Готовы к новым вершинам | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:14
12.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 31 Июль 2018
Готовы к новым вершинам

Детско-юношеская спортивная школа «Шинник», учрежденная профсоюзным комитетом ОАО «Белшина», известна успехами своих учеников. И многие из них – дети наших шинников. Школа тренирует ребят в двух направлениях: бокс и гребля на байдарках и каноэ. Мы поговорили с тренерами и учениками отделения бокса, и узнали об их достижениях.

Тренируют ребят Николай Михайлович ВЕРЕВКИН и Валерий Николаевич КАРПЕНКО, в прошлом также выпускники ДЮСШ «Шинник».

– Я работаю в школе уже 8 лет, – рассказывает Николай Михайлович, – а Валерий Николаевич – 4 года. Ребят делим на группы, исходя из возраста и уровня подготовки. Если погода не самая благоприятная, то занимаемся в зале, а когда тепло, стараемся выбираться с учениками на свежий воздух. Например, проводим занятия на территории пляжа СОК «Шинник», организуем эстафеты, играем в футбол, волейбол. Наверняка многие слышали о такой практике, как час здоровья. Его проводят в общеобразовательных школах, и мы тоже взяли себе на заметку эту идею. Благодаря этому ребята успевают отдохнуть и восстановить силы.

По словам тренеров, с набором ребят в секции проблем не возникает.

– Часто к нам приходят младшие братья или сестры наших выпускников. Да, у нас есть отдельная группа девчонок, – опережая мой вопрос, говорит Николай Михайлович. – Наша воспитанница Алина Лагутенок уже семикратная победительница Первенства Республики Беларусь, неоднократный участник Чемпионата Европы. Ей только недавно исполнилось 18 лет, но она уже стала серебряным призером чемпионата Беларуси среди взрослых. Остальные наши девочки тоже побеждают в соревнованиях. Наши ученицы самые целеустремленные, и они добиваются хороших результатов.

Тренеры ДЮСШ «Шинник» по-настоящему любят свою работу.

– Мы должны быть, в первую очередь, высококвалифицированными тренерами, но это еще не все. Нужны знания психологии и навыки оказания медицинской помощи, – добавляет Валерий Николаевич. – Мы гордимся каждым нашим учеником. Например, наш воспитанник Александр Довнар стал победителем первенства Республики Беларусь и готовится к чемпионату Европы. К слову, родители Саши работаю на «Белшине».

Шестнадцатилетняя Анастасия Дубровина уже год занимается боксом в ДЮСШ «Шинник»:

– Мой брат мастер спорта по рукопашному бою. Я пробовала себя в разных видах спорта, но бокс мне нравится больше всего. У нас очень хорошие тренера, они находят подход к каждому, и поэтому всегда есть желание ходить на тренировки. В соревнованиях я пока не участвовала, но усиленно готовлюсь. За год уже научилась многому. А еще я привела сюда своих подруг, им тоже занятия очень нравятся.

Виолетте Мостибродской одиннадцать лет, и она также отдала свои спортивные предпочтения боксу:

– Я пошла сюда по примеру сестры, она приходила домой с тренировок и рассказывала, как здесь интересно. Родители полностью поддерживают мое увлечение, а занимаюсь боксом я уже год. В соревнованиях тоже пока не участвовала, но в бой готова. Здесь я также нашла новых хороших друзей.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО