Грани увлеченной личности | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:26
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Август 2016
Грани увлеченной личности

О таких людях говорят – многогранная личность, подразумевая широкий кругозор и различные увлечения. Инженер-электроник подготовительного цеха ЗСКГШ Андрей Валерьевич ПОТАПЕНКО как нельзя лучше подходит под это определение.

После окончания химтехникума парень пришел на «Белшину» и 8 лет проработал электриком на мехзаводе. А два года назад он перевелся в «подготовку» ЗСКГШ. Как раз в цехе устанавливалось новое оборудование и нужны были квалифицированные кадры. А наш герой к этому времени окончил БНТУ по специальности «автоматизированный электропривод».
– Поначалу было сложно, – вспоминает мой собеседник, – оборудование новое, на «Белшине» с ним никто до нас не работал, а потому помощи было ждать неоткуда. Приходилось, да и сейчас приходится, во всем разбираться самому. Необходимо перерабатывать много технической информации. Очень сложно было, когда запускали новое оборудование, в частности 9-й резиносмеситель. Со временем не считались, оставались даже на ночь, чтобы выполнить работы. Сейчас проще. Накоплен определенный опыт, да и люди научились работать на новом оборудовании. В общем, работа сложная, но интересная. Мне нравится настраивать оборудование, устранять неисправности.
В свободное время Андрей Валерьевич любит играть в подвижные игры: боулинг, футбол, волейбол, настольный теннис, бильярд, занимая на заводских соревнованиях высокие места. Любовь к подвижным играм парень объяснил просто:
– На работе приходится много думать и «переключиться» лучше всего помогает движение.
Кроме того, наш герой уже восемь лет играет с друзьями в покер:
– Это психологическая игра, умственная. Нужно рассчитывать свои ходы, – поясняет он.
А еще у Андрея Валерьевича есть страсть к игре на гитаре. Раньше он музицировал на акустической, но сейчас приобрел электрогитару. Исполняет классику рок-музыки. На наш традиционный вопрос: «Легко ли быть молодым?», наш герой, немного подумав, произнес:
– Молодому инженеру на производстве непросто. Приходится много разбираться в технических вопросах, стараться зарекомендовать себя в коллективе. Но, конечно, это самый интересно-позитивный период познания мира и… самого себя.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО