Голосование было активным | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:19
14.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 10 Август 2020
Голосование было активным

В воскресенье, 9 августа, прошло главное политическое событие года – выборы Президента Республики Беларусь. Белорусы по всей стране и на участках для голосования в ближнем и дальнем зарубежье пришли, чтобы реализовать свое конституционное право на свободное волеизъявление.

В этот день я побывал на участке для голосования №83, расположенном по адресу: улица 50-летия ВЛКСМ, 13. Еще на подходе слышится бодрая песня патриотической направленности. Неподалеку от ступенек здания стоят сотрудницы отдела идеологической и социальной работы ОАО «Белшина». Оказывается, специалист по работе с молодежью Юлия Северин и методист по физкультурно-оздоровительной работе Ирина Клочкова проводят социологический опрос по заказу национального филиала межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Опрашиваются проголосовавшие граждане. Главный вопрос: «За какого кандидата был отдан «голос» избирателя?»
Подмечаю, что многие идут семьями. Ветераны – в военной форме с орденами и медалями. Чувствуется ощущение праздника и значимости события для всей страны. На участке чистота и порядок, люди спокойно голосуют.

Председатель участковой избирательной комиссии №83, начальник ЖЭУ ОАО «Белшина» Светлана Викторовна Колпакова нашла время в своем плотном графике, чтобы пообщаться с журналистом:

– У нас все идет хорошо. Избиратели очень активно идут на участок. У нас проживает очень много людей, находящихся на заслуженном отдыхе. Они очень ответственные и обязательно приходят голосовать. Подчеркну, что на нашем участке зарегистрировано в качестве избирателей 1482 человека и среди них немало шинников. Как видите, участок для голосования соответствует всем стандартам, у нас чистота и порядок. Играет музыка, у всех приподнятое нас­троение, работает буфет, в котором представлен большой ассортимент. Все продается без наценки. Избиратели очень довольны. Отмечу, что все это организовало ОАО «Белшина». На участке дежурят сотрудники МЧС и медики, поскольку погода стоит по-летнему жаркая и, как я уже сказала, к участку «прикреплено» много пожилых людей.

В 15.00 у нас на участке состоится концерт коллективов художественной самодеятельности Дворца искусств, организованный администрацией Первомайского района.

На участке зарегистрировано 13 наблюдателей, среди них представители Красного Креста, Фонда Мира, Белорусского союза женщин.

Я поинтересовался у Светланы Викторовны, какие профилактические меры приняты на участке в связи с коронавирусной инфекцией:

– В связи с этим у нас на входе есть санитайзеры. И мы рекомендуем избирателям обрабатывать руки. У нас закуплено много авторучек. При выходе они складываются в коробочку и дезинфицируются. После посещения пятью людьми избирательной кабины она моется и дезинфицируется, обрабатываются помещения. Члены избирательной комиссии сидят в масках, им выданы специальные прозрачные щитки. У нас есть достаточное количес­тво масок и мы предлагаем их избирателям, которые приходят без масок.

Побывав на участке для голо­сования №83 я убедился, что здесь избирательный процесс организован на самом высоком уровне, продумано все вплоть до деталей.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО