И грянула "Битва" | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:32
21.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Декабрь 2015
И грянула "Битва"

А вот вы бы ответили на такой вопрос: «На Руси традиционно для охраны дома заводили собаку, а в Японии сверчков. Объясните, каким образом с охраной дома справлялись сверчки?» Молодые специалисты ЦПО отвечали на этот вопрос и на многие другие, не менее интересные, в рамках игры «Битва интеллектов», которая прошла 27 ноября в актовом зале АИКа. Уважаемые читатели, возможно, вы и сами осилили вопрос о сверчках, а если нет, то ищите ответ в конце материала.
Организатором «битвы» выступила комиссия по работе среди молодежи при профкоме ЦПО. Грамоты и денежные призы предоставил профсоюзный комитет предприятия. На столе ждал своего часа красавец кубок – приз от ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина». Вели игру и отыскивали сложные вопросы: инженер-электроник МЗ Александр Незнаев и инженер-исследователь ОРИМШ УПКШ Елена Скурат. В составе жюри была также организатор «битвы» – ведущий инженер БОУИС ТУ Надежда Дубровка. Перед началом соревнований с приветственным словом к участникам «Битвы интеллектов» обратился председатель профкома ОАО «Белшина» И.А.Вежновец. Игорь Александрович призвал ребят проявить свои лучшие качества и показать хорошую игру.
Итак, пять команд – НИИ «Мозги», «Эти, как их там?», «Бонифаций», «Вулканы», Link’еры – начали интеллектуальную игру. В каждой команде по четыре участника. И грянула «битва»! Забегая чуть вперед, скажу что соревнование было динамичным, интересным, увлекательным. Эти три слова в полной мере характеризуют игру. На каждый вопрос отводилось 100 секунд. И только в последнем туре, в «блице», время на ответ сократилось в десять раз. Организаторы предусмотрели различные варианты применения участниками своих интеллектуальных способностей. Например, 1-й, 4-й и 6-й туры состояли из текстовых вопросов: назвать термин, событие, явление, процесс, догадаться о чем идет речь по нескольким факторам... Второй тур условно можно назвать «Новости». Интеллектуалы блистали знаниями о событиях, свершившихся за последнее время в мире. Еще был музыкальный тур, в котором игроки по звучавшему музыкальному фрагменту угадывали исполнителя и композитора. А в пятом туре, глядя на картинку, нужно было сказать, кто на ней изображен, откуда кадр, что рекламируется и т.д.
Словом, скучать ребятам не пришлось. Победитель определился только в последнем туре. Им стала команда НИИ «Мозги», второе место заняли «Эти, как их там?», а третье – у «Бонифация».
Кубок и призы под аплодисменты всех участников вручил триумфаторам Игорь Александрович Вежновец.
Итак, награды розданы, осталось назвать обещанный ответ на вопрос. В общем, японцы смекнули: если кто-то чужой подходит к дому, то сверчки умолкают. Вот такая необычная система раннего оповещения.
Участники благодарят проф-союзный комитет ОАО «Белшина» за организацию прекрасной игры, которая подарила много ярких и запоминающихся минут.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Фоторяд

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО