Главный Дед Мороз и не только… | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:51
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Главный Дед Мороз и не только…


В «молодежке» мы часто пишем о наших спортсменах, любителях активного отдыха, музыки и тому подобного. Благо, талантов и увлеченных молодых личностей на «Белшине» предостаточно. Зима в разгаре, традиционные новогодние праздники позади, а впереди – встреча Нового года по Восточному календарю, самое время вспомнить очень важного сказочного персонажа, без которого Новый год невозможен.

Мастера КИПиСА цеха КИПиА завода КГШ Александра ШАВЕЛЯ можно назвать штатным Дедом Морозом «Белшины» и, в частности, «первички» БРСМ. Уже несколько лет подряд он в обличии этого сказочного героя делает много добрых дел, радует детишек, а три года назад именно он возглавил городское шествие Дедов Морозов, и с тех пор стал завсегдатаем этого яркого и интересного мероприятия. И это далеко не единственное достижение в его творческом послужном списке, но обо всем по порядку.

После окончания Гомельского государственного технического университета и службы в армии, 5 лет назад Александр пришел трудиться на «Белшину». Работа у него сложная и ответственная, ведь на заводе он обслуживает сложнейшее оборудование – контроллеры, процессоры, компьютеры от «подготовки» до «вулканизации», а также руководит сменными слесарями КИПиА. Оборудование модернизируется, появляется новое, поэтому постоянно нужно быть «в теме», чтобы выполнять поставленные задачи.

По признанию самого Александра, в школе и университете к бурной творческой деятельности не тянуло, но вот с приходом на «Белшину» все изменилось, и его, как говорится, «прорвало» на участие во всевозможных творческих проектах и акциях.
Одним из самых ярких мероприятий Александр вспоминает участие в игре КВН, которая проводилась на нашем предприятии и раскрыла очень многие таланты. Ребята сами писали сценарии, собирались после работы на репетициях, и в итоге получился вполне неплохой юмористический праздник.

Многие не только на «Белшине», но и в Бобруйске узнают в Александре талантливого ведущего, ведь за его плечами проведение огромного количества всевозможных мероприятий. Та же «Песня года», которая состоялась у нас, готовилась при непосредственном участии Александра.

– Мы писали сценарий с Татьяной Девятниковой по принципу проведения таких масштабных мероприятий на большой сцене в России,– рассказывает Александр Шавель.– Там Иван Ургант со звездными напарниками очень интересно ведут мероприятия, много шутят, получается очень интересно и живо, вот и мы решили не отставать. Организаторы очень хорошо постарались, мы, в свою очередь, подготовили интересный сценарий, и в итоге получилась просто «бомба»! Яркое, резонансное, мегапозитивное мероприятие, которое надолго запомнилось и подарило массу впечатлений, как участникам, так и зрителям.

Кстати, наш талантливый мастер многократно привлекался к участию в значимых городских мероприятиях – 2 года подряд вел «Венок дружбы», встречал иностранных гостей, много раз был ведущим на всевозможных праздниках во Дворце искусств, принимал активное участие в форуме рабочей молодежи БРСМ, мероприятиях профкома и отдела идеологической и социальной работы «Белшины». Но и, конечно, регулярно «дедоморозил» на новогодних праздниках. Кстати, именно Дворец искусств его впервые привлек в качестве Деда Мороза, только пришлось серьезно поработать с голосом, чтобы быть полностью в образе.

«Белшина» коренным образом повлияла на судьбу Александра, но не только раскрыв его профессиональный и творческий потенциал, – осенью прошлого года он связал себя узами брака с девушкой Марией, которая трудится на мехзаводе. Надо отметить, что и его, и ее родители – тоже шинники…

Еще одна интересная страничка из жизни нашего творческого активиста – это срочная служба в роте почетного караула, во время которой ему довелось представлять Вооруженные Силы нашей страны на параде в честь 200-летия независимости Венесуэлы в Каракасе. Об этом значимом событии напоминают фотографии, памятная медаль и именные часы от Президента Республики Беларусь.

На вопрос, почему же такой творческий взрыв начался именно на «Белшине», Александр Шавель отвечает:
«Может, это еще и потому, что на нашем предприятии проводится огромное количество всевозможных мероприятий для молодежи. Я общаюсь со своими одногруппниками, которые разъехались по разным предприятиям страны, так нигде столько не проводится всевозможных конкурсов и молодежных проектов, как у нас, и, возможно, еще на Мозырском НПЗ. Так что они мне завидуют белой завистью…».

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото из личного архива Александра ШАВЕЛЯ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО