ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:03
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Январь 2016
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ

Совсем скоро, в последнюю ночь года, часы пробьют двенадцать раз, и мы проводим 2015-й год и встретим новый – 2016-й. Праздник с запахом елки и мандаринов, с салатом «Оливье» и радостным ощущением волшебства. Новый год возвращает нас в детские воспоминания о Дедушке Морозе и волшебных подарках. В канун праздника мы спросили у шинников, какой подарок они больше всего хотели получить в детстве и что подарили бы себе сейчас?

Исполнитель художественно-оформительских работ хозотдела ЗМШ Светлана Соболева:

– Самый большой подарок для меня в детстве – ожидание чуда в новогоднюю ночь, когда я заглядывала под елку в надежде отыскать там то, о чем мечтала. Казалось, что должно было произойти что-то необычное, незабываемое... Ведь приходил сам Дед Мороз! А сейчас я бы подарила себе и всем своим близким крепкое здоровье. Это самый важный подарок.

Инженер отдела ОТИЗ ЗМШ Ирина Степаненко:

– Почему-то мне запомнились карандаши с альбомом. Видимо, я очень хотела их получить в подарок. А сейчас я подарила бы себе путешествие в самый романтичный город мира – Париж!

Перезарядчик сборочных станков сборочного цеха №3 ЗМШ Игорь Тара:

– В детстве я мечтал о хоккейных коньках. Они тогда стоили неимоверно дорого – 70 рублей. Это было примерно ползарплаты. Но я получил этот подарок. А сейчас я хотел бы побывать в горах, так как никогда там не был. Мечтаю совершить путешествие в Непал, увидеть Эверест.

Окрасчик резиновых изделий сборочного цеха №2 ЗКГШ Юлия Тишкова:

– На новогодние праздники в детстве я хотела получить в подарок плюшевого мишку. И его мне подарил соседский мальчик, поскольку он знал о моей мечте. Сейчас я тоже не отказалась бы от плюшевого мишки, просто потому, что люблю игрушки.

Сборщик сборочного цеха №2 ЗКГШ Андрей Заневский:

– Я любил играть в хоккей и поэтому хотел в подарок клюшку с загнутым крюком. И отец подарил мне ее. А сейчас мечтаю о другом: последние три года я собираюсь съездить в Поволжье, чтобы порыбачить на реке Ахтуба. Теперь это был бы лучший подарок для меня.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО