Грустно расставаться | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:44
27.07.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Июль 2022
Грустно расставаться

Июль 2022 года – немного грустный месяц для мастера смены участка шприцевания автокамерного цеха завода крупногабаритных шин Юрия Владимировича СОЛОНОВИЧА. Через несколько дней он уходит на заслуженный отдых.



Да, перед ним откроются новые горизонты и возможности, можно будет больше времени посвящать родным, даче, увлечению рыбалкой. Но он расстается с ОАО «Белшина», предприятием, на котором трудился почти 41 год.

– «Белшина» – первое и единственное мое место работы, – рассказывает Юрий Владимирович. – Начинал трудовую биографию в автокамерном цехе завода массовых шин. Устроился туда водителем погрузчика после службы на флоте.

Со временем наш собеседник получил образование «техника-технолога» в Бобруйском механико-технологическом колледже. Он совмещал работу и учебу на вечернем отделении. А в 2004 году его назначили мастером смены.

В 2018-м было принято решение объединить автокамерные цеха заводов мас­совых и крупногабаритных шин. Так Юрий Владимирович стал трудиться на ЗКГШ. Сегодня в подчинении у опытного мастера семь человек.

– Мне грустно уходить на пенсию после стольких лет работы на шинном производст­ве. Здесь я знаю каждый уголок не только своего цеха, но и всего завода, – не скрывает эмоций Юрий Солонович. – «Белшина» за годы моей работы сильно изменилась. На моих глазах все развивалось, модернизировалось, менялись условия труда... Теперь мы работаем для нужд двух заводов. И все эти годы мне повезло трудиться рядом с хорошими людьми. Я никогда не конфликтовал с коллегами, старался их понять и поддержать. Мы дружны. Это качество очень сильно помогало решать нам любые производственные задачи.

Юрий Владимирович также отмечает, что мастер просто обязан досконально знать производственный процесс, не менее значимы для продуктивной работы хорошие взаимоотношения в коллективе.

Мастер должен стать авторитетом, его должны уважать. А как этого достичь? Ответ на этот вопрос наш герой относит к категории философских и лишь отмечает, что всегда стремился добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности.

Молодым специалистам он советует ответственно относиться к работе, четко выполнять должностные инст­рукции, быть взаимовежливыми и внимательными друг к другу.

– Юрий Владимирович прекрасный человек: умный, профессиональный, благородный, отзывчивый, – говорит мастер автокамерного цеха ЗКГШ Татьяна Михайловна Кушнер.

С Юрием Владимировичем знакома четыре года. Коллективу нашего цеха повезло трудиться рядом с таким ответственным, исполнительным, хозяйственным специалистом, – подчеркивает исполняющий обязанности старшего мастера автокамерного цеха завода КГШ Виктория Борисовна Мещерякова. – Он всегда приходил на помощь, помогал ценным советом и делом. Нам будет его не хватать.
Коллеги желают Ю.В.Солоновичу найти занятие для души; жизни, наполненной интересными и яркими событиями; крепкого здоровья, новых впечатлений и благополучия.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: грибы
Интересно знать: грибы

Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы.

По способу питания они больше похожи на животных. Они не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, питаются исключительно готовой органикой.

Грибы, наряду с папоротниками – древнейшие обитатели Земли.

Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов грибов. Ученые изучили из них только сто тысяч.

Более 300 миллионов лет назад на планете произрастали очень высокие экземпляры грибов (около десяти метров).

Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет.

Наука о грибах и их целебных свойствах называется фунготерапия.

Основное тело гриба – так называемая грибница, тянущаяся на огромное расстояние под землей, а то, что мы видим на поверхности – всего лишь плод.

Самые ядовитые экземпляры – бледная поганка и пантерный мухомор. Их токсическое воздействие не устраняется никакой обработкой.

Во многих странах в пищу употребляют только шампиньоны, не собирая лесные грибы.

Грибы относятся к ценным питательным продуктам. Они содержат много белка и относительно мало углеводов. А вот холестерина они не содержат совсем.

Гриб плазмодий умеет перемещаться, правда, медленно, со скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.

Трюфели – самые дорогостоящие грибы. Белый экземпляр, весивший 15 килограммов, был выставлен на аукцион, где его приобрели за триста тысяч долларов.

Веселки обыкновенные – самые быстрорастущие среди грибов. Они могут вырастать на сантиметр каждые несколько минут.

Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях.

Трутовик серно-желтый по вкусу напоминает жареное куриное мясо.

Грибы обладают чудовищной «пробивной» силой. Они способны пробить даже мрамор, их тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

Небесно-голубые экземпляры грибов можно встретить в лесах Индии и Новой Зеландии, в местах с большими скопления папоротника или мха.

Самый большой гриб весил около 140 килограммов, а вес самой большой обнаруженной грибницы равнялся примерно двум сотням тонн.

Если понадобится, то вместо лейкопластыря можно использовать кожицу дождевика – ее внутренняя часть совершенно стерильна, и имеет бактерицидные свойства.

По материалам dzen.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО