ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:03
23.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Январь 2016
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ

Совсем скоро, в последнюю ночь года, часы пробьют двенадцать раз, и мы проводим 2015-й год и встретим новый – 2016-й. Праздник с запахом елки и мандаринов, с салатом «Оливье» и радостным ощущением волшебства. Новый год возвращает нас в детские воспоминания о Дедушке Морозе и волшебных подарках. В канун праздника мы спросили у шинников, какой подарок они больше всего хотели получить в детстве и что подарили бы себе сейчас?

Исполнитель художественно-оформительских работ хозотдела ЗМШ Светлана Соболева:

– Самый большой подарок для меня в детстве – ожидание чуда в новогоднюю ночь, когда я заглядывала под елку в надежде отыскать там то, о чем мечтала. Казалось, что должно было произойти что-то необычное, незабываемое... Ведь приходил сам Дед Мороз! А сейчас я бы подарила себе и всем своим близким крепкое здоровье. Это самый важный подарок.

Инженер отдела ОТИЗ ЗМШ Ирина Степаненко:

– Почему-то мне запомнились карандаши с альбомом. Видимо, я очень хотела их получить в подарок. А сейчас я подарила бы себе путешествие в самый романтичный город мира – Париж!

Перезарядчик сборочных станков сборочного цеха №3 ЗМШ Игорь Тара:

– В детстве я мечтал о хоккейных коньках. Они тогда стоили неимоверно дорого – 70 рублей. Это было примерно ползарплаты. Но я получил этот подарок. А сейчас я хотел бы побывать в горах, так как никогда там не был. Мечтаю совершить путешествие в Непал, увидеть Эверест.

Окрасчик резиновых изделий сборочного цеха №2 ЗКГШ Юлия Тишкова:

– На новогодние праздники в детстве я хотела получить в подарок плюшевого мишку. И его мне подарил соседский мальчик, поскольку он знал о моей мечте. Сейчас я тоже не отказалась бы от плюшевого мишки, просто потому, что люблю игрушки.

Сборщик сборочного цеха №2 ЗКГШ Андрей Заневский:

– Я любил играть в хоккей и поэтому хотел в подарок клюшку с загнутым крюком. И отец подарил мне ее. А сейчас мечтаю о другом: последние три года я собираюсь съездить в Поволжье, чтобы порыбачить на реке Ахтуба. Теперь это был бы лучший подарок для меня.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО