ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: Копейка - рубль бережeт | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:56
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 20 Январь 2018
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: Копейка - рубль бережeт

Газета «Шинник» немало пишет об экономии энергоресурсов, сырья и материалов в подразделениях Общества. Этому вопросу уделяет самое пристальное внимание руководство ОАО «Белшина», поскольку бережливость – одна из составляющих эффективного производства. Ведь, как говорят в народе, «копейка – рубль бережет». И мы спросили у шинники, как они экономят ресурсы на своем рабочем месте?



Сергей Анацко, вальцовщик резиновых смесей подготовительного цеха ЗКГШ:

– Лично я слежу за режимом работы оборудования. Например, если случается какая-то заминка в работе, то выключаю оборудование, чтобы оно не работало впустую. Так получается
экономить дорогую для предприятия электроэнергию.








Сергей Стельмаков, сборщик покрышек сборочного цеха №2 ЗКГШ:

– Я стараюсь всегда и везде вовремя выключать свет. К примеру, сегодня светит солнце, и я на рабочем месте, на станке, выключаю освещение, поскольку оно не нужно. Кроме того, важно следить за тем, чтобы станок, на котором трудишься, был отключен, когда, скажем, идешь на обед.








Виктор Сушко, каменщик РСЦ:

– У нас на предприятии большинство работников экономят электроэнергию, воду, другие ресурсы. Считаю, что это правильно, ведь в своем доме рачительный хозяин всегда экономит. Я, например, слежу, чтобы в бытовке был выключен свет, когда там никого нет, чтобы вода не капала из крана. Эти простые вещи должны стать нормой для каждого работника «Белшины».








Елена Лабуренко, перезарядчик сборочных станков сборочного цеха № 2 КГШ:

– Когда мы заканчиваем работу, то стараемся сразу же отключить станок. Во время перерыва – то же самое. Это уже стало хорошей привычкой. Таким образом мы экономим дорогую электроэнергию.








Виктория Янусова, контролер ОТК по ЗКГШ УТК:

– Куда бы мы ни выходили из кабинета, хоть даже на пару минут – обязательно выключаем свет. Для нас беречь электроэнергию стало нормой. Тем самым, я считаю, мы вносим посильный вклад в экономию электроэнергии на предприятии.







Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО