И сегодня на боевом посту | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:01
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 25 Июль 2017
И сегодня на боевом посту

Ежегодно 25 июля в Беларуси отмечается День пожарной службы. Основанием для выбора даты профессионального праздника послужило историческое событие: 25 июля 1853 года Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердили смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Именно с этого дня начинается отсчет славной истории профессиональной пожарной службы Беларуси.
В январе 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС). В настоящее время в МЧС Беларуси действует государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, а так же созданы и функционируют 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ.

На Белорусском шинном комбинате профессиональная пожарная часть была создана в 1972 году, а вскоре именно на нашем предприятии начала свою деятельность первая в Бобруйске военизированная пожарная часть №10. Конечно, за четыре с половиной десятилетия подразделение претерпело много реорганизаций. Неизменным оставались смелость, доблесть, отвага спасателей-пожарных, которые не однажды доказывали свои высокие профессиональные качества при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В последующие годы на «Белшине» были организованы службы, деятельность которых непосредственно связана с обес­печением пожарной безопасности и поддержанием противопожарного режима в структурных подразделениях. Это бюро по пожарной безопасности при отделе по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, цех пожарно-охранных систем и связи. Также в каждом цехе сформированы добровольные пожарные дружины.

Примечательно, что сегодня коллектив ОЧСиГО – это работники, ранее служившие в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и многие годы посвятившие борьбе с пожарами, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Искренних слов благодарности по праву заслуживают: Н.А.Морунов, В.В.Бурак, М.Г.Роскач, Д.М.Фесь­ко, С.И.Гурин, В.Н.Пухальский, А.А.Чернявский.

Особых слов признательности за безупречную службу, высокий профессионализм, неоценимый вклад в развитие материально-технической базы отряда и воспитание достойной смены по праву заслуживают ветераны пожарной службы «Белшины». От души радует, что многие из них сегодня трудятся в технологических подразделениях предприятия и ведут активную профилактическую работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций в своих подразделениях. Спасибо вам, Н.А.Гу­рин, А.Г.Войтицкий, Ю.И.Бусел, С.Г.Орда, И.М.Пу­зенков, В.М.Лазакович, П.А.Ткач за преданность своей нелегкой профессии и предприятию, которое вы денно и нощно берегли от беды.

Искренне рад возможности высказать слова благодарности начальнику цеха пожарно-охранных систем и связи Владиславу Николаевичу Животовскому. Вот уже почти четыре десятилетия под его руководством и при непосредственном личном участии поддерживаются в исправном состоянии технические средства противопожарной защиты предприятия и обеспечивается своевременное внедрение и модернизация современных средств защиты.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! К нашей профессии «пожарный-спасатель» неприе­млемо слово «бывший», для нас по-прежнему главное – предупреждение и оперативная ликвидация ЧС. Мы и сегодня на боевом посту. От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем пожарной службы и желаю, чтобы в вашей жизни было как можно меньше чрезвычайных ситуаций и как можно больше счастливых, радостных дней!

Александр ЧЕРНЫХ,
начальник ОЧСиГО, начальник ПАСЧ №1 на объектах ОАО «Белшина» с 1981 по 2005 годы.

  • Таким было начало…


Первая присяга в Бобруйской военизированной пожарной части №10 на базе БШК "Белшина". 1973 г.

Более 45 лет назад, 23 марта 1972 года на БШК была создана профессиональная пожарная часть, сотрудникам которой было доверено охранять объекты предприятия, имеющего стратегически важное значение для огромной страны СССР.

Сложной, но яркой и славной была дорога от оснащенной примитивной техникой пожарной части (один пожарный автонасос АН-30 и один пожарный автомобиль АЦ-40) до нынешнего мощного оперативного подразделения, укомплектованного современной техникой и высококвалифицированными кадрами.

История подразделения, неразрывно связанная с историей «Белшины», насчитывает множество примеров подлинного героизма, благодаря чему шинники имели и имеют возможность спокойно, а значит, успешно трудиться. И это самая высокая оценка труда пожарных-спасателей ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина».

С Днем пожарной службы, стражники от огня! Сухих вам рукавов и бездымного неба над головой!

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ
и из архива редакции.

  • ...ПАСО-7 сегодня

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО