Грамотно поставленная работа | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:05
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 21 Декабрь 2022
Грамотно поставленная работа

Приоритетным направлением работы ОАО «Белшина» и его стратегической задачей является выпуск качественной продукции, ее совершенствование в соответствии с растущими требованиями потребителей, а также снижение затрат на производство. Ведущий инженер отдела режимов энергопотребления и энергонадзора управления главного энергетика Артем ВЕЖНОВЕЦ рассказал нам о работе предприятия в сфере энергосбережения.


– Артем Игоревич, на что направлены энергосберегающие мероприятия?

– Основной задачей энергосбережения является сокращение потребления всех видов топливно-энергетических ресурсов на производс­тво продукции. Одна из существенных статей программы снижения затрат на производство и реа­лизацию продукции – «План мероприятий по энергосбережению ОАО «Белшина». В нем на протяжении многих лет проектируются и внед­ряются мероприятия по основным направлениям энергосбережения.

– Расскажите подробнее об этих мероприятиях?

– Ежегодно на нашем предприятии внедряются порядка двадцати энергосберегающих мероприятий. Они очень многообразны. Основной энергетический эффект достигается за счет таких мероприятий как: внедрение насосных агрегатов с более высоким коэффициентом полезного действия, замена компрессорного оборудования на более энергоэффективное, внедрение частотно-регулирующих электроприводов, тепловая реабилитация зданий и сооружений и прочие мероприятия, позволяющие сократить потребление топливно-энергетических ресурсов.
На постоянной основе реа­лизуется внедрение энергоэффективных осветительных устройств. За период модернизации освещения Общества поэтапно закупило и установило порядка десяти тысяч светильников классом энергоэффективности «А». Тем самым сократило затраты на электроэнергию более чем в два раза и увеличило освещенность на рабочих местах.

– Что является важным направлением сокращения потребления тепловой энергии?

– В первую очередь это замена устаревшей тепловой изоляции современной высокоэффективной на высокотемпературных трубопроводах с установкой быстросъемной изоляции на запорную арматуру. Применение высокоэффективных теплоизоляционных материалов позволяет получить существенный энергетический эффект, достигаемый за счет исключения ненормативных потерь тепловой энергии.
Так, к примеру, в марте 2021 года на заводе массовых шин завершился монтаж мероприятия по энергосбережению: «Внедрение высокоэффективной тепловой изоляции на технологических гребенках гидравлических прессов 64 дюймов».

– В чем оно заключается?

– Гребенка гидравлического пресса представляет собой совокупность регулирую­щих клапанов и запорной арматуры диаметром от 15 до 32 мм. Через них происходит цикличная подача теплоносителя (перегретая вода и пар температурой до 210ºС) в пресс форму гид­равлического пресса, а также во внутреннюю полость диафрагмы необходимого для процесса вулканизации шин. Учитывая, что запорно-регулирующая арматура на гидравлических прессах по проекту находится без тепловой изоляции, наши специалисты разработали проект на внедрение высокотемпературной, быстросъемной тепловой изоляции на технологическую гребенку.
На один гидравлический пресс было установлено порядка 70-ти чехлов, общее их количество превышает 1100 штук. Принимая во внимание тот факт, что оборудование находится ежедневно 24 часа в работе, энергетический эффект от внедрения данного мероприятия достигается за счет исключения ненормативных потерь тепловой энергии и составляет более 400 тонн условного топлива, а так же положительно влияет на качество выпускаемой продукции.
Поскольку данное мероприятие позволило получить существенный эффект, а сроки окупаемости составляют менее года, было принято решение продолжить его внед­рение на аналогичном оборудовании: закуплены чехлы, которые в данный момент времени устанавливают.

– Энергосбережение это ведь не только комплекс организационных, производственных, экономических, технических и других мер, направленных на рациональное использование энергоресурсов, есть еще и человеческий фактор. Какой вклад может внести каждый шинник для снижения энергозатрат?

– Знаете, успех любого начинания во многом зависит от отношения каждого работника к своим обязанностям. На предприятии большое внимание уделяется информационной и разъяснительной работе о необходимости рационального использования топливно-энергетических ресурсов.
На собраниях трудовых коллективов, совещаниях руководителей и специалистов, а также при обследованиях подразделений предприятия с рабочим персоналом проводится разъяснительная работа по вопросам экономии и бережливости энергоресурсов. Также оформлены стенды по энергосбережению. На них отображена информация о современных энергосберегающих технологиях и мероприятиях; количестве энергоресурсов, потребляемых подразделением и их стоимости; полученном энергетическом эффекте от внедренных мероприятий. На стендах также размещены советы по эффективным способам энергосбережения в быту. Информация, доводимая до работников предприя­тия, важна, каждый на своем рабочем месте должен знать и вносить личный вклад в рациональное использование энергоресурсов.
Энергосберегающие технологии наряду с грамотно поставленной работой – это основной шаг для «Белшины» в достижении энергосбережения и снижения энергозатрат на производс­тве.

– В один из самых коротких световых дней в году – 22 декабря – в нашей стране отмечается День энергетика. Что вы пожелаете коллегам?

– Поздравляю всех с профессиональным праздником и желаю, чтобы неистощимы были энергетические запасы, появлялись новые альтернативы в энергетических системах. Пусть каждая разработка или проектировка приносит только желанный результат. Будьте находчивы, внимательны и всегда в безо­пасности. Успехов в работе!

Татьяна НАЙДУН, секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина»
Фото Александры КАЛИНИНОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО