ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:33
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 5 Апрель 2020
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Каждый год он посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты, и проходит под разными девизами. Нынешний год объявлен годом работников сестринских и акушерских служб. Мы поговорили с шинниками, и узнали, как они заботятся о своем здоровье.

Татьяна Ахремчик, оператор ЭВМ МЗ:

– Согласна с изречением: «Движение – это жизнь», поэтому стремлюсь вести активный образ жизни. Два года на работу хожу пешком, это самый доступный вид физической активности. Ходьба оказывает положительное влияние на организм, а также формирует красивую фигуру. Для меня здоровый образ жизни – это также употребление в пищу полезных продуктов. Основу моего рациона составляют крупы, овощи, фрукты и зелень. Я люблю салаты и каши, компоты. К такому питанию приучаю сыновей, я против употребления фастфуда, газировки. А еще обязательно два раза в год пропиваю курс витаминов.

Оксана Черепко, водитель погрузчика цеха ТПС ЗМШ:

– В детстве я была активным ребенком, занималась танцами и гимнастикой. Сейчас тоже не сижу на месте – два раза в неделю хожу на фитнес, в бассейн и баню. С собой в спортивный зал беру дочку, она любит побегать, а также с удовольствием катается на велосипеде и роликах. Обязательно каждый год мы пропиваем курс витаминов, в пище у нас нет предпочтений. Я считаю что главное соблюдать во всем меру. А еще я очень люблю имбирный чай. Его завариваю в чашке – на мелкой терке тру имбирь, добавляю лимон и мяту, заливаю кипятком, настаиваю и пью.


Екатерина Дикун, старший табельщик МЗ:

– Я забочусь о своем здоровье, очень люблю посещать бассейн, а сейчас это стало намного проще, так как рядом с домом расположена школа №34, в которой находится прекрасный спортивный комплекс. Летом с большим удовольствие катаюсь на велосипеде, после трудового дня это отличный отдых.







Юлия Величко, контролер на КПП ОВО СБ:

– Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, поэтому мой распорядок дня во многом зависит от расписания ребенка. С малышом мы любим гулять на свежем воздухе. Такие прогулки полезно сказываются на эмоциональном и физическом состоянии.







Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото участников опроса
и из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО