Грустно расставаться | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:19
13.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Июль 2022
Грустно расставаться

Июль 2022 года – немного грустный месяц для мастера смены участка шприцевания автокамерного цеха завода крупногабаритных шин Юрия Владимировича СОЛОНОВИЧА. Через несколько дней он уходит на заслуженный отдых.



Да, перед ним откроются новые горизонты и возможности, можно будет больше времени посвящать родным, даче, увлечению рыбалкой. Но он расстается с ОАО «Белшина», предприятием, на котором трудился почти 41 год.

– «Белшина» – первое и единственное мое место работы, – рассказывает Юрий Владимирович. – Начинал трудовую биографию в автокамерном цехе завода массовых шин. Устроился туда водителем погрузчика после службы на флоте.

Со временем наш собеседник получил образование «техника-технолога» в Бобруйском механико-технологическом колледже. Он совмещал работу и учебу на вечернем отделении. А в 2004 году его назначили мастером смены.

В 2018-м было принято решение объединить автокамерные цеха заводов мас­совых и крупногабаритных шин. Так Юрий Владимирович стал трудиться на ЗКГШ. Сегодня в подчинении у опытного мастера семь человек.

– Мне грустно уходить на пенсию после стольких лет работы на шинном производст­ве. Здесь я знаю каждый уголок не только своего цеха, но и всего завода, – не скрывает эмоций Юрий Солонович. – «Белшина» за годы моей работы сильно изменилась. На моих глазах все развивалось, модернизировалось, менялись условия труда... Теперь мы работаем для нужд двух заводов. И все эти годы мне повезло трудиться рядом с хорошими людьми. Я никогда не конфликтовал с коллегами, старался их понять и поддержать. Мы дружны. Это качество очень сильно помогало решать нам любые производственные задачи.

Юрий Владимирович также отмечает, что мастер просто обязан досконально знать производственный процесс, не менее значимы для продуктивной работы хорошие взаимоотношения в коллективе.

Мастер должен стать авторитетом, его должны уважать. А как этого достичь? Ответ на этот вопрос наш герой относит к категории философских и лишь отмечает, что всегда стремился добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности.

Молодым специалистам он советует ответственно относиться к работе, четко выполнять должностные инст­рукции, быть взаимовежливыми и внимательными друг к другу.

– Юрий Владимирович прекрасный человек: умный, профессиональный, благородный, отзывчивый, – говорит мастер автокамерного цеха ЗКГШ Татьяна Михайловна Кушнер.

С Юрием Владимировичем знакома четыре года. Коллективу нашего цеха повезло трудиться рядом с таким ответственным, исполнительным, хозяйственным специалистом, – подчеркивает исполняющий обязанности старшего мастера автокамерного цеха завода КГШ Виктория Борисовна Мещерякова. – Он всегда приходил на помощь, помогал ценным советом и делом. Нам будет его не хватать.
Коллеги желают Ю.В.Солоновичу найти занятие для души; жизни, наполненной интересными и яркими событиями; крепкого здоровья, новых впечатлений и благополучия.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО