Глазами школьников | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:18
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Апрель 2023
Глазами школьников

До чего же уникальная возможность – увидеть процесс производства шин во всех его тонкостях. Интересный опыт, правда? Для учащихся со всей Беларуси была проведена экскурсия по нашему предприя­тию. Ребята приехали преимущественно из Брест­ской, Гродненской, Витебской областей с целью посмотреть на самую большую в мире шину.




Участники последнего этапа республиканской олимпиады по русскому языку и литературе побывали на заводе сверхкрупногабаритных шин. Они ознакомились с процессом производства нашей продукции: прошлись по цехам структурного подразделения, а также вникли в специфику работы шинников.

Со всеми участниками мероприятия был проведен инструктаж по технике безопасности. После этого школьники отправились на территорию завода. Начальник технического отдела по ЗСКГШ Валентина Григорьевна Скачкова провела экскурсию и рассказала, что ЗСКГШ изготавливает шины, которые достигают веса более 5 тонн и высоты выше 4-х метров.




В ходе экскурсии дети получили массу впечатлений и поделились искренними эмоциями. Ксения Давыденко из гимназии №2 города Гродно прокомментировала:


– На самом деле, масштабы производства – очень впечатляющие. Мы впервые находимся на таком предп­риятии. Для олимпиадников, тем более девушек, изготовление шин – это необычный процесс, но очень интересный. Не жалею, что приехала. Мне понравилось.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО