Главный секрет Михаила Залесского | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:07
23.09.2023

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Февраль 2013
Главный секрет Михаила Залесского

«Подготовка» – мягко говоря, не курорт, но есть люди, которым нравится работать только здесь и нигде больше. К таким относится и вальцовщик резиновых смесей подготовительного цеха № 2 ЗМШ М.Н. Залесский.

Михаил Николаевич пришел на «Белшину» в далеком 1975 году. Несколько лет он проработал в сборочном цехе КГШ, затем перешел в «подготовку», и вот уже более 20 лет трудится здесь.

– Чтобы стать хорошим вальцовщиком, надо как минимум два года поработать, поднабраться опыта, досконально узнать технологическое оборудование, на котором трудишься, – делится секретами профессионального мастерства Михаил Николаевич, – а еще нужно обладать хорошей реакцией и быть подвижным человеком, поскольку медлительный здесь работать просто-напросто не сможет.

О рабочих достижениях и успехах нашего героя красноречиво говорит тот факт, что его портрет помещен на Доску почета ОАО «Белшина».

Как же удалось Михаилу Николаевичу добиться столь весомого успеха на трудовом поприще? С таким вопросом я обратился к ветерану.

– Немного подумав, он ответил так: «По моему глубокому убеждению, работа должна нравиться, а если нет, то незачем тогда занимать чье-то место. Ведь когда дело по душе, тогда и работа спорится. Я люблю свою профессию, и это, пожалуй, главный мой секрет. А опыт, как известно, дело наживное. Тем более что у нас трудятся прекрасные люди, которые всегда, если нужно, придут на помощь. На мой взгляд, наша смена «Б» самая лучшая. Посмотрите, какие «орлы»… А когда чувствуешь плечо товарища, тогда и работать проще».

На досуге Михаил Николаевич любит почитать историческую литературу, детективы и триллеры. Его любимый писатель – американский беллетрист Джеймс Хэдли Чейз.

У нас с женой Валентиной Дмитриевной дома большая библиотека, и мы являемся членами общества книголюбов, – признался Михаил Залесский.

А еще Михаил Николаевич обожает собирать грибы, а также отдыхать на своей даче возле живописной реки Птичь.

– В нашем цехе довольно шумно, – говорит М. Н. Залесский, – и когда выдается свободное время, люблю побродить по лесу и просто «послушать тишину». Это для меня самый лучший отдых от трудовых будней.

Заканчивая разговор с Михаилом Николаевичем, я подумал, что все передовики производства «Белшины» сходны в одном – они инициативны, неравнодушны, а главное – всей душой любят свое дело.

Владимир ШЛОМАН,
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Год мира
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: цветы
Интересные факты: цветы

Самые маленькие цветы можно увидеть на прудах, у обыкновенной ряски. Их диаметр не превышает 1 миллиметра.

В Средние века существовал язык цветов. С помощью розы с миртом благородный рыцарь давал понять, что просит у дамы руки и сердца, а веточка вишни с цветком означала признание в любви.

Самым дорогим в мире цветком считается малайзийская золотая орхидея. Она первый раз расцветает лишь по достижении 15 лет.

Настоящие мимозы сиреневого цвета, а не желтого. Желтые, которые обычно называют мимозами, – это акация серебристая.

Выращивать цветы в садах люди начали около 4 тысяч лет назад. Самые древние сады были обустроены египтянами.

В горах Южной Америки растет удивительный цветок, который расцветает всего один раз в жизни, причем только по достижении возраста около 150 лет.

В Японии хризантемы считаются императорскими цветами, а одна из высших государственных наград называется орденом Хризантемы.

Сейчас Нидерланды славятся своими тюльпанами, но мало кто знает, что эти цветы были завезены в свою страну голландцами лишь в XVI веке из Турции.

Пчелы могут отличать цветы с нектаром и без него, ориентируясь по видным им узорам на лепестках.

Все цветки колокольчика всегда направлены вниз, чтобы защитить их нежную внутреннюю часть от дождя.

Первым растением, которое расцвело в космосе, был арабидорпис. Его завезли на советскую орбитальную станцию «Салют-7» в 1982 году с экспериментальными целями.

Удивительная австралийская орхидея ризантелла дает цветок не на поверхности, а под землей. Ее даже опыляют жуки, а не пчелы.

Число лепестков у цветка розы варьируется от 5 до 128.

Экспериментально доказано, что цветы по-разному реагируют на разных людей, в зависимости от того, как те к ним относятся.

По материалам: мегафакты.рф


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО