Глазами шинников: «Скажи мне, что ты ешь?» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:57
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 21 Июнь 2023
Глазами шинников: «Скажи мне, что ты ешь?»

Гиппократ в свое время изрек: «Пусть ваша пища будет вашей медициной и пусть вашими лекарствами будет ваша пища». Интересно, а что об этом думаю шинники?



Андрей ОДИНЕЦ,
вулканизаторщик цеха вулканизации ЗМШ:

– Правильное питание – это обязательно завтрак, перекус в обед и полезный, насыщенный витаминами и белком ужин. В идеале для меня всегда на вечер должны быть рыба и салат.

Также считаю, нужно употреблять поменьше газированных напитков и жирной пищи. Тогда питание можно считать сбалансированным. Свой рацион опишу как не совсем правильный. Иногда позволяю себе лишнее…







Наталья СВЕТЛИЦКАЯ,
уборщик помещений ТСО:

– Очень люблю ходить в столовую, расположенную на цент­ральной проходной. Там всегда большой ассортимент салатов, мясных блюд. Выбор всегда есть.

Один из плюсов – дие­тические блюда: отварное, пареное, овощи. Я стараюсь придерживаться такого питания. Домашнюю еду на работу также беру, люблю готовить на пару.







Иван ДОБРУК,
слесарь-ремонтник ЦКР МЗ:

– Для того, чтобы питаться правильно, необходимо учитывать особенности здоровья человека.

Лично я в столовую не хожу, готовлю дома и беру с собой на перекус. В первую очередь это овощи и зелень. Например, петрушка и зеленый лук всегда в моем рационе. Зимой их покупаю, а когда теплеет, выращиваю полезный урожай на даче.

Еще обожаю лимоны, мед, чеснок добавлять в еду. Куркуму, например, постоянно употребляю. Как лекарство – три недели подряд раз в три месяца. Это очень полезно для здоровья.



Александра ЗЮМЕНКО,
инженер-конструктор ИТЦ УПКШ:

– Чтобы питание было правильным, нужно кушать побольше овощей, фруктов, меньше чипсов, газировки, жареного...
Придерживаться этих правил стараюсь, но, к сожалению, не всегда полу­чается. Я больше люблю брать еду из дома, в столовую ходить не привыкла.

Дома готовлю, на работу приношу и здесь ем.

Записала Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО