ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: Школьные годы чудесные | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:00
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 2 Февраль 2019
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: Школьные годы чудесные

В первую субботу февраля традиционно проходит день встречи выпускников. У каждого свое отношение к этому празднику. Одни любят его за возможность еще раз вспомнить годы детства и юности, повидаться со школьными товарищами и учителями, вспомнить забавные случае; на других накатывает грусть от того, что беззаботное детство ушло, и его не вернуть. Мы поговорили с шинниками и узнали, какое место в их жизни занимает школа, встречаются ли они с одноклассниками, вспоминают ли годы учебы?

Татьяна Ахремчик, оператор ЭВМ механического завода:

– В прошлом году мы встречались с одноклассниками, ведь прошло 30 лет после школьного выпускного вечера. У нас был очень дружный класс, и я была рада увидеть школьных друзей, а также своих учителей. Я очень любила школу за возможность общаться с друзьями, реализовывать свой потенциал. С удовольствием изучала белорусскую и русскую литературу, ходила на уроки трудов. С одноклассниками поддерживаю связь и сейчас – встречаюсь и созваниваюсь.




Наталья Лещик, секретарь общего отдела УАХО:

– Прошло почти 14 лет, как я окончила среднюю школу №21. Дважды встречалась с одноклассниками на вечере встречи выпускников: через год и пять лет. С теплотой вспоминаю годы учебы, особенно в начальных классах, мы были дружны с ребятами. Именно в школе я познакомилась и со своими близкими подругами. Если получится, в этом году непременно схожу на концерт в родную школу.




Анатолий СИДОРЕНКО, слесарь-ремонтник цеха ПВС ЗКГШ:

– О школьных годах у меня остались самые теплые и светлые воспоминания. Я учился в средней школе №15, окончил 10 классов в 1980 году. С большим удовольствие ходил в школу, а любимыми предметами были белорусский язык и литература, история. Пять лет назад мы организовали с одноклассниками встречу на туристической базе. Было волнительно, но в тоже время интересно всех увидеть, вспомнить школьные годы.




Сергей Борбут, инженер-программист отдела компьютерного моделирования УПКШ ИТЦ:

– Мне нравилось учиться в школе, может потому, что все легко давалось, а особый интерес вызывали математика и география. Прошло 15 лет, как я окончил школу, с двумя одноклассниками тесно общаюсь до сих пор. Скажу не тая, только сейчас понял, как классно было в школьное время.





Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото участников опроса и из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО