И грянула "Битва" | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:09
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Декабрь 2015
И грянула "Битва"

А вот вы бы ответили на такой вопрос: «На Руси традиционно для охраны дома заводили собаку, а в Японии сверчков. Объясните, каким образом с охраной дома справлялись сверчки?» Молодые специалисты ЦПО отвечали на этот вопрос и на многие другие, не менее интересные, в рамках игры «Битва интеллектов», которая прошла 27 ноября в актовом зале АИКа. Уважаемые читатели, возможно, вы и сами осилили вопрос о сверчках, а если нет, то ищите ответ в конце материала.
Организатором «битвы» выступила комиссия по работе среди молодежи при профкоме ЦПО. Грамоты и денежные призы предоставил профсоюзный комитет предприятия. На столе ждал своего часа красавец кубок – приз от ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина». Вели игру и отыскивали сложные вопросы: инженер-электроник МЗ Александр Незнаев и инженер-исследователь ОРИМШ УПКШ Елена Скурат. В составе жюри была также организатор «битвы» – ведущий инженер БОУИС ТУ Надежда Дубровка. Перед началом соревнований с приветственным словом к участникам «Битвы интеллектов» обратился председатель профкома ОАО «Белшина» И.А.Вежновец. Игорь Александрович призвал ребят проявить свои лучшие качества и показать хорошую игру.
Итак, пять команд – НИИ «Мозги», «Эти, как их там?», «Бонифаций», «Вулканы», Link’еры – начали интеллектуальную игру. В каждой команде по четыре участника. И грянула «битва»! Забегая чуть вперед, скажу что соревнование было динамичным, интересным, увлекательным. Эти три слова в полной мере характеризуют игру. На каждый вопрос отводилось 100 секунд. И только в последнем туре, в «блице», время на ответ сократилось в десять раз. Организаторы предусмотрели различные варианты применения участниками своих интеллектуальных способностей. Например, 1-й, 4-й и 6-й туры состояли из текстовых вопросов: назвать термин, событие, явление, процесс, догадаться о чем идет речь по нескольким факторам... Второй тур условно можно назвать «Новости». Интеллектуалы блистали знаниями о событиях, свершившихся за последнее время в мире. Еще был музыкальный тур, в котором игроки по звучавшему музыкальному фрагменту угадывали исполнителя и композитора. А в пятом туре, глядя на картинку, нужно было сказать, кто на ней изображен, откуда кадр, что рекламируется и т.д.
Словом, скучать ребятам не пришлось. Победитель определился только в последнем туре. Им стала команда НИИ «Мозги», второе место заняли «Эти, как их там?», а третье – у «Бонифация».
Кубок и призы под аплодисменты всех участников вручил триумфаторам Игорь Александрович Вежновец.
Итак, награды розданы, осталось назвать обещанный ответ на вопрос. В общем, японцы смекнули: если кто-то чужой подходит к дому, то сверчки умолкают. Вот такая необычная система раннего оповещения.
Участники благодарят проф-союзный комитет ОАО «Белшина» за организацию прекрасной игры, которая подарила много ярких и запоминающихся минут.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Фоторяд

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО