И вновь «цветущий и поющий яркий май» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:38
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Май 2016
И вновь «цветущий и поющий яркий май»


Торжественное чествование ветеранов Великой Отечественной войны по случаю Дня Победы – самая светлая и особо почитаемая традиция на «Белшине». Вот и в этом году 5 мая в здании АИКа прошел праздничный прием бывших работников нашего предприятия, членов ветеранской организации Общества.

Началось мероприятие с возложения цветов и венков к мемориальному комплексу в деревне Сычково и дзоту, который закрыл своим телом Герой Советского Союза М.Г.Селезнев, к памятнику «Вечный огонь» в Еловиках.
Навестив памятные места, ветераны вернулись на «Белшину», где при встрече организаторы каждому ветерану вручили конверты с материальной помощью от администрации и профсоюзного комитета предприятия. Затем участники торжествества собрались за празднично накрытыми столами в зале столовой АИКа.

Вроде все было как всегда – одновременно торжественно, печально и празднично, как бывает только в этот весенний день, когда к счастливому ликованию Победы примешивается горечь невосполнимых потерь. Но в этом году среди ветеранов было заметно меньше радостных встреч, оживленных общими воспоминаниями и, возможно, поэтому лица многих из них выглядели суровыми и грустными. Правда, когда с теплыми, идущими от сердца словами поздравлений и признательности перед ними выступили первый заместитель генерального директора-главный инженер ОАО «Белшина» С.Н.Каюшников и председатель профкома И.А. Вежновец, у ветеранов потеплели и заискрились глаза (у некоторых от выступивших слез).

От души, сердечно поздравили ветеранов с самым главным для них праздником – Днем Победы – председатель ветеранской организации «Белшины» В.И. Клешков и лидер «первички» РОО «Белая Русь» Н.И.Трафимович. Хорошие и добрые, наполненные искренней благодарностью за подаренный мир слова поздравлений и пожеланий, сказала ветеранам секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» Н.В.Русинович.
Замечательный подарок подготовили ветеранам самодеятельные артисты Дворца искусств: ведущая Ольга Чайкова, солисты Софья Вершинина, Наталья Шуликова, Екатерина Яковенко и Вячеслав Козинец, баянист Михаил Ромашко и уже хорошо знакомый ветеранам по прошлым встречам шинник и по совместительству блистательный вокалист Игорь Шатило. Задушевные песни в его исполнении ветераны всегда встречают одобрительными улыбками.

От имени ветеранов выступила участница Великой Отечественной войны А.М.Тризна. Анна Михайловна душевно поблагодарила администрацию и профсоюзный комитет Общества за теплоту и внимание к ветеранам, за ежегодные праздничные встречи на «Белшине»:
– Давайте сегодня петь и веселиться, ведь так может случиться, что в следующем году мы можем уже и не встретиться, возраст у нас такой. Я хочу, чтобы наши потомки знали и чтили историю, помнили о том, какой дорогой ценой был завоеван мир, – сказала Анна Михайловна.
А ветеран Валентин Сергеевич Старовойтов поделился с залом своим неувядающим оптимизмом, лихо исполнив белорусскую народную песню «Касіў Ясь канюшыну».
Расставались под звуки «Майского вальса». Шинники и присутствовавшие на празднике близкие и родные ветеранов стоя аплодировали тем, кто подарил нынешнему поколению сегодняшний «цветущий и поющий яркий май», кто, пройдя через адское горнило войны, не утратил веру в добро и в благодарных потомков, преклоняющихся перед их подвигом во имя мира на земле.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО