И в «огонь», и в воду… | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:34
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 21 Июль 2023
И в «огонь», и в воду…

О том, что экипаж команды «МАЗ-СПОРТавто» на шинах «Белшины» стал победителем ралли-рейда «Шелковый путь 2023», мы уже сообщали. Недавно покорители «Пути» вернулись на родину. Начальник ИТЦ Общества Сергей КАЮШНИКОВ съездил в Минск, на пресс-конференцию триумфаторов. А после поделился с нами впечатлениями.

И генеральный директор ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Валерий Иванкович, и гонщик Сергей Вязович отметили, что одним из основных слагаемых победы стали именно шины. Они показали себя с лучшей стороны, не уступая, а по некоторым параметрам даже превосходя шины конкурентов, которые использовались как нашей командой, так и соперниками. Шины достойно перенесли все испытания погодными условиями – и жару, и дождь на последнем этапе. Аномальные +40 градусов не выдержали образцы Michelin. А у наших шин хоть и возникли проблемы с прочностью связи протектора и брекера, но тем не менее машины сумели дойти на них до финиша.

Мазовцы неоднократно отмечали: шина 14.00R20 модели BEL-248 – серийная, она не конструировалась и не изготавливалась специально под определенную машину и конкретную гонку. Да, мы немножко поработали над рецептурой и конструкцией, потому что шине, рассчитанной на скорость до 100 километров в час, предстояло на отдельных участках трассы разгоняться до 140. К тому же она работала на различных давлениях – в зависимости от специфики трассы и погоды.

Что дальше? Продолжение сотрудничества – ведь с командой «МАЗ-СПОРТавто» мы работаем с 2018 года. В календаре на этот год – еще две гонки. Но перед этим представители команды посетят наше предприятие. Привезут ли главный трофей «Пути» – «Белого тигра»? Не знаю, статуэтка вообще-то 18 кило весит…

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил Борис Кетов

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО