Гордое звание «Папа» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:16
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 28 Октябрь 2019
Гордое звание «Папа»

На нашем предприятии с 1979 по 2017 годы работал В.Ф.КОКОШ. «Белшина» была для него первым и единственным местом работы. Недавно к нам в редакцию обратились дочь Владимира Федоровича – Надежда, она рассказала о том, как много ее отец и с каким воодушевлением рассказывал и рассказывает о «Белшине», и как хочет вновь побывать на предприятии.

А также о том, как много он сделал для своей большой семьи, какую высокую планку достижений и стремлений установил для всех родных. У Владимира Федоровича 5 детей и 12 внуков. Сын и невестка пошли по стопам главы семейства и сейчас работают на нашем предприятии. В следующем месяце в День Октябрьской революции Владимиру Федоровичу исполнится 67 лет. И это кажется особенно символичным после знакомства с ним, ведь глава семейства Кокош – пример человека старой закалки в самом лучшем смысле этого выражения. Такие мужчины может и не щедры на нежные слова, но они способны на благородные поступки. Видимо, все это и натолкнуло родственников и близких друзей устроить сюрприз для именинника – провести экскурсию для бывшего работника по предприятию и собрать вместе всю семью. На «Белшине» всегда с уважением относятся к людям, которые много сил и времени посвятили родному заводу, поэтому идея была принята с энтузиазмом.

И в начале месяца к нам приехала большая семья Кокош. В планах было посетить заводы МШ, СКГШ. Но не успела начаться экскурсионная программа, как Владимир Федорович встретил бывшую коллегу Елену Владимировну Клименкову.

– Работать в производственном отделе с Владимиром было одно удовольствие, – вспоминает Елена. – Сейчас нам очень не хватает его юмора, он умел создать позитивную атмосферу в коллективе.

Владимир Федорович до перехода в производственный отдел трудился на заводе КГШ, супруга Людмила Ивановна работала в конструкторском бюро, а друг семьи Миружан Владимирович Габрелян много лет посвятил работе на ЗКГШ.

Перед началом экскурсии Е.М.Хилинская рассказала о важности соблюдения правил дорожного движения и техники безопасности. Взрослым и детям выдали наушники и яркие жилеты. Первым экскурсоводом стал заместитель директора по идеологической работе и общим вопросам Ю.В.Русецкий. Он познакомил экскурсантов с производством на ЗМШ, хотя ветераны «Белшины» по опыту работы знают весь производственный процесс изнутри. Во время экскурсии они часто сравнивали современное оборудование с тем, на котором трудились раньше. Бывшие работники предприятия отметили, как изменился процесс сборки шин, раньше он был менее автоматизирован. Любопытство проявляло и младшее поколение семейства. Когда группа дошла до цеха вулканизации ЗМШ, внучку Алису заинтересовал принцип работы пресс-форм.

– Вот если мы выгравируем внутри пресс-формы имя Алиса, а потом свулканизируем в ней шину, то получим именную шину, – шутит Юрий Викторович.

– Да, Алиса, закажешь себе шину, – подхватывает сестра Владимира Федоровича Мария, которая приехала из Гомеля.

– Боюсь, что это будет очень дорогая шина, – смеется экскурсовод.

Узнав, как организован техпроцесс на ЗМШ, группа перешла в подготовительный цех ЗСКГШ, здесь встретил ведущий инженер по внедрению новой техники и технологии А.В.Хомутов. Кроме знакомства с высокотехнологичным оборудованием завода, важной частью экскурсии стала выставочная экспозиция и ее жемчужина – самая большая шина в мире – 59/80R63 модели BEL-190. Здесь по традиции было сделано семейное фото на память.

Не упуская момента, пока впечатления от экскурсии свежи, я задаю вопросы о том, что понравилось больше всего.

– Меня впечатлил масштаб, – отмечает дочь Надежда. – Всегда слышала от родителей, что «Белшина» – это гигант, но все равно не представляла, насколько здесь все продумано. Это город в миниатюре: свои дороги, врачи, правила поведения. Мне было очень интересно.

Внучке Алисе 13 лет, она учится в 7 классе в Бобруйске, год назад переехала сюда из Держинска. Внуки Алина и Тимофей живут в Минске, но приехать к дедушке с бабушкой для них не проблема. Ребята часто навещают родных, остаются на каникулы. Алина учится в 8 классе, она любит животных и собирается поступать в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Внук Тимофей явно пошел в дедушку своей целеустремленностью. Парню 14 лет, но он уже владеет собственным автомобилем, на который заработал трудом и упорством. Сразу начал подрабатывать в школе, помогал проводить ремонты, потом на летние каникулы приехал к дедушке и каждый день с ним ходил за грибами. И в результате Тимофей купил хэтчбек Seat Ibiza. До совершеннолетия парень будет доводить автомобиль, как говориться, до ума, а потом сразу пойдет учиться на права. Еще одним приятным открытием для нас стало то, что супруга Людмила Ивановна и дочь Надежда имеют опыт работы в сфере журналистики. Когда я спросила, какая она, семья Кокош, то получила исчерпывающий ответ.

– Мы дружные и в то же время каждый из нас – лидер, поэтому мы ссоримся и миримся, но мы всегда заодно, – говорит Надежда. – Вся семья собирается на праздники, вспоминаем школьные годы, как участвовали в КВН, мы шутим и прекрасно проводим время. И весь этот позитив и сплоченность перешла к нам от отца, за что мы безмерно его любим.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО