ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: "Какими дарами порадовали шинников дачные участки?" | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:18
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Сентябрь 2018
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: "Какими дарами порадовали шинников дачные участки?"

На дворе сентябрь и уже можно поговорить о том, какими дарами порадовали шинников дачные участки.

Надежда Викторовна Казакевич, старший мастер ОТК ЗКГШ:
– У нас есть дом и участок в деревне Виноградовка. Раньше там жила наша бабушка. В основном огородом занимается мама, а мы с младшей сестрой приезжаем ей помогать. Вместе с ней собираем урожай, проводим время на свежем воздухе. В этом году было много картофеля, огурцов и помидоров. Арбузы выросли, небольшие, конечно, но сладкие. Еще у нас растет много цветов, есть очень красивая кустовая роза. Мне больше всего нравится ухаживать за цветами.







Александр Анатольевич Юрковец, сборщик покрышек сборочного цеха №2 ЗКГШ:
– Садили все как обычно: морковку, пекинскую капусту, огурцы и много цветов. Моя жена, Анастасия, очень уважает цветы, поэтому у нас их много. Дача у нас в городе, на улице Спартаковской, огород соток 8-9. Мы ее недавно приобрели, сами сажали там деревья. Растут и вишни, и яблоньки, и сливы, но пока они еще совсем молоденькие. Работать на огороде очень нравится, мы же славяне, куда же без земли нашему человеку.







Павел Валерьевич Курильчик, машинист протекторного агрегата подготовительного цеха ЗКГШ:
– Дача в деревне Токари, садим как и все: картошку, помидоры, огурцы. Еще у нас есть вишни, виноград, сливы пробовали садить арбузы, но не получились. Цветов много, потому что жена любит.









Дмитрий Эдуардович Махмудов, старший мастер сборочного цеха №2 ЗКГШ:
– В этом году посадил голубику, саженцы стояли в квартире до тех пор, пока не потеплело, немножко даже подвяли почему-то. Видимо, им не хватало питательных веществ. Когда высадил в грунт, один кустик пошел расти. Еще посадили сладкий и острый перец. Сладкий не слишком удался, конечно, не сравнить с тем, что растет южнее, но острый выдался на славу. Арбузы и дыни сажали, дыни не получились совсем, арбузы выросли довольно сладкие, но небольшие. Мне нравится пробовать выращивать что-то новое, экзотическое. Жена больше всего любит садить помидоры и перец.



Виктор Валентинович Жук, инженер-программист УИКО:
– У нас на огороде растет сорт помидор, семена которого много лет назад моему отцу привез товарищ из института им. И.В.Мичурина. Они кисловатые по вкусу, желто-красного цвета и идеально подходят для консервации, потому что все плоды одного размера. Вообще, помидоры садит жена, и они всегда хорошо плодоносят. Пробовали вырастить арбузы, но вызрело только несколько штук. У нас растет много всего: виноград, голубика, черешня, малина, груши, ежевика, синий лук. Стараемся высаживать что-то необычное.






Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО