Глазами шинников: перемена для учебы... | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:44
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 15 Октябрь 2025
Глазами шинников: перемена для учебы...

С 1 сентября в школах республики вступил в силу запрет на использование мобильных телефонов. И вот уже больше месяца учебный процесс проходит в новом режиме. Что изменилось в школьном времяпрепровождении? Как отреагировали сами учащиеся? И главное: сработала ли новация в плане повышения успеваемости? На эту тему мы попросили порассуждать шинников – родителей учеников.



Светлана ФИЛИПЧИК,
бухгалтер бюро по консолидированной отчетности и международным стандартам финансовой отчетности УБУиО:

– Нововведение одобряю. Потому что считаю: наши дети слишком много времени проводят в телефонах. В первый день моя дочка Богдана, она восьмиклассница, сдала телефон на хранение, а потом решила, что вообще брать в школу не будет, чтобы не терять время на сдачу-возврат. Школа от нас недалеко, так что за дочь я не волнуюсь.

В мои школьные годы мы во время перемены обычно готовились к следующему уроку: просматривали задание, повторяли материал. И вот теперь наши дети без смартфонов стали поступать так же! Да, на переменах стало громче, но разве это проблема?.. Еще заметила, что много детей сейчас в очках. А отстранение от гаджетов хотя бы на время убережет детские глаза.



Андрей РУСЕЦКИЙ,
зам. начальника лаборатории сертификационных и стендовых испытаний шин ИТЦ:

– У меня двое сыновей: Константин учится в шестом классе, Павел – первоклассник. Младшему мобильник пока не нужен: я его в школу отвожу, а потом забираю. С этим нововведением полностью согласен, поскольку считаю, что любые личные гаджеты отвлекают от учебы. Успеваемость и дисциплина реально повысились – это вижу по старшему сыну. У Кости появилось больше свободного времени, он даже домашнее задание успевает делать еще в школе на перемене, чего раньше не случалось.

Поначалу были мнения, что детям в школах телефоны можно разрешить, но заменить кнопочными. Однако считаю, что в этом случае искушение все равно бы осталось: позвонить кому-то без особой нужды или опять же поиграть – даже в старых моделях есть какие-то простые игры. А на нет и соблазна нет.



Наталья ГАЙКОВИЧ,
приемщик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции УМВР:

– Когда мои дети узнали о запрете, я подумала, что сильно возмутятся. Но нет, отреагировали спокойно. Младший Матвей, он у меня шестиклассник, поговорил с учителем, и они решили, что он просто не будет брать телефон в школу. Ну а старший Игнатий, приходя, смартфон сдает: он уже взрослый, в выпускном классе, по дороге на учебу и домой ему быть на связи важнее.

Знаю, что атмосфера в школе изменилась. Раньше на переменах почти все школьники застывали в позе вопросительного знака со смартфонами в руках, а сейчас вернулось живое общение!

Родительские опасения, что с ребенком полностью порвется связь, оказались напрасными. Если ученику нужно срочно связаться с родителями, учитель, конечно, позволит. Недавно у Игнатия поднялась температура, ему позволили со мной созвониться и отпустили домой. Номер своего мобильного классный руководитель дает всем родителям.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО