ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: Пятница, 13-е... | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:59
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Ноябрь 2020
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: Пятница, 13-е...

У многих пятница 13-е ассоциируется с негативом, мистикой и неприятностями. К примеру, этой даты боятся некоторые хирурги. На пятницу 13-е они не назначают операций. Также считается, что не стоит начинать в этот день новое дело. Согласно еще одной примете, дать деньги в долг в этот мистический день, значит спугнуть «денежную» удачу. А еще, главные советы, которым следуют верящие в приметы, – не путешествовать, не заключать сделок и не совершать крупных покупок, тогда лихо обойдет стороной.
Наше корпоративное издание выяснило, как относятся к пятнице 13-го работники акционерного общества.







Ядвига Стацевич, инженер-технолог автокамерного цеха ЗКГШ:

– Ой, к пятнице 13-го отношусь отлично, даже, можно сказать, с позитивом. Для многих она плохая и необычная. Для меня все необычное является синонимом – «хорошее». А хорошее, это – позитивное настроение, солнышко в душе, хорошие люди рядом с тобой...
Считаю, эта пятница не может быть плохой. Наоборот, она будет с добрыми сюрпризами и маленькими радостями.





Михаил Москаленко, холодильщик резиновых смесей подготовительного цеха ЗМШ:

– К «чертовой» пятнице отношусь нормально, к различным суевериям также. Котов очень люблю, и для меня нет никакой разницы в их окрасе: черный тоже обычный кот. Хотя, думаю, есть приметы, в которые нужно и можно верить.





Валентина Маркидонова, инженер-технолог сборочного цеха №1 ЗМШ:

– Эта пятница: день как день. Я не верю в приметы и суеверия. Правда, учась в университете, мы нередко устраивали дружеские посиделки именно по пятницам 13-го. Собирались, общались, шутили, смеялись…
Думаю, каждый имеет право верить в то, что он хочет, думать, как он хочет, и делать, что желает. Главное, не нарушать закон.





Александр Врублевский, инженер-программист УПКШ ИТЦ:

– Я атеист, верю только в себя. Поэтому все эти пятницы: тринадцатые или семнадцатые – у меня ни с чем не ассоциируются. Не верю и в другие приметы: черного кота, женщину с пустыми ведрами и т.д. Пустое это все. К людям, которые придерживаются подобных взглядов, отношусь с уважением.





Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО