ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: Копейка - рубль бережeт | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:15
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 20 Январь 2018
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: Копейка - рубль бережeт

Газета «Шинник» немало пишет об экономии энергоресурсов, сырья и материалов в подразделениях Общества. Этому вопросу уделяет самое пристальное внимание руководство ОАО «Белшина», поскольку бережливость – одна из составляющих эффективного производства. Ведь, как говорят в народе, «копейка – рубль бережет». И мы спросили у шинники, как они экономят ресурсы на своем рабочем месте?



Сергей Анацко, вальцовщик резиновых смесей подготовительного цеха ЗКГШ:

– Лично я слежу за режимом работы оборудования. Например, если случается какая-то заминка в работе, то выключаю оборудование, чтобы оно не работало впустую. Так получается
экономить дорогую для предприятия электроэнергию.








Сергей Стельмаков, сборщик покрышек сборочного цеха №2 ЗКГШ:

– Я стараюсь всегда и везде вовремя выключать свет. К примеру, сегодня светит солнце, и я на рабочем месте, на станке, выключаю освещение, поскольку оно не нужно. Кроме того, важно следить за тем, чтобы станок, на котором трудишься, был отключен, когда, скажем, идешь на обед.








Виктор Сушко, каменщик РСЦ:

– У нас на предприятии большинство работников экономят электроэнергию, воду, другие ресурсы. Считаю, что это правильно, ведь в своем доме рачительный хозяин всегда экономит. Я, например, слежу, чтобы в бытовке был выключен свет, когда там никого нет, чтобы вода не капала из крана. Эти простые вещи должны стать нормой для каждого работника «Белшины».








Елена Лабуренко, перезарядчик сборочных станков сборочного цеха № 2 КГШ:

– Когда мы заканчиваем работу, то стараемся сразу же отключить станок. Во время перерыва – то же самое. Это уже стало хорошей привычкой. Таким образом мы экономим дорогую электроэнергию.








Виктория Янусова, контролер ОТК по ЗКГШ УТК:

– Куда бы мы ни выходили из кабинета, хоть даже на пару минут – обязательно выключаем свет. Для нас беречь электроэнергию стало нормой. Тем самым, я считаю, мы вносим посильный вклад в экономию электроэнергии на предприятии.







Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО