Горькие краски той весны | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:23
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Апрель 2016
Горькие краски той весны

В тот год во второй половине апреля уже во всю распустилась листва на деревьях и кустарниках, зацветали сирень и сады. Праздник жизни на улицах, в парках и скверах! Природное великолепие дополнили два городских события: открылись кафе «Шоколадница» и «Мороженица». Сегодня, конечно же, это не получило бы статус «события», а тогда отведать лакомства в этих кафе было пределом мечты многих маленьких бобруйчан, в том числе и моей дочери, что ей великодушно и было обещано в ближайшие выходные.
В субботу, 26 апреля, с самого утра солнце припекало так сильно, что мы с дочерью отправились гулять ближе к вечеру. Прошли от улицы Дзержинского до кинотеатра «Товарищ», зашли в «Шоколадницу» и решили немного посидеть в сквере у Дома офицеров. И вот там я заметила, что плечи, руки, лицо и у меня, и у дочери обгорели на солнце, причем довольно сильно. А ведь прошло не более часа, как мы вышли из дома, да и время показывало начало восьмого вечера… Такая солнечная активность несколько насторожила, но ведь в природе всякое случается, другого объяснения просто не было.
Через несколько дней мы отмечали 1 Мая, и по сложившейся за несколько лет традиции большой компанией (пятеро взрослых и семь детей) поехали на любимое место отдыха – на берег реки за деревню Ломы. Купались, загорали, играли в мяч, жарили шашлыки… Один из друзей, артист нашего театра Юра Богаевский (светлая ему память), пытался настроить переносной радиоприемник «Спидола» и вдруг замер в недоумении, позвал взрослых и сказал, что случайно «словил» волну финского радио и услышал, что в Украине, недалеко от Гомеля, на атомной электростанции произошел взрыв, что радиоактивное облако «накрыло» Беларусь и европейские страны…
В те годы у нас к «западным голосам» было двоякое отношение: с одной стороны – интерес, а с другой продукт мощной идеологии страны Советов – недоверие. Но услышанное было слишком шокирующим для обычной «дезы», и потому мы попытались найти на просторах эфира еще какую-то информацию. Вначале сквозь шум и треск радиопомех мы слышали лишь обрывки тревожных сообщений, а потом нам повезло (?) и «Радио Свобода» проинформировало нас о катастрофе.
В панике, которая в острой форме преследовала многих еще несколько месяцев (человек ко всему привыкает), мы собирались домой, сортируя в памяти услышанные советы как минимизировать радиационную опасность: йод, красное вино, как можно чаще принимать душ и менять одежду, мыть под проточной водой обувь…
Но еще несколько дней, до официального объявления о катастрофе на Чернобыльской АЭС, в душе жила надежда: а вдруг все услышанное не более чем шутка «вражеских голосов»…
Так самой красивой весной в мою жизнь вошел Чернобыль, оставив в ней горький вкус чернобыла (полыни) на десятилетия.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО