ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: "Что для вас день 7-го ноября?" | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:53
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 7 Ноябрь 2018
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: "Что для вас день 7-го ноября?"

В преддверии Дня Октябрьской революции мы поговорили с шинниками, и узнали об их отношении к этому празднику.



Елена Орешко, мастер контрольный ОТК по ЗМШ:

– Сохранились из детства воспоминания, как ходили всей семьей на демонстрации с воздушными шариками, транспарантами, флагами. В школе организовывали отряды октябрят, остались позитивные впечатления.




Тамара Бойко, начальник КТО ЗМШ:

– Ходили на демонстрации, концерты. Хотелось бы, чтобы наша молодежь знала историю. Наверное, время этого советского праздника ушло, но помнить о нем нужно. Например, во Франции Наполеон – это историческая личность, о нем помнят, пусть он и проиграл войну. Так должно быть и у нас, я не согласна с тем, что сносили памятники Ленину. Пусть бы все оставалось, ведь это история, от нее никуда не денешься, были и успехи, и неудачи. Недавно был один случай, мы гуляли на площади и дочка моей подруги говорит: «мама, можно я на этого Сталина залезу?». Поэтому я придерживаюсь мнения, что все нужно помнить.


Елена Соловей, заведующая здравпунктом №2 ЗКГШ:

– В детстве этот праздник всегда ассоциировался с маминым днем рождения. Каждый год 7 ноября после демонстрации мы складывали флаги и всей дружной компанией шли к нам домой, праздновать мамин день рождения. Поэтому этот праздник был всегда долгожданным и веселым.




Дмитрий Гануш, электромонтер ЦЭС:

– Ничего против этого события не имею. У нас дополнительный выходной – это приятный бонус. Надо помнить о событиях нашей истории.








Юлия Корнеенкова, инженер-технолог исследовательского сектора ЦЗЛ:

– Лично у меня нейтральное отношение к этой дате. Не считаю, что это хорошее или плохое событие. В детстве, помню, иногда праздновали с семьей, но не каждый год, а как получалось.








Виктория Демьянова, инженер по организации и нормированию труда и заработной платы МЗ:

– Считаю этот день значимым праздником, это все-таки наша история. В детстве не помню, чтобы как-то особо пышно отмечали это событие, просто отдыхали в выходной день.





Евгения ВИННИК. (office@shinnik.by)
Фото Маргариты ГАЦКО и из личного архива героев.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО