ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: "День химика" | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:28
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 27 Май 2018
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: "День химика"

В преддверии главного профессионального праздника работников нашего предприятия – Дня химика – мы поговорили с шинниками разных поколений и узнали, что для них значит «Белшина».

Первыми дадим слово ветеранам.
Василий Васильевич Командышко, испытатель резиновых изделий ОИЦ:

– Знаете, как в той песне: «Та заводская проходная, что в люди вывела меня…». Я работаю на предприятии 35 лет, начинал на ЗМШ, а на ЗСКГШ пришел в 2005 году, 8 лет работаю испытателем. Конечно, свою работу люблю, как же ее не любить? С «Белшиной» столько всего связано, столько лет здесь проработал. Однозначно, это место очень много значит для меня.








Захарий Николаевич Киреенко, вулканизаторщик 7-го разряда цеха вулканизации ЗСКГШ:

– Уже 38 лет работаю на предприятии. «Белшина» – это вся моя жизнь, пришел сюда после армии, работал на МШ, КГШ и СКГШ. Надеюсь, что я еще нужен заводу, и чувствую, что могу что-то сделать полезное на производстве.








Галина Ивановна Пинчук, водитель электротягача цеха вулканизации ЗСКГШ:

– Нисколько не жалею, что пришла сюда в свое время. На предприятии работаю уже 36 лет. И все это время иду на работу с легкостью и радостью. Дочь пошла по моим стопам: работает на ЗМШ водителем электротранспорта. «Белшина», можно сказать, – наше семейное дело. Я могу искренне сказать, что люблю свою работу. В самом начале, когда стала здесь работать водителем, даже во сне хваталась за руль, ехала, тормозила. (Смеется).






Алевтина Вячеславовна Кухарева, сборщик браслетов и брекеров сборочного цеха ЗСКГШ:

– Конечно, есть привязанность к предприятию, ведь в сентябре будет 33 года, как я здесь работаю. Сын устроился в цех вулканизации нашего завода в этом году. Ему очень нравится. И супруг уже 30 лет работает на «Белшине». Хотелось бы пожелать предприятию как можно больше успехов. Такой красивый и мощный завод, как наш, заслуживает самого лучшего будущего. Благодаря нашему комбинату мы живем и надеемся на его процветание.






Александр Геннадьевич Малиновский, заместитель начальника сборочного цеха по технологии ЗСКГШ:

– Я начинал трудовой путь рабочим, параллельно учился заочно. Сейчас мой стаж – 32 года. «Белшина» – это значительная часть моей жизни, за время работы предприятие стало родным. В связи с наступающим праздником хочу пожелать всем позитива, материального благосостояния, удачи и всего самого хорошего.






  • А вот что думают о своем предприятии молодые работники «Белшины».


Маргарита Александровна Курлянчик, инженер-технолог технического отдела ЗКГШ:

– На предприятие я пришла в прошлом году молодым специалистом. За время работы поняла, что мне очень повезло с коллективом. Всегда помогут в работе, дадут совет и направят в нужном направлении. Уверена, что опыт, полученный на «Белшине», очень пригодится мне в жизни.








Вадим Вячеславович Шапчиц, инженер-конструктор КТО ЗМШ:

– У меня отличный, дружный коллектив. Мне нравится моя работа. Благодаря предприятию, я познакомился с многими интересными людьми и нашел новых друзей.










Екатерина Вячеславовна Неделько, инженер-программист УИКО:

– «Белшина» – мое первое рабочее место, и это будет первый День химика, который я отпраздную. У меня замечательный коллектив, могу сказать, что люблю свою работу: она интересная и разнообразная. Мне интересно узнавать новое, расширять свой кругозор. И работа дает мне такие возможности. Например, я приняла участие в очень интересной экскурсии по нашему предприятию и увидела своими глазами технологический процесс, и как рождаются шины.






Валентин Васильевич Коптелов, инженер-исследователь УПКШ ИТЦ:

– Интерес к своей работе нарастает с годами и опытом. Вначале, когда ты еще «зеленый» и не особо разбираешься во всех тонкостях своей деятельности, работа кажется сложной, но со временем становится все легче и легче. Мне моя работа очень нравится. Я родился в Бобруйске и с детства знал, что «Белшина» – это масштабное предприятие, на котором работать престижно. Поэтому и хотелось устроиться именно сюда.








Владимир Каренович Арутюнян, инженер-электроник подготовительного цеха ЗСКГШ:

– «Белшина» – это в первую очередь люди. Благодаря предприятию я участвую во многих мероприятиях и общаюсь с интересными людьми. У нас очень разнообразная общественная жизнь, и для молодежи созданы максимально комфортные условия. На «Белшине» можно проявить себя как в работе, так и в творческом плане. Проводится множество конкурсов и соревнований. И это здорово.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО