07:46
23.09.2018

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Апрель
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: "Дорогое сердцу место"

Как известно, 2018 год объявлен Годом малой родины. Чтобы выяснить, какое отношение у шинников к месту, где прошло их детство, мы отправились на завод массовых шин и спросили: как его работники относятся к своей малой родине?

Анастасия Олеговна Вушанова, контролер ОТК.

– Я родилась в Бобруйске и любимое место для меня – городской парк. Считаю его лучшим местом для прогулки с детьми. Свежий воздух, зелень, каштаны – здесь красиво в любую пору года. А еще я люблю фотографировать детей и природу, и наш парк очень хорошо подходит для этого.








Наталья Сергеевна Федорова, инженер-технолог сборочного цеха №1.

– Родом из Витебска, а в Бобруйск на «Белшину» попала по распределению. Витебск – самый лучший город, а любимое место – набережная Западной Двины. В Витебске проходит много знаковых мероприятий, среди них известный всем «Славянский базар». А еще у нас в городе очень красивые мосты.

И хотя я уже 7 лет живу в Бобруйске, но тянет меня в Витебск. В каких бы других красивых городах я не бывала, все равно город на Двине для меня самый родной. Там душа цветет и радуется.



Андрей Геннадьевич Раев, начальник цеха ТПС.

– Самое лучшее место в Беларуси там, где родился: небольшой город Дубровно на Днепре в Витебской области. Наш дом стоит на берегу реки, а недалеко – мост. В детстве, в конце 70-ых, мы, мальчишки, бегали на мост смотреть на катера.

Так получилось, что жизнь забросила в Бобруйск, но в Дубровно живут родственники, которых часто навещаю. Когда туда приезжаю, это место меня преображает, такое ощущение, что возвращаюсь в детство, домой.





Валентина Николаевна Ткачева, экономист сборочного цеха №1.

– Я переехала в Бобруйск из Украины после того, как вышла замуж. В Волынской области есть поселок Любешов – это моя малая родина, по которой очень скучаю и стараюсь приезжать туда как можно чаще. Там все родное, все свое: каждый кустик, дорожка, потому что я там выросла. И нет для меня места более родного.






Владимир Маратович Сурпин, сборщик покрышек сборочного цеха №1.

– Моя малая родина – деревня Грабье Гомельской области. В Бобруйске остался после службы в армии, здесь встретил свою будущую жену. А в родной деревне живет мама. А еще там остались друзья. В деревню приезжаю всегда с радостью, там прошло детство и много воспоминаний связано с этим местом. Как бы не сложилась судьба, но место, где ты родился, – всегда самое дорогое сердцу.




Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Давайте проверим, человек ли вы?
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
У-дачный сезон: подборка интересных дачных фактов, о которых вы могли не знать
У-дачный сезон: подборка интересных дачных фактов, о которых вы могли не знать

Дача - от слова «давать»
Петр I подарил нам налог на бороду, Новый год и дачи. Узнай он, что типичное воплощение образа загородной усадьбы – шесть соток с хэйнд-мейд строением из фанеры, император был бы немало удивлен.
Ведь изначально дача – это особый презент для приближенных к государю господ в виде земель с небольшими усадьбами под Петербургом. Слово произошло от русского глагола «давать».

Не место для прописки
Главное отличие дачи от любого другого загородного жилья в том, что она предназначена для проживания исключительно в теплое время года – даже если по факту зимой на даче теплее, чем в городской квартире. Поэтому дача не может быть местом прописки или регистрации.
Правда, попробовать прописаться все же можно, вооружившись помощью грамотного юриста, и лишь в некоторых единичных случаях, например, если у дачника нет никакого другого жилья.

Кормилица
Чтобы частично решить продовольственный вопрос, советским гражданам выдавали загородные земельные участки, величина которых в среднем равнялась шести соткам (сотка в народе – 100 квадратных метров). Предполагалось, что именно столько земли достаточно для выращивания необходимого количества плодово-ягодно-овощной продукции, чтобы прокормить семью из четырех человек.

В Европе с этим строго
В Европе размеры участков и того меньше – в среднем 3 сотки. Габариты домика и водоема, расстояние от деревьев до границ участка – все строго регламентируется и не может быть больше установленных размеров, а любые строительные работы необходимо согласовывать с дачным товариществом, к которому относится участок. Нарушение многочисленных правил наказывается немаленькими штрафами – вплоть до исключения из товарищества.

Дача по-английски
В Англии участки под сад и огород организованы прямо в черте города. Власти просто не могут выделить горожанам места для дачных радостей в пригороде и сельской местности: они принадлежат фермерским хозяйствам. Еще одна интересная особенность заключается в отсутствующем в привычном для нас высоком заборе. У англичан принято пускать вокруг своего участка низенькую живую изгородь.

Место для майских праздников
Формула «майские праздники = дача + шашлыки» вызывает радостное урчание, кажется, всех российских животов. Традицию отмечать Первомай на даче советский народ завел сразу же с получением заветных загородных земельных участков.

Вдоль железной дороги
Близость современной дачи к железнодорожным путям – это скорее минус, чем плюс: почти у всех уже есть личный транспорт, и романтичный стук колес только раздражает уставших от шума горожан. Зато в начале XX века дачные поселки специально застраивались неподалеку от железной дороги, чтобы быстро добраться до природы из пыльного города.

Самый зажиточный дачник
Выбрать идеальную дачу – дело непростое. К примеру, Сталину принадлежало целых восемнадцать загородных усадеб. В их числе и самая известная «Ближняя дача» в Москве, где генералиссимус провёл свои последние годы. Среди прочих – дачи на Кавказе, в Крыму, и на родине Сталина в Грузии. Говорят, некоторые из своих владений Иосиф Виссарионович так ни разу и не посетил.

Каникулы в Простоквашино
Знаменитая деревня Простоквашино из советского мультфильма по сценарию Эдуарда Успенского на самом деле – фейк, вымышленный населенный пункт с придуманными координатами. Однако чем не идея для названия дачного товарищества? Сегодня дачные поселки Простоквашино есть в Московской, Иркутской и Ленинградской областях.

По материалам www.inmyroom.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО