Годы любимой работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:17
27.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 19 Ноябрь 2016
Годы любимой работы


Кому-то необходимо сменить с десяток профессий и мест работы, чтобы найти то, что по душе. А кому-то везет с первого раза. Честно говоря, мне не очень верилось в то, что такое возможно. Но после встречи и общения со сменным мастером участка сборки сборочного цеха № 1 ЗКГШ Марией Тимофеевной ЮЗИНОЙ, я понял, что счастлив тот человек, который с первого раза нашел свое любимое дело и остался верен ему на долгие годы. Представьте себе, за 44 года трудового стажа в ее трудовой книжке только одно место работы – «Белшина». И про свое родное предприятие, свой цех и коллектив Мария Тимофеевна может рассказывать долго и интересно, но… Давайте все же расскажем о ней самой, настоящем герое нашего времени.

Приехала в Бобруйск Мария Тимофеевна из деревни Хвойня Петриковского района Гомельской области. После окончания лесотехникума пошла работать на шинный приемщиком сырья цеха подготовки сырья еще в октябре 1972 года!

– Работать было очень интересно,– рассказывает моя собеседница. – Было много молодежи. Шинный еще строился и хорошел. И каждый из нас чувствовал себя частью этого нового громадного города в городе. Моя работа заключалась в подаче каучука в подготовительный цех №1. Затем перевелась в сборочный цех № 1 инженером-технологом, где и работала до 1997 года. Потом стала сменным мастером участка сборки.

В ее обязанности входит обеспечение рабочих сырьем и полуфабрикатами, контроль качества изготовления продукции, охрана труда и многое другое.

На мой вопрос, что же изменилось за эти годы в работе, отвечает, что, прежде всего, конечно, оборудование. И трудиться стало намного легче. Меньше поломок, лучше качество изготовляемой продукции.

– Сегодня любой наш оператор станка – универсальный работник. Допустим, поставили кого-то на один станок, через несколько часов возникла необходимость перевести его на другой, и он сразу без проблем включается в работу. Сейчас у нас много молодежи. Ребята стараются, учатся, стремятся совершенствовать свое мастерство. Коллектив у нас очень хороший, сформировавшийся. Все друг друга понимают с полуслова.

Свободное время Мария Тимофеевна старается проводить с любимым внуком, который ходит в шестой класс, а еще занимается музыкой.

На мой вопрос, в чем же секрет такой долгой и позитивной работы на одном предприятии, она, чуть задумавшись, ответила: «Я никогда не представляла, что можно уйти на какой-то другой завод, уйти от своего любимого коллектива. Это как родной дом, который я полюбила 44 года назад и пронесла эту любовь все эти годы».

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru).
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО