Гроссмейстер в своем деле | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:40
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Март 2014
Гроссмейстер в своем деле

Передо мной сидит человек среднего роста, с седыми, зачесанными набок волосами. Во всем его облике чувствуется основательность и самодисциплина. Семен Михайлович ДЕЩЕНЯ проработал на «Белшине» в подготовительном цехе ЗКГШ около 36 лет, и ему есть что сказать.

Некоторые поломки технологического оборудования, как шахматные задачи. Нужно не только руками работать, но и соображать быстро, – улыбается С.М.Де­щеня, слесарь-ремонтник, бригадир дежурных слесарей, – но оборудование я знаю хорошо, да и опыт помогает.

Я беседую с Семеном Михайловичем и думаю, как же интересно получается в жизни – прежде чем найти свое место, человек иногда продвигается к цели окольными путями. С.М.Дещеня до армии мечтал поступить в мореходку в Ленинград, но, видимо, морские просторы не так сильно манили его, раз он подался Минск, в подшефное училище тракторного завода.

По правде говоря, когда я учился в Минске, никогда не думал, что буду работать на «Белшине»,– честно признается Семен Михайлович. – Предприятие здесь только строилось. Однако после службы в армии в, 1978 году, мы с соседом пришли на «шинный». Мне хотелось жить поближе к родителям. Родом я из из деревни Мыслотино Глусского района. Первые впечатления от «Белшины» были очень хорошими, потому и прикипел к предприятию.
А вскоре женился. Моя супруга – Наталья Ивановна – тоже шинница, и до сих пор здесь работает. Мы вырастили трех дочерей. У нас два внука и одна внучка. Так что, можно сказать, я счастливый дедушка.

Фотография Семена Михайловича украшает Доску почета ОАО «Белшина». Ветеран считает, что высоких показателей в труде он добился благодаря дисциплине и ответственности. Если бы можно было вернуть время обратно, С.М.Дещеня без раздумий снова пошел бы работать на «Белшину».

Мне моя специальность нравится, и коллектив у нас прекрасный. Что еще нужно для хорошей работы?

Начиная с лета и до поздней осени по выходным дням Семен Михайлович ездит на малую родину проведать мать, поработать на огороде, сходить в лес по грибы. Не хочет отпускать его родная деревня.

Дышится там хорошо, места красивые. К тому же не секрет, что в «подготовке» работа трудная, так что отдых на природе прекрасно восстанавливает силы, – размышляет ветеран. – А еще я люблю почитать, особенно зимой, когда есть время. Интересуюсь в основном детективами и литературой о вой­не.

Так и идет по жизни Семен Михайлович, время от времени разгадывая «шахматные» задачи. И в своем деле он давно гроссмейстер.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО