ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:00
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 12 Ноябрь 2020
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ

В осеннем календаре праздников есть Международный день экономии, который отмечается с 1924 года и изначально был Всемирным днем сбережений. В дальнейшем его посвятили не только экономии денег, но и экономии в широком смысле: времени, сил, бережному отношению к вещам... Сегодня экономят все, а кто говорит, что не экономит, врет. Мы спросили у шинников: «Экономят ли они и если да, то на чем?».



Вячеслав Хомиченко, начальник НТО УПКШ ИТЦ:

– Есть золотой принцип: экономия должна быть экономной… Точно знаю, шинники экономят и на работе, и дома: помнят об электроэнергии, вторичном использовании ресурсов. Считаю, что экономия должна приносить свои результаты. Вот оплачиваю ежемесячно через ЕРИП коммунальные и вижу – минус 50 кВт электроэнергии. Вроде не так много, а приятно.





Мария Корзун, ведущий инженер ОООС:

– Во-первых, я экономлю на оплате услуг ЖКХ. У меня дома в каждой комнате энергосберегающие лампочки, установлены счетчики на воду. Результат ощутим.
Во-вторых, постоянно отслеживаю акции и сезонные распродажи. А еще придерживаюсь принципа рационального потребления: не покупаю лишнего. Это касается и продуктов, и одежды.
В-третьих, готовлю сама. Конечно, семьей можем себе позволить поход в кафе, но все же чаще питаемся дома.



Виктор Емельянов, монтировщик вентилей цеха вулканизации №2 ЗМШ:

– Экономить, конечно, нужно. Я стараюсь контролировать свои расходы, дома берегу тепло и электроэнергию.
Если честно, как бы ни экономил, денежных средств часто не хватает. Нужно оплачивать коммунальные, есть кредиты. Хотя живу один и кроме основной работы имею подработку. Когда с финансами катастрофа, дополнительный заработок помогает держаться на плаву.





Екатерина Гацко, ведущий инженер-конструктор УПКШ ИТЦ:

– В первую очередь экономия начинается дома: вода, тепло, электричество. Этого же принципа придерживаемся с коллегами и на работе. Свет в кабинете просто так у нас не горит.
Ну и, конечно же, экономлю деньги. Особых тетрадей с записями не веду, выделяю определенную сумму на месяц и стараюсь не превышать ее. Помогают различные акции в торговых объектах. Заходя в магазин, всегда обращаю внимание на красные ценники.




Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО