Горжусь своим городом | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:13
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 30 Июнь 2015
Горжусь своим городом

Недавно в редакцию пришел интересный гость, представился: «былы работнік «Белшыны», член клуба аматараў бегу «Крыніца» Кастусь Рыгоравіч ЮРКАВЕЦ». Именно так, на «роднай мове».
Немного смущаясь, он передал нам свое письмо и стихи, прочитав которые мы приняли решение непременно опубликовать и то, и другое. Надеемся, уважаемые читатели, что когда вы ознакомитесь с их содержанием, то согласитесь с нами и одобрите наше решение.
«Бобруйск – город особенный, старинный, многонациональный. В нем мирно и дружелюбно сосуществуют люди более десяти разных национальностей.Здесь издавна проживают большие диаспоры евреев, цыган, поляков, и это придает городу особый колорит и неповторимость. Здесь знают толк в торговле и предприимчивости, город всегда отличался роскошным рынком, где отражается пульс городской жизни и всегда находится место широкому общению и повод для юмора. И даже в знаменитом романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» нашему городу посвящены чудные строки.
Старожилы помнят, как в годы тотального дефицита Бобруйск называли «городом шахтеров», так как здесь даже в те трудные времена можно было «достать» все, что душе было угодно.
Радует сердце и Бобруйск сегодняшний. Город шинников, кожевенников, машиностроителей, краснодеревщиков, швей и мастеров-кондитеров. Великолепно раскинувшийся на берегу красавицы Березины, он вдохновляет наших земляков художников, поэтов и музыкантов на прекрасные произведения.
В преддверии очередной годовщины освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков, знаменательного дня 29 июня, который по праву считается днем рождения самого лучшего города, мне хочется от всей души поздравить всех бобруйчан, и особенно ветеранов, с нашим общим праздником. И пожелать всем: живите долго и счастливо в нашем красивом городе!»
Я городом своим горжусь,
В нем многое несет удачу,
Живу здесь, радуюсь, тружусь
И не напрасно время трачу.

Мне все здесь дорого и мило,
И наша крепость, и Форштадт,
И ветераны горделивые,
И в старом городе – Арбат.

И бобр с хитринкою в глазах,
И площадь главная в цветах,
Над нею гордый реет флаг.
Уютных улиц ровные ряды,
Весною в городе цветут сады,
А осенью – волшебный листопад.

В ушедшей юности своей
Я с парашютом был на «ты»
И видел город с высоты.
Как много в нем волшебной красоты!

Застенчиво шуршат листвой каштаны,
Над церковью сверкают купола,
Ушли в лета атеистические планы
И вера вновь свободу обрела.

Река свой город обнимает,
Красавица Береза наша.
И настоящий бобруйчанин понимает:
Нет на Земле мест наших краше!

Здесь каждый житель мне за брата,
В нем – сыновья мои, жена,
Наследники мои – внучата,
Здесь дом мой, вся моя страна!

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО