ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: "Праздник Победы над фашизмом" | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:24
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Май 2018
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: "Праздник Победы над фашизмом"

В среду, 9 мая, Республика Беларусь отпразднует день, который принес нашему народу слезы счастья. Никому не нужно объяснять, о каком празднике идет речь. Мы поговорили с шинниками об их отношении к Дню Победы, а также о том, как трагические события войны коснулись их семей.

Наталья Павловна Гаранина, секретарь общего отдела УАХО.

– Праздник Победы я чту и уважаю. 9 Мая – это, в первую очередь, день героев, которые пожертвовали своими жизнями ради всех нас! Наш долг – помнить подвиг участников Великой Отечественной войны. Я с благодарностью преклоняюсь перед ними и перед всеми, кто достойно защищал нашу Родину.


Елена Георгиевна Зеленина, контролер на КПП.

– Это священный праздник для нас. Столько людей погибло, защищая Родину. Люди без размышлений отдавали свою жизнь за Отечество. Патриотизм тогда был на очень высоком уровне. Сейчас молодежи стоило бы поучиться этому у наших предков.
Нельзя забывать о тех страшных событиях, надо напоминать молодому поколению, что такое война. Есть один замечательный фильм – «Обыкновенный фашизм». Его должен посмотреть каждый, и больше не надо никому ни о чем рассказывать – все становится понятно.
Мою семью тоже коснулись ужасы войны. Мама осталась сиротой, бабушка по линии отца была награждена за спасение советских летчиков. Она укрывала их на чердаке, рискуя своей жизнью. Для меня эта тема очень близка. И почти у каждого есть такие страшные семейные истории. Мы должны делать все, чтобы сохранить эту память. Надо помнить прошлое, чтобы знать, что надо делать в настоящем.


Сергей Николаевич Чубарев, водитель погрузчика УТП «БелшинаТранс».

– Конечно, отношение к празднику только положительное. По рассказам своих дедов, бабушек, прабабушек я знаю, что происходило в годы войны. Дедушка супруги воевал, мой дедушка был партизаном. Мы должны рассказывать, объяснять все это своим детям. Ведь это наша история, наша память. У меня ребенок понимает эти вещи.






Юлия Валерьевна Демидчук, инженер-технолог цеха вулканизации №1 ЗМШ.

– Многое, из происходящего сейчас, указывает на то, что люди стали забывать об ужасах вой­ны. А об этом необходимо помнить. Да, это страшно, но это крайне важно знать и не забывать. Мы все в ответе за эту память, ведь, как говорится, без прошлого – нет будущего.






Владимир Владимирович Дашук, вулканизаторщик цеха вулканизации №1 ЗМШ.

– В моей семье дедушки, бабушки, мамин брат – воевали. Дедушка по отцовской линии не вернулся с фронта, пропал без вести. То, что мы сейчас живем в мирное время – это огромное счастье. И о вой­не надо рассказывать детям и внукам, чтобы такое больше никогда не повторилось.





Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО