, материнства и отцовства, и много другого, без чего человек не может быть человеком, а тем более счастливым человеком.

Ежегодное оказание помощи подшефным учреждениям образования – давняя добрая традиция шинников. Уже несколько десятилетий дружеские отношения связывают коллективы средней школы №20 и ЗМШ, средней школы №28 и завода крупногабаритных шин, средней школы №30 и ЗСКГШ, профсоюзный комитет «Белшины» и учреждение образования «Бобруйская государственная специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха». И, конечно, в числе подшефных предприятия – учреждение образования «Гимназия №1», где вот уже третий год идет реализация инновационного проекта «Мой город – мой профессиональный выбор», рассчитанного на подготовку профессионально ориентированных будущих абитуриентов Белорусского государственного технологического университета, а затем и молодых специалистов-шинников.

Заместитель директора завода массовых шин по идеологической работе и общим вопросам Ю.В.Русецкий уже несколько лет подряд День знаний встречает на праздничной линейке в школе №20:.

– В этом году мы помогли своей школе с ремонтом кровли и сантехнического узла, окрасочными работами. Мне всегда очень приятно встречаться с нашими подшефными. Особенно в такой день, как 1 сентября, когда общим настроением правит праздник. Да, впереди у ребят напряженный учебный год, радости и огорчения. Но все это будет потом, а в этот день вокруг только счастливые лица и радостные улыбки учителей, учеников и их родителей.
От всей души горжусь, что именно мне было доверено поздравить коллектив нашей подшефной школы с новым учебным годом, и сердечно пожелать всем здоровья, успехов и удачи.

Обновленный спортивный зал в СШ№28 – такой подарок к новому учебному году сделали работники завода крупногабритных шин. А отремонтированные светильники и новая электропроводка в СШ №30 – вклад коллектива завода сверхкрупногабаритных шин в учебный процесс своих подшефных. Кроме того, в ближайшее время здесь руками заводчан будут проведены работы по восстановлению освещения на пришкольной спортивной площадке.

В День знаний вместе с другими шефами – руководителями и представителями организаций города – побывал на торжественной линейке в «своей» подшефной школе председатель профсоюзного комитета предприятия И.А.Вежновец.

– Для меня каждая встреча с нашими подшефными – это как источник долгосрочного позитива. И очень рад, что встречаемся мы не только по случаю праздников: комиссия по работе с молодежью при профкоме проводит в школе творческие конкурсы, организует выставки рисунков с обязательным чествованием победителей и призеров, устраивает экскурсионные поездки. К началу этого учебного года профком оказал школе материальную помощь в сумме более пятисот рублей.

А для редакции День знаний стал долгожданным днем встречи с учителями гимназии №1, непосредственными исполнителями профориентационного проекта «Мой город – мой профессиональный выбор». В первую очередь, было интересно, кто из наших давних знакомых, «первопроходцев» проекта, а нынче выпускников первого профильного класса, стал студентом вуза. С волнением, за которым легко читалась искренняя гордость за своих воспитанников, об этом рассказала заместитель директора гимназии по учебной работе, учитель химии Ольга Григорьевна Пальчун:

– Наверное, вы помните, что в первом профильном классе было 18 гимназистов, так вот, все они успешно, а некоторые просто блестяще, сдали централизованное тестирование по выбранным предметам и поступили в высшие учебные заведения в нашей стране и за рубежом. Четверо стали студентами Белорусского государственного технологического университета, трое – мединститута, двое выбрали медицинский колледж, один поступил в Чешский технологический университет в Праге, еще одна наша выпускница стала студенткой Киевского педагогического университета...
В общем, сегодня все выпускники профильного класса – студенты и мы от всей души благодарны им за такой великолепный подарок нам, учителям. Ведь их успехи – это оценка качества нашей работы.
Первого сентября в новый профильный 10 «В» класс пришли 20 ребят, пятеро из них ориентированы на поступление в БГТУ, чтобы затем прийти работать на «Белшину». Ну и, конечно, в центре внимания наступившего учебного года – наши гимназисты из профильного 11 «В» класса – выпускники 2018 года.
Проект продолжается, более того, он получил известность на республиканском уровне, и мы не без оснований надеемся, что эта известность даст нам возможность развиваться дальше. Но пока об этом говорить рано.

В классах и кабинетах гимназии и подшефных «Белшины» средних школ города еще свежи красочные букеты осенних цветов, напоминающие о недавнем празднике, но строгий и деловитый школьный звонок напоминает всем, что начинается урок, пора за работу, то есть, за учебу...

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО