И в «огонь», и в воду… | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:40
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 21 Июль 2023
И в «огонь», и в воду…

О том, что экипаж команды «МАЗ-СПОРТавто» на шинах «Белшины» стал победителем ралли-рейда «Шелковый путь 2023», мы уже сообщали. Недавно покорители «Пути» вернулись на родину. Начальник ИТЦ Общества Сергей КАЮШНИКОВ съездил в Минск, на пресс-конференцию триумфаторов. А после поделился с нами впечатлениями.

И генеральный директор ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Валерий Иванкович, и гонщик Сергей Вязович отметили, что одним из основных слагаемых победы стали именно шины. Они показали себя с лучшей стороны, не уступая, а по некоторым параметрам даже превосходя шины конкурентов, которые использовались как нашей командой, так и соперниками. Шины достойно перенесли все испытания погодными условиями – и жару, и дождь на последнем этапе. Аномальные +40 градусов не выдержали образцы Michelin. А у наших шин хоть и возникли проблемы с прочностью связи протектора и брекера, но тем не менее машины сумели дойти на них до финиша.

Мазовцы неоднократно отмечали: шина 14.00R20 модели BEL-248 – серийная, она не конструировалась и не изготавливалась специально под определенную машину и конкретную гонку. Да, мы немножко поработали над рецептурой и конструкцией, потому что шине, рассчитанной на скорость до 100 километров в час, предстояло на отдельных участках трассы разгоняться до 140. К тому же она работала на различных давлениях – в зависимости от специфики трассы и погоды.

Что дальше? Продолжение сотрудничества – ведь с командой «МАЗ-СПОРТавто» мы работаем с 2018 года. В календаре на этот год – еще две гонки. Но перед этим представители команды посетят наше предприятие. Привезут ли главный трофей «Пути» – «Белого тигра»? Не знаю, статуэтка вообще-то 18 кило весит…

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил Борис Кетов

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО