Главный запевала | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:27
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Июль 2022
Главный запевала


Удивил, так удивил меня начальник научно-технического отдела ИТЦ А.К.СЕРЕДИЧ. Многие шинники знают его в качестве выдающегося спортсмена.

Посудите сами, Александр Казимирович является мастером спорта по армрестлингу, многократным чемпио­ном Беларуси по этому виду спорта, призером чемпионата Европы. А еще он – мастер спорта международного класса по армлифтингу, многократный победитель международных соревнований, судья национальной категории по армрестлингу.

Но недаром же говорят, что талантливый человек – талантлив во всем. Однажды я увидел Александра Середича на одном из мероприя­тий ОАО «Белшина» в качес­тве ведущего и был поражен, насколько легко, с чувством юмора держится он на сцене.

– Первый опыт в качестве ведущего у меня был во время чествования воинов-интернационалистов. Я вел и один из благотворительных городских концертов, организованных «БРСМ». А еще участвовал в команде певцов-шинников, которые исполнили на одном из Дней химика переделанную песню «Пять минут», также был соисполнителем в ролике о любимом городе, созданном шинниками, – рассказал Александр Казимирович.

– У меня от мамы, Нины Васильевны, хорошие вокальные данные. Она была запевалой на различных деревенских посиделках. Родом я из Брестской области, Березовского района, деревни Старые Пески, – рассказал шинник.

В старших классах школы и на первых курсах вуза Александр играл на гитаре, пел. Он и сейчас под настроение любит дома петь в караоке. Помогает ему в этом шестилетняя дочь Виктория. Жена Ирина, которая работает в ЦЗЛ, обеспечивает техническое сопровождение дуэта отца и дочери, ну а девятимесячный сын Дмитрий является благодарным зрителем.

Александр Казимирович признается, что перед каждым выходом на сцену испытывает волнение, оно похоже на предстартовый мандраж. Но стоит ему только выйти на сцену, он исчезает.

Нашему герою нравятся песни военной тематики. Но есть лирическая композиция, которая для него как визитная карточка – песня из репертуара Валерия Ободзинского «Эти глаза напротив».

– У меня были мысли: вот взять и пойти учиться в музыкальную школу или выступать во Дворце искусств в одном из хоров. Но пока эта мечта вызревает как швейцарский сыр, – пошутил Александр.

Одно я знаю точно, что мы еще много раз увидим этого талантливого, многогранного человека на сцене ОАО «Белшина».

Владимир ШЛОМАН
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО