ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: "Дорогое сердцу место" | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:08
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Апрель 2018
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: "Дорогое сердцу место"

Как известно, 2018 год объявлен Годом малой родины. Чтобы выяснить, какое отношение у шинников к месту, где прошло их детство, мы отправились на завод массовых шин и спросили: как его работники относятся к своей малой родине?

Анастасия Олеговна Вушанова, контролер ОТК.

– Я родилась в Бобруйске и любимое место для меня – городской парк. Считаю его лучшим местом для прогулки с детьми. Свежий воздух, зелень, каштаны – здесь красиво в любую пору года. А еще я люблю фотографировать детей и природу, и наш парк очень хорошо подходит для этого.








Наталья Сергеевна Федорова, инженер-технолог сборочного цеха №1.

– Родом из Витебска, а в Бобруйск на «Белшину» попала по распределению. Витебск – самый лучший город, а любимое место – набережная Западной Двины. В Витебске проходит много знаковых мероприятий, среди них известный всем «Славянский базар». А еще у нас в городе очень красивые мосты.

И хотя я уже 7 лет живу в Бобруйске, но тянет меня в Витебск. В каких бы других красивых городах я не бывала, все равно город на Двине для меня самый родной. Там душа цветет и радуется.



Андрей Геннадьевич Раев, начальник цеха ТПС.

– Самое лучшее место в Беларуси там, где родился: небольшой город Дубровно на Днепре в Витебской области. Наш дом стоит на берегу реки, а недалеко – мост. В детстве, в конце 70-ых, мы, мальчишки, бегали на мост смотреть на катера.

Так получилось, что жизнь забросила в Бобруйск, но в Дубровно живут родственники, которых часто навещаю. Когда туда приезжаю, это место меня преображает, такое ощущение, что возвращаюсь в детство, домой.





Валентина Николаевна Ткачева, экономист сборочного цеха №1.

– Я переехала в Бобруйск из Украины после того, как вышла замуж. В Волынской области есть поселок Любешов – это моя малая родина, по которой очень скучаю и стараюсь приезжать туда как можно чаще. Там все родное, все свое: каждый кустик, дорожка, потому что я там выросла. И нет для меня места более родного.






Владимир Маратович Сурпин, сборщик покрышек сборочного цеха №1.

– Моя малая родина – деревня Грабье Гомельской области. В Бобруйске остался после службы в армии, здесь встретил свою будущую жену. А в родной деревне живет мама. А еще там остались друзья. В деревню приезжаю всегда с радостью, там прошло детство и много воспоминаний связано с этим местом. Как бы не сложилась судьба, но место, где ты родился, – всегда самое дорогое сердцу.




Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО