Главный секрет Михаила Залесского | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:57
13.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Февраль 2013
Главный секрет Михаила Залесского

«Подготовка» – мягко говоря, не курорт, но есть люди, которым нравится работать только здесь и нигде больше. К таким относится и вальцовщик резиновых смесей подготовительного цеха № 2 ЗМШ М.Н. Залесский.

Михаил Николаевич пришел на «Белшину» в далеком 1975 году. Несколько лет он проработал в сборочном цехе КГШ, затем перешел в «подготовку», и вот уже более 20 лет трудится здесь.

– Чтобы стать хорошим вальцовщиком, надо как минимум два года поработать, поднабраться опыта, досконально узнать технологическое оборудование, на котором трудишься, – делится секретами профессионального мастерства Михаил Николаевич, – а еще нужно обладать хорошей реакцией и быть подвижным человеком, поскольку медлительный здесь работать просто-напросто не сможет.

О рабочих достижениях и успехах нашего героя красноречиво говорит тот факт, что его портрет помещен на Доску почета ОАО «Белшина».

Как же удалось Михаилу Николаевичу добиться столь весомого успеха на трудовом поприще? С таким вопросом я обратился к ветерану.

– Немного подумав, он ответил так: «По моему глубокому убеждению, работа должна нравиться, а если нет, то незачем тогда занимать чье-то место. Ведь когда дело по душе, тогда и работа спорится. Я люблю свою профессию, и это, пожалуй, главный мой секрет. А опыт, как известно, дело наживное. Тем более что у нас трудятся прекрасные люди, которые всегда, если нужно, придут на помощь. На мой взгляд, наша смена «Б» самая лучшая. Посмотрите, какие «орлы»… А когда чувствуешь плечо товарища, тогда и работать проще».

На досуге Михаил Николаевич любит почитать историческую литературу, детективы и триллеры. Его любимый писатель – американский беллетрист Джеймс Хэдли Чейз.

У нас с женой Валентиной Дмитриевной дома большая библиотека, и мы являемся членами общества книголюбов, – признался Михаил Залесский.

А еще Михаил Николаевич обожает собирать грибы, а также отдыхать на своей даче возле живописной реки Птичь.

– В нашем цехе довольно шумно, – говорит М. Н. Залесский, – и когда выдается свободное время, люблю побродить по лесу и просто «послушать тишину». Это для меня самый лучший отдых от трудовых будней.

Заканчивая разговор с Михаилом Николаевичем, я подумал, что все передовики производства «Белшины» сходны в одном – они инициативны, неравнодушны, а главное – всей душой любят свое дело.

Владимир ШЛОМАН,
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО