Грустно расставаться | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:11
12.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Июль 2022
Грустно расставаться

Июль 2022 года – немного грустный месяц для мастера смены участка шприцевания автокамерного цеха завода крупногабаритных шин Юрия Владимировича СОЛОНОВИЧА. Через несколько дней он уходит на заслуженный отдых.



Да, перед ним откроются новые горизонты и возможности, можно будет больше времени посвящать родным, даче, увлечению рыбалкой. Но он расстается с ОАО «Белшина», предприятием, на котором трудился почти 41 год.

– «Белшина» – первое и единственное мое место работы, – рассказывает Юрий Владимирович. – Начинал трудовую биографию в автокамерном цехе завода массовых шин. Устроился туда водителем погрузчика после службы на флоте.

Со временем наш собеседник получил образование «техника-технолога» в Бобруйском механико-технологическом колледже. Он совмещал работу и учебу на вечернем отделении. А в 2004 году его назначили мастером смены.

В 2018-м было принято решение объединить автокамерные цеха заводов мас­совых и крупногабаритных шин. Так Юрий Владимирович стал трудиться на ЗКГШ. Сегодня в подчинении у опытного мастера семь человек.

– Мне грустно уходить на пенсию после стольких лет работы на шинном производст­ве. Здесь я знаю каждый уголок не только своего цеха, но и всего завода, – не скрывает эмоций Юрий Солонович. – «Белшина» за годы моей работы сильно изменилась. На моих глазах все развивалось, модернизировалось, менялись условия труда... Теперь мы работаем для нужд двух заводов. И все эти годы мне повезло трудиться рядом с хорошими людьми. Я никогда не конфликтовал с коллегами, старался их понять и поддержать. Мы дружны. Это качество очень сильно помогало решать нам любые производственные задачи.

Юрий Владимирович также отмечает, что мастер просто обязан досконально знать производственный процесс, не менее значимы для продуктивной работы хорошие взаимоотношения в коллективе.

Мастер должен стать авторитетом, его должны уважать. А как этого достичь? Ответ на этот вопрос наш герой относит к категории философских и лишь отмечает, что всегда стремился добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности.

Молодым специалистам он советует ответственно относиться к работе, четко выполнять должностные инст­рукции, быть взаимовежливыми и внимательными друг к другу.

– Юрий Владимирович прекрасный человек: умный, профессиональный, благородный, отзывчивый, – говорит мастер автокамерного цеха ЗКГШ Татьяна Михайловна Кушнер.

С Юрием Владимировичем знакома четыре года. Коллективу нашего цеха повезло трудиться рядом с таким ответственным, исполнительным, хозяйственным специалистом, – подчеркивает исполняющий обязанности старшего мастера автокамерного цеха завода КГШ Виктория Борисовна Мещерякова. – Он всегда приходил на помощь, помогал ценным советом и делом. Нам будет его не хватать.
Коллеги желают Ю.В.Солоновичу найти занятие для души; жизни, наполненной интересными и яркими событиями; крепкого здоровья, новых впечатлений и благополучия.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО