Грани увлеченной личности | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:51
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Август 2016
Грани увлеченной личности

О таких людях говорят – многогранная личность, подразумевая широкий кругозор и различные увлечения. Инженер-электроник подготовительного цеха ЗСКГШ Андрей Валерьевич ПОТАПЕНКО как нельзя лучше подходит под это определение.

После окончания химтехникума парень пришел на «Белшину» и 8 лет проработал электриком на мехзаводе. А два года назад он перевелся в «подготовку» ЗСКГШ. Как раз в цехе устанавливалось новое оборудование и нужны были квалифицированные кадры. А наш герой к этому времени окончил БНТУ по специальности «автоматизированный электропривод».
– Поначалу было сложно, – вспоминает мой собеседник, – оборудование новое, на «Белшине» с ним никто до нас не работал, а потому помощи было ждать неоткуда. Приходилось, да и сейчас приходится, во всем разбираться самому. Необходимо перерабатывать много технической информации. Очень сложно было, когда запускали новое оборудование, в частности 9-й резиносмеситель. Со временем не считались, оставались даже на ночь, чтобы выполнить работы. Сейчас проще. Накоплен определенный опыт, да и люди научились работать на новом оборудовании. В общем, работа сложная, но интересная. Мне нравится настраивать оборудование, устранять неисправности.
В свободное время Андрей Валерьевич любит играть в подвижные игры: боулинг, футбол, волейбол, настольный теннис, бильярд, занимая на заводских соревнованиях высокие места. Любовь к подвижным играм парень объяснил просто:
– На работе приходится много думать и «переключиться» лучше всего помогает движение.
Кроме того, наш герой уже восемь лет играет с друзьями в покер:
– Это психологическая игра, умственная. Нужно рассчитывать свои ходы, – поясняет он.
А еще у Андрея Валерьевича есть страсть к игре на гитаре. Раньше он музицировал на акустической, но сейчас приобрел электрогитару. Исполняет классику рок-музыки. На наш традиционный вопрос: «Легко ли быть молодым?», наш герой, немного подумав, произнес:
– Молодому инженеру на производстве непросто. Приходится много разбираться в технических вопросах, стараться зарекомендовать себя в коллективе. Но, конечно, это самый интересно-позитивный период познания мира и… самого себя.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО