Годы любимой работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:03
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 19 Ноябрь 2016
Годы любимой работы


Кому-то необходимо сменить с десяток профессий и мест работы, чтобы найти то, что по душе. А кому-то везет с первого раза. Честно говоря, мне не очень верилось в то, что такое возможно. Но после встречи и общения со сменным мастером участка сборки сборочного цеха № 1 ЗКГШ Марией Тимофеевной ЮЗИНОЙ, я понял, что счастлив тот человек, который с первого раза нашел свое любимое дело и остался верен ему на долгие годы. Представьте себе, за 44 года трудового стажа в ее трудовой книжке только одно место работы – «Белшина». И про свое родное предприятие, свой цех и коллектив Мария Тимофеевна может рассказывать долго и интересно, но… Давайте все же расскажем о ней самой, настоящем герое нашего времени.

Приехала в Бобруйск Мария Тимофеевна из деревни Хвойня Петриковского района Гомельской области. После окончания лесотехникума пошла работать на шинный приемщиком сырья цеха подготовки сырья еще в октябре 1972 года!

– Работать было очень интересно,– рассказывает моя собеседница. – Было много молодежи. Шинный еще строился и хорошел. И каждый из нас чувствовал себя частью этого нового громадного города в городе. Моя работа заключалась в подаче каучука в подготовительный цех №1. Затем перевелась в сборочный цех № 1 инженером-технологом, где и работала до 1997 года. Потом стала сменным мастером участка сборки.

В ее обязанности входит обеспечение рабочих сырьем и полуфабрикатами, контроль качества изготовления продукции, охрана труда и многое другое.

На мой вопрос, что же изменилось за эти годы в работе, отвечает, что, прежде всего, конечно, оборудование. И трудиться стало намного легче. Меньше поломок, лучше качество изготовляемой продукции.

– Сегодня любой наш оператор станка – универсальный работник. Допустим, поставили кого-то на один станок, через несколько часов возникла необходимость перевести его на другой, и он сразу без проблем включается в работу. Сейчас у нас много молодежи. Ребята стараются, учатся, стремятся совершенствовать свое мастерство. Коллектив у нас очень хороший, сформировавшийся. Все друг друга понимают с полуслова.

Свободное время Мария Тимофеевна старается проводить с любимым внуком, который ходит в шестой класс, а еще занимается музыкой.

На мой вопрос, в чем же секрет такой долгой и позитивной работы на одном предприятии, она, чуть задумавшись, ответила: «Я никогда не представляла, что можно уйти на какой-то другой завод, уйти от своего любимого коллектива. Это как родной дом, который я полюбила 44 года назад и пронесла эту любовь все эти годы».

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru).
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО