Говорим «цифра» – слышим «экономика» | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:21
27.09.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 30 Июнь 2020
Говорим «цифра» – слышим «экономика»

Благосостояние страны зависит от того, насколько сильна ее экономика. А обеспечить это можно тогда, когда от малых предприятий до государственных концернов экономистами работают грамотные специалисты. В этом уверена одна из моих собеседниц, молодой экономист отдела ценообразования экономического управления Общества Ксения Александровна ЛОГВИН. Экономисты всегда являлись одними из ключевых специалистов любой организации, такого мнения придерживается опытный специалист, начальник управления организации труда и заработной платы «Белшины» Наталия Сергеевна ГУРИНОВИЧ.

Накануне профессионального праздника мы пообщались с представителями двух поколений экономистов нашего предприятия.

– Почему выбрали именно эту профессию?

Н.Г.: – Передо мной «выбор», в полном понимании этого слова, не стоял. У меня папа – экономист. Работал начальником планового отдела мехзавода с момента образования шинного комбината. Он меня и направил в правильное русло. В школе математика давалась легко. Помог и технический склад ума. Вначале окончила механико-технологический техникум в Бобруйске. По направлению пришла работать мастером в сборочный цех завода КГШ. Затем была инженером по организации и нормированию труда на ЗМШ. Получила высшее образование. И вот уже сорок лет я инженер по организации нормирования труда. За время работы выучила досконально все производства – цеха сборочные, вулканизации, каландровые и подготовительные... Сегодня я знаю многое. Могу даже рассказать, с чего начинается шина...
Первое образование очень помогало. Ведь когда ты знаком с технологией производс­тва и оборудованием – работать легче.

К.Л.:– Меня в профессию также привели семейные традиции. Бабушка работала главным бухгалтером. Отец после учебы в БГЭУ, работал в банке, затем в налоговой инспекции. Они не были экономистами, но все же их дело связано с экономической сферой. А еще я понимала, что профессия «экономист» была и остается престижной и востребованной.

– Что является самым сложным в работе?

К.Л.: – Работа экономистом отдела ценообразования много­гранна: расчет затрат, формирование цен, различные анализы деятельности Общества. Главная сложность в том, что необходимо оперативно и максимально точно предоставлять информацию, обрабатывать большие массивы данных, решать одновременно несколько задач. Также зачастую, выполняя то или иное задание, приходится вникать в специфику работы иных служб. У меня опыт не очень большой, но я благодарна моим коллегам, которые всегда готовы прийти на помощь в сложных ситуациях.

Н.Г.: – Понимаю Ксению. Вспоминаю, в молодости самыми сложными для меня были начало и конец месяца: выходных нет, понятия «больничный» тоже нет, расчеты производить надо, наряды должны быть закрыты вовремя, основная часть документов на бумажных носителях. Частичная автоматизация и появление компьютеров упростили работу.
Еще одна сложность – непосредственная работа с людьми. Иногда объяснить рабочим, что деньги нужно заработать, не так уж и просто. Многие хотят видеть высокую зарплату и не желают анализировать количество отработанного времени или объем произведенной продукции.

– Кому бы могли порекомендовать свою профессию, о чем бы хотели предупредить и какие особые качества должны быть присущи будущему экономисту?

Н.Г.: – Думаю, что каждый человек сам для себя должен выбирать будущую профессию и специальность. Да, меня направил папа, но мне повезло, я попала в свою стихию. Ведь бывает так: посоветуешь, а со временем что-то не понравится. Некоторые со школьной скамьи понимают, кем хотят быть. Другим нужны годы. Главное не бояться пробовать, не бояться менять, не бояться себя искать. Скажу одно – экономистом мало быть, им нужно родиться...

К.Л.: – Согласна, для того, чтобы стать экономистом, человек с рождения должен обладать математическим складом ума, иметь склонность к точным нау­кам. В эту профессию должны идти люди, готовые скрупулезно выполнять свою работу, способные длительное время не терять концентрации и внимательности.

Н.Г.: – А еще, самое основное, они должны уметь анализировать. Цифры ошибок не прощают. Главное правильный, выверенный итоговый вариант.

К.Л.: – Ну и, конечно же, никто не отменял общепринятые морально-деловые качества, которые важны в любой профессии: коммуникабельность, ответственность, вежливость.

– Как профессия отражается на вашей обычной жизни?

К.Л.: – В обыденной жизни хочется все-таки абстрагироваться от цифр, анализов и прочих рабочих моментов. Поэтому стараюсь по максимуму привнести в нее творческую составляющую: вяжу игрушки, учусь рисовать. Но из-за специфики моей профессии, вся ответственность за грамотное планирование семейного бюджета лежит на мне.

Н.Г.: – На данный момент тяжело. Рабочий день начинается рано, завершается поздно. Семьи практически не вижу. Успокаивает то, что ребенок вырос, живет отдельно, а заботы о доме взял на себя муж. Семейным «экономистом» он, конечно, не стал, это моя прерогатива, но мне во всем помогает. Спасибо ему за это большое...

– Какая в вас есть яркая черта, которая говорит о том, что вы – экономист?

Н.Г.: – Я могу аргументировано отстоять свою точку зрения, если твердо уверена, что права. Сомневаюсь – сто раз перепроверю себя, и только потом приведу доводы.

К.Л.: – Выработалась определенная требовательность к себе при осуществлении бытовых сделок и в решении вопросов об их целесообразности для семьи.

– Ваши пожелания всем экономистам, накануне профессионального праздника...

Н.Г.: – Самое главное – стабильности. Очень хочется, чтобы наша экономика шла в рост и давала положительные результаты. Верю, все хорошее у нас впереди...

К.Л.: – Дополню. Всем крепкого здоровья, уверенности, успехов в работе, достатка и сил для достижения поставленных ­целей!

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой Родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты о кошках
Интересные факты о кошках

Предки современных домашних кошек – миациды, маленькие животные, жившие на деревьях свыше 40 млн лет назад. Первые представители кошек в их привычном виде появились около 12 млн лет назад.

Кошки не способны чувствовать вкус сладкого.

Коты чаще всего левши, а кошки – правши.

Хозяева котов на 17% чаще являются обладателями ученой степени.

Многих умиляет, когда об их ноги трутся кошки, хотя на самом деле животные просто помечают так свою территорию.

Мозг кошек во многом похож на человеческий – за эмоции отвечают те же участки.

Кошки снижают риск инфарктов и инсультов у своих владельцев примерно на треть.

Подавляющее большинство хозяев кошек (95%) разговаривает со своими питомцами.

Первая кошка, которой хозяин дал имя, жила в Древнем Египте. Любящий владелец назвал ее Неджем, что переводится как «милая».

Кошки по умственным способностям уступают собакам, но при желании могут решать более сложные задачи.

Вопреки распространенному мнению, многие кошки не переносят молоко. Сырой рыбой котов тоже лучше не кормить.

Частота мурчания кошек совпадает со скоростью восстановления мышц и костей.

Кошки способны произносить около 100 звуков, а собаки – только десять.

Около 70% своей жизни кошки проводят во сне.

Длина тела самого большого кота превышала 1,2 метра.

Чтобы двигать ушами, кошки используют около 20 мышц.

В мире живет примерно 500 млн домашних кошек.

Кошка Дасти попала в Книгу рекордов Гиннеса благодаря своей плодовитости – она произвела на свет 420 котят.

Треть владельцев кошек считает своих пушистых питомцев способными читать их мысли.

Кошки обнюхивают пищу перед едой, потому что так они определяют ее температуру.

В оригинальной версии сказки о Золушке феей-крёстной была кошка.

Источник: стофактов


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО