Горела земля под ногами врага | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:36
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 14 Апрель 2020
Горела земля под ногами врага

О своих родителях, которые в годы Великой Отечественной войны сражались с врагом в партизанском соединении, рассказал начальник отдела ЧС и ГО «Белшины» А.А.ЧЕРНЫХ.

– Моя мама Анна Николаевна Черных (в девичестве Рудько), была в числе партизан, совершивших дерзкую операцию по захвату вражеского поезда. В 1984 году в издательстве «Беларусь» вышла книга Михаила Рылко «Красный поезд», в которой описана эта удивительная история. А дело было так. В начале ноября 1942 года группа партизан из отряда им. Георгия Димитрова Брестского соединения под командованием А.И.Самуйлика пробралась к узкоколейке Любешов – Камень-Каширский, на которой стоял немецкий поезд, груженый для отправки в Германию награбленными зерном, мукой, медом... Не ожидали гитлеровцы партизан, а потому были застигнуты врасплох. Уничтожив охрану, партизаны под красным знаменем двинулись по оккупированной территории. И высыпавшие на станциях следования «Красного поезда» фашисты попадали под кинжальный огонь партизан. По ходу следования поезда мирным жителям партизаны раздавали в деревнях продовольствие и проводили митинги, призывавшие к борьбе с гитлеровскими захватчиками. Красный флаг развевался над поездом более 40 километров пути, а при подъезде к реке Пина партизаны подожгли пустой эшелон, уничтожив его.

В 70-х годах мама встретилась со своими боевыми товарищами, и они проехали по местам следования «Красного поезда». На основе этой встречи была создана телепередача «Память» – «Рейс сквозь годы».

Мама освоила военную специальность минера и стала высококлассным подрывником. Она лично пустила под откос шесть вражеских эшелонов с танками и живой силой врага. Ее знание немецкого (до войны она получила специальность учителя немецкого языка) помогало партизанам в рейдах по тылам врага. И так было уготовано судьбой, что на одном из боевых заданий мама познакомилась со своим будущим мужем, моим отцом Александром Черных. Он воевал в той же партизанской бригаде, но другом отряде, – «Советская Белоруссия». Папа был заместителем комиссара отряда по комсомольской работе. Он участвовал в боях по разгрому фашистских гарнизонов, взрывал вражеские эшелоны. А 2 января 1945 года родители поженились.

Папа и мама были награждены многими боевыми наградами. Они рассказывали о военном лихолетье, боевых товарищах, тяжелых боях, в которых приходилось терять друзей. Прошли годы, ушли из жизни родители, но светлая память об их подвигах живет в наших сердцах.

Фото из семейного архива Александра ЧЕРНЫХ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО