16:36
20.09.2018

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Май
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: "Праздник Победы над фашизмом"

В среду, 9 мая, Республика Беларусь отпразднует день, который принес нашему народу слезы счастья. Никому не нужно объяснять, о каком празднике идет речь. Мы поговорили с шинниками об их отношении к Дню Победы, а также о том, как трагические события войны коснулись их семей.

Наталья Павловна Гаранина, секретарь общего отдела УАХО.

– Праздник Победы я чту и уважаю. 9 Мая – это, в первую очередь, день героев, которые пожертвовали своими жизнями ради всех нас! Наш долг – помнить подвиг участников Великой Отечественной войны. Я с благодарностью преклоняюсь перед ними и перед всеми, кто достойно защищал нашу Родину.


Елена Георгиевна Зеленина, контролер на КПП.

– Это священный праздник для нас. Столько людей погибло, защищая Родину. Люди без размышлений отдавали свою жизнь за Отечество. Патриотизм тогда был на очень высоком уровне. Сейчас молодежи стоило бы поучиться этому у наших предков.
Нельзя забывать о тех страшных событиях, надо напоминать молодому поколению, что такое война. Есть один замечательный фильм – «Обыкновенный фашизм». Его должен посмотреть каждый, и больше не надо никому ни о чем рассказывать – все становится понятно.
Мою семью тоже коснулись ужасы войны. Мама осталась сиротой, бабушка по линии отца была награждена за спасение советских летчиков. Она укрывала их на чердаке, рискуя своей жизнью. Для меня эта тема очень близка. И почти у каждого есть такие страшные семейные истории. Мы должны делать все, чтобы сохранить эту память. Надо помнить прошлое, чтобы знать, что надо делать в настоящем.


Сергей Николаевич Чубарев, водитель погрузчика УТП «БелшинаТранс».

– Конечно, отношение к празднику только положительное. По рассказам своих дедов, бабушек, прабабушек я знаю, что происходило в годы войны. Дедушка супруги воевал, мой дедушка был партизаном. Мы должны рассказывать, объяснять все это своим детям. Ведь это наша история, наша память. У меня ребенок понимает эти вещи.






Юлия Валерьевна Демидчук, инженер-технолог цеха вулканизации №1 ЗМШ.

– Многое, из происходящего сейчас, указывает на то, что люди стали забывать об ужасах вой­ны. А об этом необходимо помнить. Да, это страшно, но это крайне важно знать и не забывать. Мы все в ответе за эту память, ведь, как говорится, без прошлого – нет будущего.






Владимир Владимирович Дашук, вулканизаторщик цеха вулканизации №1 ЗМШ.

– В моей семье дедушки, бабушки, мамин брат – воевали. Дедушка по отцовской линии не вернулся с фронта, пропал без вести. То, что мы сейчас живем в мирное время – это огромное счастье. И о вой­не надо рассказывать детям и внукам, чтобы такое больше никогда не повторилось.





Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Давайте проверим, человек ли вы?
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
У-дачный сезон: подборка интересных дачных фактов, о которых вы могли не знать
У-дачный сезон: подборка интересных дачных фактов, о которых вы могли не знать

Дача - от слова «давать»
Петр I подарил нам налог на бороду, Новый год и дачи. Узнай он, что типичное воплощение образа загородной усадьбы – шесть соток с хэйнд-мейд строением из фанеры, император был бы немало удивлен.
Ведь изначально дача – это особый презент для приближенных к государю господ в виде земель с небольшими усадьбами под Петербургом. Слово произошло от русского глагола «давать».

Не место для прописки
Главное отличие дачи от любого другого загородного жилья в том, что она предназначена для проживания исключительно в теплое время года – даже если по факту зимой на даче теплее, чем в городской квартире. Поэтому дача не может быть местом прописки или регистрации.
Правда, попробовать прописаться все же можно, вооружившись помощью грамотного юриста, и лишь в некоторых единичных случаях, например, если у дачника нет никакого другого жилья.

Кормилица
Чтобы частично решить продовольственный вопрос, советским гражданам выдавали загородные земельные участки, величина которых в среднем равнялась шести соткам (сотка в народе – 100 квадратных метров). Предполагалось, что именно столько земли достаточно для выращивания необходимого количества плодово-ягодно-овощной продукции, чтобы прокормить семью из четырех человек.

В Европе с этим строго
В Европе размеры участков и того меньше – в среднем 3 сотки. Габариты домика и водоема, расстояние от деревьев до границ участка – все строго регламентируется и не может быть больше установленных размеров, а любые строительные работы необходимо согласовывать с дачным товариществом, к которому относится участок. Нарушение многочисленных правил наказывается немаленькими штрафами – вплоть до исключения из товарищества.

Дача по-английски
В Англии участки под сад и огород организованы прямо в черте города. Власти просто не могут выделить горожанам места для дачных радостей в пригороде и сельской местности: они принадлежат фермерским хозяйствам. Еще одна интересная особенность заключается в отсутствующем в привычном для нас высоком заборе. У англичан принято пускать вокруг своего участка низенькую живую изгородь.

Место для майских праздников
Формула «майские праздники = дача + шашлыки» вызывает радостное урчание, кажется, всех российских животов. Традицию отмечать Первомай на даче советский народ завел сразу же с получением заветных загородных земельных участков.

Вдоль железной дороги
Близость современной дачи к железнодорожным путям – это скорее минус, чем плюс: почти у всех уже есть личный транспорт, и романтичный стук колес только раздражает уставших от шума горожан. Зато в начале XX века дачные поселки специально застраивались неподалеку от железной дороги, чтобы быстро добраться до природы из пыльного города.

Самый зажиточный дачник
Выбрать идеальную дачу – дело непростое. К примеру, Сталину принадлежало целых восемнадцать загородных усадеб. В их числе и самая известная «Ближняя дача» в Москве, где генералиссимус провёл свои последние годы. Среди прочих – дачи на Кавказе, в Крыму, и на родине Сталина в Грузии. Говорят, некоторые из своих владений Иосиф Виссарионович так ни разу и не посетил.

Каникулы в Простоквашино
Знаменитая деревня Простоквашино из советского мультфильма по сценарию Эдуарда Успенского на самом деле – фейк, вымышленный населенный пункт с придуманными координатами. Однако чем не идея для названия дачного товарищества? Сегодня дачные поселки Простоквашино есть в Московской, Иркутской и Ленинградской областях.

По материалам www.inmyroom.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО