Главный запевала | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:08
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Июль 2022
Главный запевала


Удивил, так удивил меня начальник научно-технического отдела ИТЦ А.К.СЕРЕДИЧ. Многие шинники знают его в качестве выдающегося спортсмена.

Посудите сами, Александр Казимирович является мастером спорта по армрестлингу, многократным чемпио­ном Беларуси по этому виду спорта, призером чемпионата Европы. А еще он – мастер спорта международного класса по армлифтингу, многократный победитель международных соревнований, судья национальной категории по армрестлингу.

Но недаром же говорят, что талантливый человек – талантлив во всем. Однажды я увидел Александра Середича на одном из мероприя­тий ОАО «Белшина» в качес­тве ведущего и был поражен, насколько легко, с чувством юмора держится он на сцене.

– Первый опыт в качестве ведущего у меня был во время чествования воинов-интернационалистов. Я вел и один из благотворительных городских концертов, организованных «БРСМ». А еще участвовал в команде певцов-шинников, которые исполнили на одном из Дней химика переделанную песню «Пять минут», также был соисполнителем в ролике о любимом городе, созданном шинниками, – рассказал Александр Казимирович.

– У меня от мамы, Нины Васильевны, хорошие вокальные данные. Она была запевалой на различных деревенских посиделках. Родом я из Брестской области, Березовского района, деревни Старые Пески, – рассказал шинник.

В старших классах школы и на первых курсах вуза Александр играл на гитаре, пел. Он и сейчас под настроение любит дома петь в караоке. Помогает ему в этом шестилетняя дочь Виктория. Жена Ирина, которая работает в ЦЗЛ, обеспечивает техническое сопровождение дуэта отца и дочери, ну а девятимесячный сын Дмитрий является благодарным зрителем.

Александр Казимирович признается, что перед каждым выходом на сцену испытывает волнение, оно похоже на предстартовый мандраж. Но стоит ему только выйти на сцену, он исчезает.

Нашему герою нравятся песни военной тематики. Но есть лирическая композиция, которая для него как визитная карточка – песня из репертуара Валерия Ободзинского «Эти глаза напротив».

– У меня были мысли: вот взять и пойти учиться в музыкальную школу или выступать во Дворце искусств в одном из хоров. Но пока эта мечта вызревает как швейцарский сыр, – пошутил Александр.

Одно я знаю точно, что мы еще много раз увидим этого талантливого, многогранного человека на сцене ОАО «Белшина».

Владимир ШЛОМАН
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО