Годы любимой работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:36
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 19 Ноябрь 2016
Годы любимой работы


Кому-то необходимо сменить с десяток профессий и мест работы, чтобы найти то, что по душе. А кому-то везет с первого раза. Честно говоря, мне не очень верилось в то, что такое возможно. Но после встречи и общения со сменным мастером участка сборки сборочного цеха № 1 ЗКГШ Марией Тимофеевной ЮЗИНОЙ, я понял, что счастлив тот человек, который с первого раза нашел свое любимое дело и остался верен ему на долгие годы. Представьте себе, за 44 года трудового стажа в ее трудовой книжке только одно место работы – «Белшина». И про свое родное предприятие, свой цех и коллектив Мария Тимофеевна может рассказывать долго и интересно, но… Давайте все же расскажем о ней самой, настоящем герое нашего времени.

Приехала в Бобруйск Мария Тимофеевна из деревни Хвойня Петриковского района Гомельской области. После окончания лесотехникума пошла работать на шинный приемщиком сырья цеха подготовки сырья еще в октябре 1972 года!

– Работать было очень интересно,– рассказывает моя собеседница. – Было много молодежи. Шинный еще строился и хорошел. И каждый из нас чувствовал себя частью этого нового громадного города в городе. Моя работа заключалась в подаче каучука в подготовительный цех №1. Затем перевелась в сборочный цех № 1 инженером-технологом, где и работала до 1997 года. Потом стала сменным мастером участка сборки.

В ее обязанности входит обеспечение рабочих сырьем и полуфабрикатами, контроль качества изготовления продукции, охрана труда и многое другое.

На мой вопрос, что же изменилось за эти годы в работе, отвечает, что, прежде всего, конечно, оборудование. И трудиться стало намного легче. Меньше поломок, лучше качество изготовляемой продукции.

– Сегодня любой наш оператор станка – универсальный работник. Допустим, поставили кого-то на один станок, через несколько часов возникла необходимость перевести его на другой, и он сразу без проблем включается в работу. Сейчас у нас много молодежи. Ребята стараются, учатся, стремятся совершенствовать свое мастерство. Коллектив у нас очень хороший, сформировавшийся. Все друг друга понимают с полуслова.

Свободное время Мария Тимофеевна старается проводить с любимым внуком, который ходит в шестой класс, а еще занимается музыкой.

На мой вопрос, в чем же секрет такой долгой и позитивной работы на одном предприятии, она, чуть задумавшись, ответила: «Я никогда не представляла, что можно уйти на какой-то другой завод, уйти от своего любимого коллектива. Это как родной дом, который я полюбила 44 года назад и пронесла эту любовь все эти годы».

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru).
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО