Готовность номер один: как шинники в школу собирались | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:57
16.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 26 Август 2024
Готовность номер один: как шинники в школу собирались

В школу идем всей семьей! То, что в этой шутке лишь доля шутки (остальное – чистая правда), все родители наиболее полно осознают накануне 1 сентября, когда стартует время «больших сборов». Своими впечатлениями от этого процесса делятся родители-шинники.


Жанна АСМОЛОВСКАЯ, инженер-технолог технического отдела ТУ:

– Собирать дочку Викторию в пятый класс мы, как всегда, начали заранее – за месяц. Провели ревизию, выяснили, что кое-что из необходимого «багажа» школьника у нас осталось еще с прошлого учебного года, но многое придется докупить. Вот в части одежды – мы предпочитаем не собирать полный комплект к каждому новому 1 сентября, а докупать отдельные вещи по мере необходимости, ведь отдельные детали из прошлогодней «коллекции» еще в полном порядке. Вика – девочка аккуратная, к вещам относится бережно. А вот всякую мелочевку, в основном из канц­товаров, надо приобретать желательно с запасом.

Что-то находим на маркетплейсах, какие-то вещи надо увидеть и потрогать, поэтому идем в реальные магазины. Соотношение покупок вживую и в Сети – примерно 50 на 50.

Виктория активно участ­вует в выборе покупок, вплоть до тетрадок-ручек. Я считаю, если вещь ребенку нравится, то и пользоваться ей он будет с удовольствием.


Алеся ЗАГРАБАНЕЦ, кладовщик цеха ПВС ЗКГШ:

– Подготовка к учебному году для нас уже привычное дело: сын Ким идет в восьмой класс. Мы с этим делом стараемся не затягивать. В этот раз к середине августа уже были полностью собраны. 10-11 августа приобрели одежду: рубашку, брюки, туфли. Рюкзак решили не менять – пока попользуемся прошлогодним. Рубашка, которую сын носил в седьмом классе, тоже хорошо сохранилась, поэтому и докупили только одну, на смену.

Ким уже взрослый парень, поэтому, естественно, проя­вляет в этом процессе свои вкусовые предпочтения. Согласно им, сейчас мы выбрали черную рубашку (прошлым летом сын так же решительно настаивал на белой). То же и в плане обуви: мои советы были отклонены, поэтому купили туфли, которые выбрал он сам.

Вещи мы покупаем на рынке в одном из павильонов, где и сын, и муж уже давно стали постоянными покупателями.


Денис ШИШКИН, логистик отдела транспортной логистики УТиЛ:

– В этом году сын Герман идет в первый раз в первый класс. Естественно, все тут для нас в новинку. У ребенка стресс, он толком не понимает, куда его из садика забирают. Но недавно, поразмыслив и взвесив все, парень сказал: «Ну, надо – значит надо».

К сборам приступили за пару недель до 1 сентября. В ближайшие выходные едем на школьный базар, заглянем и в магазин фабрики «Славянка». Чуть раньше я промониторил ассортимент маркетплейсов, в одном из них нашел рюкзак за 40 рублей – притом, что средняя цена на них обычно вдвое больше. Закажем, посмотрим, если понравится сыну – возьмем.

Общую сумму предстоящих затрат пока не могу просчитать. Мысленно готов уложиться в 500 рублей, но как выйдет, так выйдет.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО