ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:53
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 5 Апрель 2020
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Каждый год он посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты, и проходит под разными девизами. Нынешний год объявлен годом работников сестринских и акушерских служб. Мы поговорили с шинниками, и узнали, как они заботятся о своем здоровье.

Татьяна Ахремчик, оператор ЭВМ МЗ:

– Согласна с изречением: «Движение – это жизнь», поэтому стремлюсь вести активный образ жизни. Два года на работу хожу пешком, это самый доступный вид физической активности. Ходьба оказывает положительное влияние на организм, а также формирует красивую фигуру. Для меня здоровый образ жизни – это также употребление в пищу полезных продуктов. Основу моего рациона составляют крупы, овощи, фрукты и зелень. Я люблю салаты и каши, компоты. К такому питанию приучаю сыновей, я против употребления фастфуда, газировки. А еще обязательно два раза в год пропиваю курс витаминов.

Оксана Черепко, водитель погрузчика цеха ТПС ЗМШ:

– В детстве я была активным ребенком, занималась танцами и гимнастикой. Сейчас тоже не сижу на месте – два раза в неделю хожу на фитнес, в бассейн и баню. С собой в спортивный зал беру дочку, она любит побегать, а также с удовольствием катается на велосипеде и роликах. Обязательно каждый год мы пропиваем курс витаминов, в пище у нас нет предпочтений. Я считаю что главное соблюдать во всем меру. А еще я очень люблю имбирный чай. Его завариваю в чашке – на мелкой терке тру имбирь, добавляю лимон и мяту, заливаю кипятком, настаиваю и пью.


Екатерина Дикун, старший табельщик МЗ:

– Я забочусь о своем здоровье, очень люблю посещать бассейн, а сейчас это стало намного проще, так как рядом с домом расположена школа №34, в которой находится прекрасный спортивный комплекс. Летом с большим удовольствие катаюсь на велосипеде, после трудового дня это отличный отдых.







Юлия Величко, контролер на КПП ОВО СБ:

– Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, поэтому мой распорядок дня во многом зависит от расписания ребенка. С малышом мы любим гулять на свежем воздухе. Такие прогулки полезно сказываются на эмоциональном и физическом состоянии.







Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото участников опроса
и из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО