Грустно расставаться | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:50
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Июль 2022
Грустно расставаться

Июль 2022 года – немного грустный месяц для мастера смены участка шприцевания автокамерного цеха завода крупногабаритных шин Юрия Владимировича СОЛОНОВИЧА. Через несколько дней он уходит на заслуженный отдых.



Да, перед ним откроются новые горизонты и возможности, можно будет больше времени посвящать родным, даче, увлечению рыбалкой. Но он расстается с ОАО «Белшина», предприятием, на котором трудился почти 41 год.

– «Белшина» – первое и единственное мое место работы, – рассказывает Юрий Владимирович. – Начинал трудовую биографию в автокамерном цехе завода массовых шин. Устроился туда водителем погрузчика после службы на флоте.

Со временем наш собеседник получил образование «техника-технолога» в Бобруйском механико-технологическом колледже. Он совмещал работу и учебу на вечернем отделении. А в 2004 году его назначили мастером смены.

В 2018-м было принято решение объединить автокамерные цеха заводов мас­совых и крупногабаритных шин. Так Юрий Владимирович стал трудиться на ЗКГШ. Сегодня в подчинении у опытного мастера семь человек.

– Мне грустно уходить на пенсию после стольких лет работы на шинном производст­ве. Здесь я знаю каждый уголок не только своего цеха, но и всего завода, – не скрывает эмоций Юрий Солонович. – «Белшина» за годы моей работы сильно изменилась. На моих глазах все развивалось, модернизировалось, менялись условия труда... Теперь мы работаем для нужд двух заводов. И все эти годы мне повезло трудиться рядом с хорошими людьми. Я никогда не конфликтовал с коллегами, старался их понять и поддержать. Мы дружны. Это качество очень сильно помогало решать нам любые производственные задачи.

Юрий Владимирович также отмечает, что мастер просто обязан досконально знать производственный процесс, не менее значимы для продуктивной работы хорошие взаимоотношения в коллективе.

Мастер должен стать авторитетом, его должны уважать. А как этого достичь? Ответ на этот вопрос наш герой относит к категории философских и лишь отмечает, что всегда стремился добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности.

Молодым специалистам он советует ответственно относиться к работе, четко выполнять должностные инст­рукции, быть взаимовежливыми и внимательными друг к другу.

– Юрий Владимирович прекрасный человек: умный, профессиональный, благородный, отзывчивый, – говорит мастер автокамерного цеха ЗКГШ Татьяна Михайловна Кушнер.

С Юрием Владимировичем знакома четыре года. Коллективу нашего цеха повезло трудиться рядом с таким ответственным, исполнительным, хозяйственным специалистом, – подчеркивает исполняющий обязанности старшего мастера автокамерного цеха завода КГШ Виктория Борисовна Мещерякова. – Он всегда приходил на помощь, помогал ценным советом и делом. Нам будет его не хватать.
Коллеги желают Ю.В.Солоновичу найти занятие для души; жизни, наполненной интересными и яркими событиями; крепкого здоровья, новых впечатлений и благополучия.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО