Готовность номер один: как шинники в школу собирались | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:30
06.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 26 Август 2024
Готовность номер один: как шинники в школу собирались

В школу идем всей семьей! То, что в этой шутке лишь доля шутки (остальное – чистая правда), все родители наиболее полно осознают накануне 1 сентября, когда стартует время «больших сборов». Своими впечатлениями от этого процесса делятся родители-шинники.


Жанна АСМОЛОВСКАЯ, инженер-технолог технического отдела ТУ:

– Собирать дочку Викторию в пятый класс мы, как всегда, начали заранее – за месяц. Провели ревизию, выяснили, что кое-что из необходимого «багажа» школьника у нас осталось еще с прошлого учебного года, но многое придется докупить. Вот в части одежды – мы предпочитаем не собирать полный комплект к каждому новому 1 сентября, а докупать отдельные вещи по мере необходимости, ведь отдельные детали из прошлогодней «коллекции» еще в полном порядке. Вика – девочка аккуратная, к вещам относится бережно. А вот всякую мелочевку, в основном из канц­товаров, надо приобретать желательно с запасом.

Что-то находим на маркетплейсах, какие-то вещи надо увидеть и потрогать, поэтому идем в реальные магазины. Соотношение покупок вживую и в Сети – примерно 50 на 50.

Виктория активно участ­вует в выборе покупок, вплоть до тетрадок-ручек. Я считаю, если вещь ребенку нравится, то и пользоваться ей он будет с удовольствием.


Алеся ЗАГРАБАНЕЦ, кладовщик цеха ПВС ЗКГШ:

– Подготовка к учебному году для нас уже привычное дело: сын Ким идет в восьмой класс. Мы с этим делом стараемся не затягивать. В этот раз к середине августа уже были полностью собраны. 10-11 августа приобрели одежду: рубашку, брюки, туфли. Рюкзак решили не менять – пока попользуемся прошлогодним. Рубашка, которую сын носил в седьмом классе, тоже хорошо сохранилась, поэтому и докупили только одну, на смену.

Ким уже взрослый парень, поэтому, естественно, проя­вляет в этом процессе свои вкусовые предпочтения. Согласно им, сейчас мы выбрали черную рубашку (прошлым летом сын так же решительно настаивал на белой). То же и в плане обуви: мои советы были отклонены, поэтому купили туфли, которые выбрал он сам.

Вещи мы покупаем на рынке в одном из павильонов, где и сын, и муж уже давно стали постоянными покупателями.


Денис ШИШКИН, логистик отдела транспортной логистики УТиЛ:

– В этом году сын Герман идет в первый раз в первый класс. Естественно, все тут для нас в новинку. У ребенка стресс, он толком не понимает, куда его из садика забирают. Но недавно, поразмыслив и взвесив все, парень сказал: «Ну, надо – значит надо».

К сборам приступили за пару недель до 1 сентября. В ближайшие выходные едем на школьный базар, заглянем и в магазин фабрики «Славянка». Чуть раньше я промониторил ассортимент маркетплейсов, в одном из них нашел рюкзак за 40 рублей – притом, что средняя цена на них обычно вдвое больше. Закажем, посмотрим, если понравится сыну – возьмем.

Общую сумму предстоящих затрат пока не могу просчитать. Мысленно готов уложиться в 500 рублей, но как выйдет, так выйдет.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО